Правила безопасности на льду


Правила безопасности на льду


Написать эту статью меня побудили определенные события, произошедшие со мной на последней рыбалке. Толи по глупости, толи по зову рыбацкого азарта я вышел на первый еще не окрепший лед… и провалился.  Благо для меня этот первый опыт купания в полынье закончился лишь насквозь промокшей одеждой и насморком. Также, купанием закончилась попытка открыть зимний рыболовный сезон для еще двоих моих знакомых. Для них тоже все закончилось благополучно. Но пережить такое еще раз я не хочу, также уверен, что такого рода адреналин не нужен никому из здравомыслящих рыболовов. Немного поразмыслив о случившемся, я решил написать эту статью, основанную на собственных набитых шишках. В статье позволю себе дать определенные советы как избежать купания в ледяной воде, а если это произошло – как вести себя, чтобы все закончилось хорошо.


1. Быть готовым!
 Как не странно это прозвучит, рыболов-зимник всегда должен быть готовым к такому развитию событий. Т.е. нужно четко представлять, чем грозит вам провал под лед, и как вы будете вести себя в этой ситуации. Отнеситесь к этому со всей серьезностью. Обыгрывайте для себя такую ситуацию перед каждым выходом на лед, неважно перволедье это, либо глухозимье. Ведь не зря народная мудрость гласит – «Предупрежден, значит вооружен».

2. Оцените погодную обстановку!
Безопасным для рыболова считается лед толщиной в 5см. Но здесь речь идет о так называемом «монолитном» льде, т.е. льде, намерзающем в условиях отсутствия снега. Такой лед можно определить по характерному темно-прозрачному цвету, он не содержит пузырей замерзшего воздуха. Если же после становления первого неокрепшего льда пройдет сильный снегопад, засыпавший его на 10 и более см., прирост толщины льда замедляется катастрофически. Также в таких условиях лед начинает прирастать неравномерно – его толщина не одинакова. Следующая опасность, это так называемый «пирог» - когда на льду образуется вода от нижней части растаявшего снега. Получается трехслойная каша – лед, вода и снег. Вода под снегом не замерзает при незначительных морозах и делает лед рыхлым как губка.   Поэтому, отложите рыбалку на некоторое время. Сделайте пробный выезд на водоем с целью определения толщины льда, либо дождитесь отчетов в интернете или рассказов знакомых о первых зимних рыбалках на том водоеме, который вы планируете посетить.

3. Не выходите на первый лед в одиночку!
Когда я провалился под лед, именно напарник помог мне выбраться из полыньи. Осознание того, что рядом есть кто-то, кто поможет в критической ситуации, придает уверенности и успокаивает.

Полынья

4. Всегда имейте при себе средства спасения!
К ним можно отнести отрезок веревки длинной 15-20м. с петлями на конце и самоспасатели , которые всегда следует держать в удобных карманах либо на шнурке на шее. Простейшие самоспасатели легко изготовить самому, для этого нужно заточить на наждаке две отверки с довольно толстыми стержнями. Также на роль самоспасателей подойдут два гвоздя 150мм.

    Самоспасатель

 


Эти правила помогут вам не оказаться в воде при зимней ловле рыбы, но 100% гарантию безопасности они обеспечить не смогут. Поэтому, если вы все-таки оказались в воде действуйте следующим образом.


1. Не паникуйте! 
Сразу вы не утоните. Запас воздуха, который находится в объемной зимней рыболовной одежде будет держать вас на поверхности как пробку. Проверено лично. Да и от холода вы также сразу не умрете, ледяная вода не сразу доберется до тела, а будет постепенно впитываться одеждой. Перевернитесь на спину и широко расставьте ноги и руки, стараясь держаться как можно ближе к поверхности. Этим вы замедлите впитывание воды одеждой.

2. Сообщите товарищам о случившейся беде!
Громко и четко,  лучше матом (быстрее доходит) просигнализируйте вашему напарнику о том, что находитесь в воде.

3. Оцените обстановку и попытайтесь выбраться самостоятельно!
Попытайтесь самостоятельно выбраться из полыньи.  Но ни в коем случае не пытайтесь ногами достать дна. Дна вы можете так и не достать, а только ускорите намокание одежды, а обувь зальет водой и она станет якорем, который будет тянуть вас на в глубину. Еще на дне может быть глубокий слой ила, в котором вы завязните и выбраться самостоятельно будет невозможно. Перевернитесь на живот и воспользуйтесь самоспасателями. Либо, оставаясь на спине, пытайтесь ногами оттолкнуться от противоположенного края полыньи и спиной забраться на лед. Если после нескольких попыток самостоятельно выбраться не удалось, не тратьте силы понапрасну и дождитесь помощи от напарника. У меня выбраться самому не получилось, лед был очень тонким и ломался под весом моего тела.

4. Сообщите товарищам, что самостоятельно вы выбраться не можете и четко выполняйте все их рекомендации!
К этому времени пройдет около 40 сек. с тех пор, как вы оказались в воде. Одежда уже порядком намокнет, и холод от воды начнет добираться до тела. В этот момент может возникнуть повторная паника, всячески препятствуйте этому. Дождитесь, пока напарник добросит до вас конец веревки, набросьте петлю на руку и намотайте несколько оборотов сверху, чтобы предотвратить соскальзывание петли. Всеми свободными частями тела помогайте товарищу затащить вас на лед.

5. Постарайтесь как можно быстрее добраться до тепла!
Не пытайтесь собрать снасти и тем более достать их со дна, если они утонули.  Поспешите добраться в тепло, будь то автомобиль с включенным на максимум обогревателем либо расположенный поблизости дом местных жителей. Уверен, что никто не откажет в помощи попавшему в такую беду человеку. Помните о риске переохлаждения и связанную с этим опасность.


Отдельно хочу остановиться на том, как вести себя, если ваш товарищ оказался в воде, и вы услышали крики о помощи (записано со слов спасшего меня напарника).


1. Сообщите пострадавшему, что вы его услышали и идете на помощь!
Это успокоит провалившегося под лед человека.

2. Постарайтесь как можно быстрее добраться до пострадавшего!
Не ждите, что провалившийся выберется сам. Быстрее выдвигайтесь на помощь, однако не мчитесь стремя голову по льду.  Помните, что если провалитесь и вы, ваши общие шансы на спасение заметно сократятся. Если лед тонкий, постарайтесь добраться до пострадавшего ползком, этим вы значительно уменьшите нагрузку на лед.

3. С помощью веревки вытяните пострадавшего из полыньи!
Постарайтесь бросить веревку как можно точнее, подождите пока провалившийся надежно за нее схватиться и вытягивайте его на лед.

4. Если самостоятельно вытащить пострадавшего вы не можете, позовите на помощь других рыболовов либо вызовите по телефону «101» спасателей!
Постарайтесь помогать провалившемуся любыми способами удержаться на поверхности воды и всячески его подбадривайте до прихода основной помощи.

МЧС 101

5. Окажите пострадавшему необходимую первую помощь!
Если вы справились с бедой самостоятельно, окажите провалившемуся всяческую помощь. Поделитесь с ним верхним слоем одежды, чтобы ему было во что переодеться. Постарайтесь побыстрее доставить его в тепло либо, при необходимости, в медицинское учреждение.


Надеюсь, что прочитанная информация поможет вам в первую очередь избежать опасных ситуаций. Помните, что никакой улов не перевесит риск для жизни, которому вы подвергаетесь игнорируя меры безопасности и здравый смысл. Удачных и безопасных вам зимних рыбалок. 


Дробышевский Павел

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий