Самые популярные приманки в поплавочной и донной ловле

515

0

Фото: firstfisher.ru, fish.com.by, nagivka.com.ua, ua.all.biz, avito.ru, ibtimes.co.uk, metmask.com, appats-michel.fr, traper.by

На одном конце – рыбак, на другом – … может быть всё, что угодно. Что только не используют рыболовы, пытаясь соблазнить заветный трофей: от сверчков и слизней до сыра и колбасы. Рассмотрим наиболее применимые в поплавочной и донной ловле приманки, оставив в стороне живцов, карповые бойлы и различные искусственные насадки.

Приманки могут быть растительного и животного происхождения. Первые принято называть насадками, вторые – наживками. Любая частица, попавшая в воду, способна заинтересовать подводных обитателей, если она съедобная или похожа на таковую. И рыба пробует объект «на зуб», чтобы удовлетворить свое любопытство. Постоянная естественная пища большинства видов рыб – мотыль, трубочник и прочие личинки с водным циклом развития. Летом к рациону добавляются попадающие в водоем личинки насекомых, а также черви, которых смывают сюда дожди и паводки. В конце лета в воду попадают зерна злаковых растений, в том числе – с помощью человека. Именно поэтому во время уборки урожая под железнодорожными и автомобильными мостами много лещей и голавлей. А плотвицы и карпы стараются поживиться хлебом там, где отдыхающие кормят уток и лебедей.

Итак, какие же основные насадки и наживки применяются рыболовами?

Мотыль

Мотылём, как уже было сказано, постоянно питаются многие виды рыб в естественной среде. Это несколько видов личинок комаров, которые развиваются в иловых отложениях водоёмов. Два основных вида мотыля – это насадочный и кормовой.

Насадочный мотыль – самая популярная наживка среди рыболовов-спортсменов и любителей подлёдного лова. Рубиновые личинки длиной 1,5-2,5 см являются, пожалуй, самой универсальной приманкой для любой рыбы в любое время года. Чтобы привлечь плотву в позднюю осень, достаточно одного мотыля, а пучок из 8-10 личинок привлечет внимание сытого летнего леща или даже карпа. Едят его и хищники: ёрш, окунь и даже щука время от времени может цапнуть наживку, предназначенную явно не для нее.

При использовании мотыля выбирают некрупные крючки №№ 14–20 по международной нумерации. Бояться мелких размеров не стоит, качественный крючок №16 выдержит даже двухкилограммового язя на реке, не говоря уже о ленивом озёрном леще. Чтобы мотыль сильно не вытекал, лучше насаживать его за второй от головы сегмент. Если не везет с клевом, можно сделать насадку «колечком» или за середину тела. Так рыбе труднее высосать или сорвать личинку и приходится глубже её заглатывать.

Кормовой мотыль гораздо мельче насадочного, используется в основном для прикармливания. Это важнейший компонент прикормки, если основная насадка – мотыль. Наличие в прикормке даже небольшого количества кормового мотыля способно существенно повысить интерес рыбы к вашей насадке. Этот вид можно условно разделить на два подвида – «местный» и лиманный.

«Местный» добывается в иловых отложениях пресноводных водоёмов. Он тёмный и подвижный, в длину достигает до 1,5 см. В холодное время года может использоваться в качестве насадки. Насадить такую мелочь на крючок не так уж и просто, но именно «местному» мотылю часто отдает предпочтение самая крупная плотва.

Лиманный мотыль обитает в лиманах – солоноватых устьях рек, впадающих в моря. В Беларуси в основном продается украинский лиманник, которого в больших масштабах добывают в устьях рек черноморского бассейна. Данный вид мотыля мельче местного кормовика, более яркий по своей окраске и гораздо менее подвижный.

Опарыш

Опарыш – личинка мухи. Как и мотыли, опарыши бывают разными, в зависимости от вида мух. Эту приманку легко разводить, хранить и применять, из-за чего она стала самой популярной у рыболовов Европы. В середине девяностых годов рыболовные магазины Великобритании даже установили автоматы по продаже опарыша.

Особо долгий срок хранения у личинок бразильских и кенийских разновидностей мух, которые активно используются при разведении. Непривычно холодный европейский климат не дает им окукливаться так быстро, как это делают местные опарыши. Существует четыре коммерческих разновидности опарыша: maggot, scwatts, pinkies, gozzer, кастер.


Maggot – хорошо известный всем обычный опарыш. Считается одной из лучших и наиболее универсальных насадок для средней и крупной рыбы при летней ловле. Речной язь, лещ, голавль не устоят перед этим опарышем, но хорош он и при ловле фидером или матчем на стоячей воде. Лишь мелкая рыба – уклейка или густёрка – могут испортить удовольствие от рыбалки, перехватывая приманку до того, как на нее клюнут более крупные и расторопные обитатели водоема. Одну личинку можно насаживать на крючки №№ 16–20, для нескольких подойдут №№ 14–18.

Опарыш scwatts – это личинки комнатной мухи, по размеру чуть больше хорошо известного у нас репейника. В Беларуси он практически неизвестен. А вот в Англии эта приманка является основной насадкой при ловле плотвы в тяжёлых условиях: холодное время года, капризная рыба, прозрачная вода.


Опарыш pinkies у нас известен лучше, так как в продаже можно встретить пинку польского производства. Это личинки сине-зелёной мясной мухи размером примерно в половину от обычного опарыша. Пинка хороша для ловли многих рыб, особенно если добавить ее в прикормку в должном количестве. Мастерски ловят плотву на пинку наши соседи – литовцы. При использовании этого опарыша лучше брать светлые лёгкие крючки №№ 18–20, а если насаживать несколько личинок, то можно и крупнее.


Настоящего опарыша gozzer в Беларуси нет. Он составляет в длину более 2 см и используется, соответственно, для ловли крупной рыбы – леща, линя, голавля, карпа и карася. Крючки для них также используют, по спортивным меркам, крупные: №№ 12–16 а то и больше.



Кастерами называют опарыша на ранней стадии окукливания, когда куколки имеют светло-коричневый цвет и тонут в воде. Летом на них клюет, как правило, более крупная рыба, чем на опарыша или мотыля. Кастер – отличная приманка для крупной плотвы, леща и даже карпа. Крючок лучше выбирать полегче: кастер весит меньше опарыша, из-за тяжелого крючка его поведение в воде будет менее естественным, что может насторожить рыбу. Номера подойдут те же, что и для опарыша.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий