Безопасность на льду

1 340

0

Автор: Фото: novostimira.net

Зимой наиболее теплая вода располагается у дна, которое ее постоянно нагревает примерно до температуры 4 °С. Это наблюдается также на глубоких ямах рек, где вода постоянно перемешивается. На зимней рыбалке надо очень осторожно передвигаться по льду. Дело в том, что толщина льда на водоемах неодинакова и он неоднороден.

Встречаются участки над ключами, сильным течением и большой глубиной. Иногда снег скрывает гигантские пузыри газа, скопившегося под тонкой пленкой льда. В начале зимы самым прочным бывает прозрачный, темный лед, а белый, мутный с пузырьками газа — слабее. Однако белый лед может оказаться значительно толще.

За многие годы ловли рыболовы выработали правила безопасности движения и ловли со льда:
- нельзя ловить со льда толщиной менее 5 см;
- выходить с берега на кромку льда можно только тогда, когда опробовали его надежность и толщину;
-  передвижение по покрытому снегом льду требует особой осторожности;
- при первом же появлении трещин нужно не отрывая ног ото льда, мелким, скользящим шагом отойти от опасного места;
- нельзя останавливаться на местах потрескавшегося или тонкого льда;
- после морозов обычно образуется лед, а затем наступает оттепель - не следует выходить на лед, толщина которого менее 8 см, т.к. оттепель рыхлит и ослабляет его.

Прирост толщины льда:

Температура воздуха, °С

Толщина льда, см

Менее 10

10—20

20—40

Прирост толщины льда за сутки, см

-5

4

1,5

0,5

-10

6

3

1,5

-15

8

4

2

-20

9

6

3


С появлением на льду тонкого слоя снега участки над ключами и родниками, а на реках — участки с сильным течением темнеют. Это происходит потому, что снег пропитывается выступающей из-подо льда водой. Темнеют и участки возле ранее пробуренных лунок, но к ним ведут следы или видны осколки льда, а также крошево из-под ледоруба. Если же около темного пятна нет таких следов, опасный участок следует обойти подальше.

Зимой раньше всех замерзают мелководные водоемы (на некоторых прудах лед может стать за сутки). На больших, глубоких и проточных водоемах, где масса воды охлаждается постепенно, образование льда задерживается иногда на 15—20 дней по сравнению с небольшими и мелководными.

Безопасные нагрузки на лед:

Нагрузка

Температура воздуха, °С

Допустимое расстояние

между

нагрузкой,м

-10

-5

0

Толщина льда, см

Одиночные люди

4

5

6

2—3

Группы людей

8

10

15

10

На реках ледяной покров всегда неодинаков, он тем тоньше, чем сильнее течение воды. Как уже указывалось, прозрачный, темный лед прочнее белого или мутного. Но необходимо остерегаться участков с очень темным льдом, особенно темных пятен.

Движение по весеннему льду требует еще большей осто­рожности, чем по перволедью. Лучше всего ходить по тро­пинкам и следам. После появления закраин, прежде чем выйти на лед, необходимо обеспечить себе абсолютно на­дежное и безопасное возвращение. Темный весенний лед вдвое слабее, чем белый, он на­сквозь пропитан водой и разделен ею на отдельные кри­сталлы, что делает его опасным для передвижения и не­пригодным для остановок. При длительных нагрузках темный лед быстро прогибается, поверх него выступа­ет вода, а затем он распадается на кристаллы. Оста­навливаться и рубить лунки следует только на белом су­хом льду.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий