Хотите отправиться в путешествие, но никак не получается сорваться с работы на пару дней для покорения горных вершин, бурных русел рек, солнечных пляжей или местных таверн? Почему бы не начать исследовать интересные уголки нашей синеокой? Поверьте, найдется много мест, которые способны вас удивить. В подтверждение этому мы собрали для вас примеры людей, которые всерьез заинтересовались путешествиями по Беларуси, что делает их жизнь, ну и аккаунты в Instagram и Telegram, ярче:
@polina.belarus
История Полины из Минска, которая последние два года всерьез увлекается историей Беларуси, очень даже вдохновляет. Открывая со своей семьей новые места, она любит общаться с людьми, любоваться замками и дворцами, усадьбами и храмами, военными объектами и промышленными предприятиями, ну и, конечно же, нашими бескрайними природными красотами. К своему хобби она подходит основательно: изучает историю того места, которое собирается посетить и составляет детальный маршрут путешествия. Путешествуют всегда исключительно своим ходом, без помощи туристических автобусов, это касается и особо дальних поездок, в том числе и за пределы Беларуси. В своих постах Полина, помимо красивых фото, публикует исторические сводки на тему тех мест, которые она посещает.
@vasility.by
Любовь к путешествиям Василию была привита отцом ещё в детстве. И теперь при каждой возможности открыть для себя какую-нибудь новую страницу Беларуси он отправляется в малознакомый город и изучает традиционную архитектуру: церкви, костелы, усыпальницы и т.д. Чем меньше населенный пункт - тем лучше. Во время своих многочисленных путешествий по Беларуси Василий не только открывает неизведанные уголки нашей страны, но и часто попадает в интересные ситуации. Например, во Флерьяново смотрительница усадьбы подарила ему декоративную тарелку с изображением этого архитектурного памятника; поводырем в Смолянах до замка Белый Ковель был слепой пёс; День Независимости провел он в Ляховичах, когда путешествовал по Барановичскому району; а в Ленино познакомился с отцом Василием, который предоставил ему научные работы по исследованию церкви.
@Barysman
Борис начал исследовать белорусские края на вполне серьёзном уровне в августе 2015 года. Его достижения в этом плане восхищают, за эти 4 года он успел изучить 75 из 118 районов Беларуси, и это, конечно же, не предел. Формат путешествий таков: поездка всегда на своем автомобиле, обычно длиной в один день, за который наш герой посещает один район (реже 2-3) и, конечно же, спланированная карта для навигатора с интересными для туризма локациями. За время путешествий по Беларуси Бориса больше всего впечатлили и удивили города Кобрин и Мозырь, а также вид Кричевского карьера с высокого берега и действующая католическая часовня, которые находится в самой глуши леса у реки Вилия в Островецком районе.
@katezhechko
В своем аккаунте Екатерина делится фотографиями на фоне достопримечательностей Беларуси. Любовь к путешествиями возникла у нее еще в школе, где она старалась не пропустить ни одной экскурсионной поездки. А повзрослев Екатерина смогла «заразить» любимым хобби еще и семью. «Ребенок ходит в сад и ждет выходных, чтобы поскорее поехать в какой-нибудь новый город. - поделилась с нами Екатерина. - Муж после нескольких интересных поездок тоже стал активно принимать участие в составлении маршрутов. Конечно, бывает, что устаём в дороге, спорим, навигатор «теряет связь c космосом». Но для нас путешествия по родному краю - это приключения, совместное пение в машине, пикники на природе и многое-многое другое. Радует, что объекты историко-культурного наследия хоть и не быстро, но приводятся в «товарный вид».
@vadim_velichk0
Самые лучшие виды Беларуси – с высоты птичьего полёта. Уже интересно? Вадим делает свои фото с помощью дрона, и нам кажется, что эти кадры не оставят никого равнодушным. Не теряем ни минуты – восхищаемся!
@ekaterinadragonfly
Екатерина по образованию филолог и, к тому же, большой любитель путешествий. Instagtam-аккаунт Екатерины - яркие фото на фоне белорусских достопримечательностей в сочетании с интересными постами, в которых можно окунуться в историю памятников архитектуры, населенных пунктов, узнать интересные факты обо всем, и, заодно, подтянуть знания русского языка. Если вы хотите узнать, чем живет и как веселится Беларусь, можете смело открывать этот аккаунт: фестивали, уличный стрит-арт, отдых на природе - каждый день - новое открытие!
Путешествует по Беларуси Екатерина вместе с друзьями. В первую поездку они отправились в погоне за новыми впечатлениями: хотелось увидеть места, не истоптанные туристами вдоль и поперек, не похожие на вылощенные Несвиж или Мир. «Когда я составляла маршрут, то испытала настоящее потрясение: сколько усадеб, дворцов, храмов! - поделилась с нами своими воспоминаниями девушка. - У каждого своя увлекательная история, свои герои! А мы ничего о них не знаем… Это надо было срочно исправить! Так у нашей компании появилось хобби. Теперь в хорошую погоду мы забрасываем в машину мангал, мясо для шашлыков - и вперёд! Объезжаем 5-6 локаций, а потом останавливаемся в каком-нибудь живописном месте на пикник».
На вопрос о том, какое место впечатлило ее больше всего, однозначного ответа у Екатерины не нашлось. По ее мнению, удивительно красив дворец Котлубаев в Ястрембеле, поразила их компанию усыпальница-пирамида Завишей в Узде. Но самое главное открытие за время путешествий по Беларуси - это люди, которые всегда стараются помочь, рассказать что-то интересное и очень гордятся своими достопримечательностями.
@asiapaplauskaja
Ася Поплавская ушла с блогинга в журналистику и за 12 лет в этой сфере она написала несколько тысяч статей для многих изданий, в том числе и на тему туризма. Любит путешествовать, это сразу чувствуется по её аккаунту: невероятные фото костелов, взглянув на которые, не сразу веришь в то, что это находится в Беларуси, вдохновляющая природа, интересные исторические факты о Беларуси и просто яркая жизнь (с многочисленными историями из её путешествий), о которой она пишет в своих постах.
#заброшеннаябеларусь
Этот аккаунт мы не могли не упомянуть. Хоть он и выбивается своей нестандартностью и оригинальностью, но мы уверены, что этот канал найдёт своих поклонников. Итак, Мария Непорядкина, автор telegram-канала #заброшеннаябеларусь идёт в такие места, куда нельзя, где написано «аварийно», «не входить», «вход запрещен». Костелы, церкви, старые постройки, которые давным-давно оказались наедине со своей предопределенной печальной судьбой. Хотя Мария не фанат истории, она стала искать какие-либо исторические данные о тех местах, к которым она проделывает неблизкий путь, например, когда построили, при каком восстании разрушили, почему был пожар. «Ты начинаешь углубляться в исторические факты – и по-другому эти заброшки осознавать и ощущать. - поделилась с нами своими впечатлениями Мария. - Теперь ты приезжаешь и понимаешь: это наша история. Я часто подхожу к местным жителям и спрашиваю: а что это у вас? Или они видят, что шатается какая-то девочка вокруг их костела, – и сами подходят. Некоторые на тебя смотрят как на ненормальную, думают, что ты немножко «того»: зачем ты проехала 200 километров для того, чтобы сфоткать кусок стены? Они не понимают ее ценности. Для них это просто развалины. Иногда местные сами рассказывают что-нибудь интересное. Они же там веками жили и из поколения в поколение складывали легенды. Много одинаковых легенд: или здесь было зарыто золото Наполеона, или есть подземный ход, который начинается в замке и ведет к усыпальнице. Часто рассказывают что-то связанное с проклятиями, мол, вот кто-то зарыл под этим крыльцом деньги для восстановления объекта в будущем, их кто-то откопал, потратил – и помер, потому что не по назначению потратил. Когда я захожу в «восстановленное» здание, я не чувствую того, что чувствую, когда захожу в развалины. В развалинах — это дух, эпоха, я ощущаю кожей, что это реально оригинальная стена».
@travel_belarus
Ну и напоследок - Instagram-аккаунт нашего портала. Достопримечательности, природа, интересные места – всеми этими прекрасными кадрами полна наша лента. Самое главное – вы всегда можете выбрать у нас место для своего отдыха и развлечений во время или после путешествий. Лучшие агроусадьбы и коттеджи в вашем распоряжении.
Ну вот, собственно, и всё. Для вашего внимания был представлен коктейль из 9, с одной стороны таких схожих, но с другой - совершенно непохожих друг на друга историй путешественников, у каждой из которых, своя длинная дорога. Ну, или 9 аккаунтов о путешествиях по Беларуси. Вдохновили ли они вас? Уверены, что да. Поэтому, пока не поздно и некоторые здания не превратились в то, что так упорно ищет Мария Непорядкина, предлагаем вам не упустить свой шанс и увидеть все своими глазами!