Тимофей Акудович: «Первые пару лет нам приходилось упрашивать экскурсоводов провести экскурсию...»

1 618

2

Автор: Фото: TROFEI.by

В далеком 2008 году у группы экскурсоводов, в которую входил Тимофей Акудович, родилась на тот момент сумасшедшая идея – провести в один день по всей республике бесплатные экскурсии, чтобы люди смогли познакомиться с тем местом, где они каждый день ходят на работу, гуляют с друзьями, воспитывают детей. Никто и не мог подумать, что спустя год эта идея воплотится в фестиваль гидов и экскурсоводов, который с каждым годом притягивает все больше и больше людей.

Что ожидать от 7-го по счету Фэста экскурсаводаў 2016, какие новые экскурсии появятся в этом году, какая помощь необходима ребятам? Специально для портала TROFEI.by рассказал организатор фэста, историк, экскурсовод, член организации «Белорусский комитет ICOMOS»  –  Тимофей Акудович.

- Тимофей, со временем проводить фэст стало легче или возникают новые проблемы, которые необходимо решить?

- С одной стороны,  процесс налажен и с уверенностью можно сказать, что все стало намного проще. Первые пару лет нам приходилось упрашивать экскурсоводов провести экскурсию, сегодня они уже сами начинают подавать заявки. Сама система стала налаженной: каждый знает, кто за что отвечает.

Но с другой стороны, фэст растет – появляются новые проблемы. Сейчас, например, уже пару лет возникает проблема, как разместить всех людей на экскурсии, так как иногда приходит по 120 человек.

- Вы ведете списки желающих записаться на экскурсию или любой человек может прийти на понравившуюся ему экскурсию?

- В прошлых годах у нас была принципиальная позиция – не делать запись на экскурсии, кроме некоторых, которые проводились в помещениях. Мы просто вывешивали список заявленных экскурсий, например, 70 экскурсий по Минску на 2 дня, и люди могли пойти на любую им понравившуюся. Мы регулировали количество людей просто тем, что в одно и то же время по Минску начиналось 3-4 или даже 5 экскурсий. Например, 5 экскурсий в 10.00, 5 экскурсий в 12.00 и так далее.

Однако со временем все равно стало получаться, что хотя бы несколько экскурсий притягивали больше людей, иногда даже больше 100 человек. Поэтому в этом году мы решили попробовать систему онлайн-записи, т.е. люди будут регистрироваться на экскурсию в интернете. И там уже будет ограничение – не больше 50 человек. Если набирается 50 человек, то экскурсия закрывается.


- Где пояится онлайн-запись и за сколько дней до начала фэста?

- Возможность записи на экскурсии появится на сайте guides.by, который второй год является соорганизатором фэста,  в разделе «Фэст экскурсаводаў». Традиционно список экскурсий у нас появляется ровно за неделю до фэста, т.е. 17 апреля. В этом году, скорее всего, список экскурсий по регионам будет чуть-чуть раньше – числа 10 апреля, а по Минску – 17 апреля.

 - А если говорить про экскурсоводов: заявить себя в качестве экскурсовода может любой желающий или наличие лицензии является обязательным условием?

- В этом вопросе мы стараемся быть максимально открытыми, поэтому подать заявку может абсолютно любой желающий. В прошлом году у нас была заявка от общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны», которые провели экскурсию по птицам Минска. Само собой разумеется, что по образованию они не экскурсоводы, однако подобную экскурсию лучше них навряд ли смогли бы провести.

Другой момент, конечно, если человек с лицензией, то мы просто принимаем у него заявку. Если человек без лицензии, то прежде, чем принять заявку, мы обязательно с ним встречаемся, задаем вопросы по экскурсии, иногда даже делаем прогон по его экскурсии, чтобы убедиться, что она интересная и адекватная.

Подать заявку можно опять-таки в разделе «Фэст экскурсаводаў» на сайте guides.by .

- Т.е. даже ресторан «Камяница», где мы сейчас находимся, может подать заявку на проведение экскурсии по блюдам белорусской кухни?

- Да, абсолютно верно.

- Есть ли минимальное и максимальное время проведения экскурсии? Или все зависит от экскурсовода?

- От экскурсовода. Есть, конечно, некоторые логические нормы: не меньше 30 минут, потому что глупо собираться меньше чем на 30 минут и не больше 3 часов, потому что люди уже устают. Хотя у нас были оригиналы, которые водили и больше 4 часов.Один раз мы делали экскурсию по проспекту Независимости. Начинали  от площади Независимости и хотели чуть ли не до Уручья дойти. Причем экскурсоводы менялись каждый час, а некоторые экскурсанты оставались. Экскурсия длилась 5 часов, а дошли мы до парка Челюскинцев.


- А кто оказывает помощь в проведении фэста? Какая помощь Вам необходима?

- Да у нас двери всегда открыты для новых идей. Каждый год присоединяются новые люди со своими идеями. Есть, конечно же, костяк людей и организаций, с которыми мы работаем.  Среди организаций –  это «Белорусский комитет ICOMOS», который я представляю,«Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков» и многие другие. А так каждый год появляются новые организации, кто-то приходит, кто-то уходит, т.е. это абсолютно открытая платформа.

Что касается помощи.Во-первых, еще есть возможность подать заявку на экскурсию. Причем повторюсь, необязательно быть экскурсоводом. Человек может просто выбрать интересную ему тему и мы уже поможем найти подходящего экскурсовода, который поможет с раскрытием этой темы. Конечно, мы не можем дать гарантию, что получится, но мы всегда открыты для таких идей. 

Так же за две недели до фэста мы собираем волонтеров. Нам необходимы на фэсте волонтеры, чтобы они присутствовали на самих экскурсиях, делали фото, подсчитывали людей, контактировали с экскурсоводом. Мы, конечно же, еще напишем про это и на сайте. 

- Какова поддержка Национального агентства по туризму? 

- Они дают официальную поддержку. Т.е. у нас нет проблем с милицией, с распространением листовок в районах. По всей стране знают, что фэст проводится и это дает нам абсолютную легализацию, что очень важно. И мы им очень благодарны за помощь, которую они нам оказывают уже третий год подряд.

- Если брать опыт прошлых лет, какие экскурсии самые популярные и посещаемые?

- Если говорить про количество экскурсий – это, конечно же, Минск. Тут и количество экскурсий довольно легко собирается, 70-80 разновидностей, и количество человек пришедших на экскурсию практически всегда не меньше 40 человек. Дальше, конечно же, идут областные города. Наиболее активными в прошлые года были Витебск, Гродно и Брест.


- А в этом году, много ли уже принято заявок от экскурсоводов, которые будут проводить экскурсию вне Минска? Есть ли экскурсии по совсем маленьким городам и деревушкам?

- По областным городам мы пытаемся натолкнуть людей, чтобы они делали сами свои мини-фэсты. В Гродно, Витебске и Бресте обычно проходит 10-15 экскурсий, это уже города со своими самостоятельными фэстами, там есть свои инициаторы, которые занимаются этим не первый год. В более маленьких городах, уже как получается. Всегда у нас проводятся экскурсии в Лиде, Слониме, Слуцке, в маленьких Крупках также проводятся экскурсии. Там уже все зависит от людей.

- Что необычного ожидает гостей фэста в этом году, если анализировать уже поступившие заявки?

-На данный момент уже есть около 100 заявок по всей Беларуси. Наша задача в этом году выйти где-то на 200 заявок, в прошлом году по Минску было чуть меньше 100 экскурсий, по регионам – где-то 60.

Касательно необычного. Будут новые экскурсия по Лошицкому парку, экскурсия по местам Я. Купалы в Минске, будет целый ряд спортивных экскурсий, экскурсия на тренировку к команде по американскому футболу.Надеемся договориться на экскурсию по Раубичам, по заводам Минска: МАЗ, МТЗ, Горизонт. Возможно, будет экскурсия по метрополитену.

- Есть ли экскурсии с элементами анимации или ночные экскурсии?

- Анимационные экскурсии, безусловно, бывают. Однако тут весь вопрос в том, что не мы проводим экскурсии, мы просто принимаем заявки, и тут все зависит от желания и возможностей экскурсоводов, которые участвуют в фэсте.

На данный момент уже поступило пару заявок на проведение анимационных экскурсий.

Особое направление – детские экскурсии. Во время фэста всегда проводится 3-5 детских экскурсий. И, конечно же, там присутствует элемент анимации.

- На детских экскурсиях обязательно, чтобы с каждым ребенком был родитель или записаться может группа в сопровождении воспитателя?

- Мы не работаем с группами, у нас все экскурсии сборные, поэтому дети приходят с родителями.


- Проводятся ли экскурсии на иностранных языках? Много ли иностранных туристов посещает фэст?

- Обычно мы стараемся организовывать такие экскурсии. Около 5-6 экскурсий на фэсте проводятся на иностранном языке: английском, немецком. Были экскурсии на сербском, польском, кажется, даже на китайском. В этому году будет экскурсия на велосипедах на испанском.

Конечно же, мы стараемся привлечь иностранцев, но тут встает вопрос информационной осведомленности, им очень тяжело найти информацию про такие экскурсии. Поэтому обычно на такой экскурсии большинство присутствующих – это студенты, изучающие этот язык, и 2-3 настоящих туриста.

- А могут ли люди с ограниченными возможностями пройтись по всему маршруту экскурсии?

- Могут. Это даже гордость фэста. Года три назад к нам присоединилась инициатива «Мивия», которая занимается разработкой экскурсий именно для людей с ограниченными возможностями,в первую очередь для слабовидящих людей. И они уже 3 года проводят специальные экскурсии. Для инвалидов-колясочников обычно 1-2 экскурсии, отдельные экскурсии для слабовидящих людей. Причем для слабовидящих людей впервые на фэсте были разработаны специальные пакеты памятников. Это такая техника ведения экскурсии для незрячих людей, когда делается макет исторического памятника, например, ратуши, небольшого размера, но с максимальным количеством мелких деталей. Человека приводят к этому памятнику, ему рассказывают про памятник, а у него благодаря макету есть возможность понять его размер, архитектуру.

- Если говорить про гордость фэста. Нам известно, что в прошлом году, когда проводился фэст, был открыт благотворительный счет и люди могли пожертвовать деньги на консервацию усадьбы. Изначально эта идея тоже была или она появилась со временем?

- Мы эту идею разрабатывали с самого первого фэста. Суть в том, что фэст делается не только с целью проведения экскурсии, все-таки мы помним, что он был приурочен к Международному дню охраны памятников и исторических мест, поэтому пробуем в рамках фэста организовать инициативу, связанную с конкретными памятниками.

Первые года мы рекламировали волонтерские инициативы, которые занимаются восстановлением памятников. Просто у нас получается, что фэст посещает около 1500 человек, им можно раздать листовки, рассказать про инициативу, тем самым познакомив с ней, чтобы они смогли присоединиться. Это такая очень серьезная информационная работа. Был год, когда мы собирали деньги на реставрацию фресок Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке. В прошлом году – на усадьбу в Кухтичах.

- А какой памятник станет символом фэста в этом году?

- В этом году мы решили не выбирать символ фэста. В первую очередь, потому что не так просто найти такой памятник, у нас очень много памятников, которые находятся в плачевном состоянии, однако у нас очень мало инициатив, которые занимаются их восстановлением. А собирать деньги просто на памятник – не логично. Ну и, во-вторых, опыт показывает, что все-таки это направление занимает очень много сил. Необходимо все контролировать, отчитываться за потраченные деньги, а деньги совсем небольшие. На Кухтичи нам удалось собрать смешные 1 500 000 белорусских рублей.

Этот год был назван ИКОМОС годом охраны памятников спорта. И мы попробуем просто акцентировать внимание именно на этой теме, провести как много больше экскурсий связанных с этой темой, со спортивными объектами Беларуси. Просто у нас этой темой как-то никто до этого не занимался. Ведь памятники спорта - это не современная Минск-Арена, тут необходимо найти именно исторические памятники, связанные со спортом, старые ипподромы, велотреки, самые старые физкультурные центры.



- Тимофей, а Вы будете проводить экскурсию на предстоящем фэсте?

- Мне очень хочется, но из-за организационных вопросов не всегда это получается. А в последний момент получается, что кто-то из экскурсоводов заболел и его срочно надо заменить.

- А если бы сложилась идеальная ситуация, какую бы Вы выбрали тему для экскурсии?

- Я уже несколько лет хочу подготовить и провести экскурсию по местам Эдварда Войниловича в Минске, который построил Красный костел на площади Независимости. Просто это очень масштабная фигура и в Минске очень много мест, которые связаны с ним.

- И напоследок, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Присоединиться к фэсту. А если не получится, все равно, ездить на экскурсии самим: на велосипедах, пешком, на машинах, байдарках и на воздушных шарах.


Портал TROFEI.by выражает благодарность руководству ресторана белорусской кухни «Камяница» за оказание содействия при проведении интервью.



Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(2)
  • Елизавета 08 Апреля 2017

    https://vk.com/festguides

  • Россия вперед 06 Апреля 2016

    Отличное интервью! Спасибо Трофеям за бесплатное просвещение граждан, а Тимофею за хорошее дело.
    ПОЧЕМУ БОЛЬШЕ НИГДЕ НЕТ ИНФОРМАЦИИ О ФЭСТЕ???

Ваш комментарий