В декабре в Национальном академическом театре имени Янки Купалы состоялась церемония награждения победителей ХХI Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь-2023». Данный конкурс проводится в Беларуси ежегодно, начиная с 2003 года. Мы всегда с нетерпением ждем церемонию награждения победителей, чтобы узнать, какие объекты размещения станут лучшими по итогу конкурса, кто займет призовые места в номинации «Я познаю Беларусь», а также за возможность открыть порой неожиданные для нас места для посещения благодаря традиционным номинациям «Объект экологического туризма» и «Объект промышленного туризма».
В 2023 году конкурс проводился по 13 номинациям, а суммарное количество заявок составило 835. Как проходила церемония награждения и кто стал лучшим в каждой номинации, читайте в нашем материале.
Номинация «Я познаю Беларусь» (0:11:12)
В данной номинации мог принять участие практический каждый. И, как правило, эта номинация всегда лидирует по количеству поданных заявок. В 2023 году их количество составило 176 штук, что позволило номинации стать второй по количеству поданных заявок. Главным критерием для победы в данной номинации является количество объектов, которые успел посетить участник в течение года. В 2023 году к посещению предлагалось 660 объектов.
Победу в данной номинации одержал Дмитрий Ленковец (@ldd.by), который посетил более 500 достопримечательностей.
Также дипломами и грамотами были награждены:
- Екатерина Никитина (@katyushanikitsina);
- Инна Кошар (@innakoshar);
- Вероника Ахранович (@veronika_akhranovich).
Номинация «Объект промышленного туризма» (0:13:45)

Для участия в данной номинации было подано 20 заявок от объектов промышленного туризма. При выборе победителей жюри обращало внимание на актуальность и значимость объекта для развития и продвижения промышленного туризма, масштаб вовлечения аудитории и технологии привлечения туристов, продвижение объекта, количество принятых туристов, доступность объекта для людей с инвалидностью и другие критерии. Лучшим объектом промышленного туризма был признан Минский тракторный завод.
Также дипломами были награждены кондитерская фабрика «Коммунарка» и РУПП «Гранит». К слову, именно РУПП «Гранит» в последнее время стал особо популярен среди туристов благодаря своему гранитному карьеру в Микашевичах.
Кроме этого, особыми грамотами были отмечены следующие промышленные объекты:
- кондитерская фабрика «Спартак» (грамота «За активное развитие промышленного туризма»);
- музей Аливария ОАО «Пивоваренная компания Аливария» (грамота «За сохранение традиций и популяризацию промышленного туризма»);
- ОАО «Могилевлифтмаш» (грамота «За значительный вклад в развитие промышленного туризма региона»);
- УП «Полоцкие напитки и концентраты» (грамота «За раскрытие туристического потенциала предприятия»).
Номинация «Туристическая компания года» (0:19:10)

При выборе призеров данной номинации жюри учитывали предпринимаемые туроператорами шаги по активизации внутреннего и въездного туризма, активность в средствах массовой информации, в том числе и иностранных, присутствие в социальных сетях, статистику въездного и внутреннего туризма за прошедший год. Также учитывались уникальность предлагаемых туристических услуг, наличие сертификата соответствия, подтвержденные отзывы о качестве предоставляемых услуг, участие в международных туристических выставках, презентациях и образовательных семинарах, участие в организации и проведении рекламно-информационных туров и профессионализм сотрудников, который определялся в формате «тайный гость».
По итогу рассмотрения заявок лучшей туристической компанией по въездному и внутреннему туризму в 2023 году стал «Могилёвоблтурист». Также дипломами были награждены предприятие «Центркурорт» и компания «БелИндТрэвел.
Номинация «Материал года» (0:24:15)

Пожалуй, одна из самых многочисленных номинаций по количеству призеров. Во многом это связано с тем, что в номинации выделено три подноминации: «Печатные СМИ», «Видеоматериал года», «Блог о туризме».
Всего для участия в данной номинации было подано 95 заявок. При выборе лучших жюри оценивало актуальность и новизну информации, творческий подход в подаче информации, охват аудитории и использование маркетинговых инструментов для продвижения.
Лучшими в данной номинации стали.
- подноминация «Блог о туризме» – Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта (@etna.by);
- подноминация «Видеоматериал года» – главная дирекция телеканала «НТВ-Беларусь» генерального продюсерского центра Белтелерадиокомпании (цикл программ «Еда хоть куда»);
- подноминация «Печатные СМИ» – редакция газеты «Гомельские ведомости».
Также среди призеров данной номинации мы хотим отдельно выделить инстаграм-аккаунты Кристины Белявской @kriis_travel (дипломант подноминации «Блог о туризме») и Александра Анюкова @rodnykray (грамота в подноминации «Блог о туризме»), а также дипломантов подноминации «Видеоматериал года» – проекты «Маршрут построен» и «Земля памяти» (сейчас «Путевка BY»).
Номинация «Экскурсовод года» (0:35:47)

При выборе победителя в данной номинации жюри оценивало количество новых защищенных маршрутов, количество проведенных экскурсий, уникальность индивидуальных текстов, творческий подход к проведению экскурсий, отзывы о качестве экскурсионных услуг и другие критерии. Победу в данной номинации одержал аттестованный экскурсовод, организатор экскурсий и туров в чернобыльскую зону отчуждения Петр Филон.
Среди других призеров, информацию о которых нам удалось найти – старший преподаватель кафедры маркетинга и международного менеджмента Полесского государственного университета Сергей Демьянов (дипломант), научный сотрудник Лиозненского военно-исторического музея Светлана Солодкова (грамота «За развитие туристических возможностей региона»), научный сотрудник Славгородского районного историко-краеведческого музея Андрей Ковалев (грамота «За вклад в развитие въездного и внутреннего туризма»), научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Игорь Федоров (грамота «За развитие туристических возможностей региона»).
Номинация «Средство размещения года» (0:44:20)

Как и в номинации «Материал года» в данной номинации выделялось несколько подноминаций: «Объекты размещения высокой ценовой категории и/или категории 4 – 5*», «Объекты размещения средней и низкой ценовой категории и/или категории 3* свыше 101 номеров», «Объекты размещения средней и низкой ценовой категории и/или категории 3* до 100 номеров». Всего для участия в данной номинации было подано 43 заявки.
При выборе призеров жюри учитывало наличие имиджевых и туристических мероприятий, участие в выставках, презентациях, образовательных семинарах, организации и проведении рекламно-информационных туров и других мероприятий по продвижению туристических услуг Беларуси, публикации в средствах массовой информации о средстве размещения и мероприятиях, присутствие в социальных сетях, наличие действующих договоров с туристическими компаниями, рейтинг средства размещения, наличие бесплатных дополнительных услуг, профессионализм сотрудников (формат определения – «тайный гость») и другие критерии.
Среди призеров данной номинации мы рады были увидеть Urban Hostel, с которым мы познакомились благодаря тревел-встречам, и плавучую гостиницу «Полесье», в которой давно планируем побывать.
Подноминация «Объекты размещения высокой ценовой категории и/или категории 4 – 5*»:
- гостиница «Victoria & SPA», г. Минск (от 214,80 BYN за номер для 1 гостя)* – лауреат;
- гостиница «Минск», г. Минск (от 220 BYN за номер для 1 гостя) – дипломант;
- гостиница «Губернская», г. Могилев (от 139 BYN за номер для 1 гостя) – грамота.
Подноминация «Объекты размещения средней и низкой ценовой категории и/или категории 3* свыше 101 номеров»:
- гостиница «Отель «Аква-Минск», г. Минск (от 140 BYN за номер для 1 гостя) – лауреат;
- гостиница «Ист Тайм», г. Минск (от 77,75 BYN за номер для 1 гостя) – дипломант;
- гостиница «Лучеса», г. Витебск (от 75 BYN за номер для 1 гостя) – дипломант;
- гостиница «Брест-Интурист», г. Брест (от 50 BYN за номер для 1 гостя) – грамота «За вклад в развитие внутреннего и въездного туризма в регионе»;
- гостиница «Лида», г. Лида (от 47 BYN за номер для 1 гостя) – грамота «За вклад в развитие внутреннего и въездного туризма в регионе».
Подноминация «Объекты размещения средней и низкой ценовой категории и/или категории 3* до 100 номеров»:
- гостиница «Отель Монастырский», г. Минск (от 200 BYN за номер для 1 гостя) – лауреат;
- хостел URBAN, г. Минск (от 34 BYN за место в общем 8-местном номере) – дипломант;
- гостиничный комплекс «Славянский», г. Полоцк (от 30 BYN за место в общем 4-местном номере) – дипломант;
- гостиница № 1 Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» (от 50 BYN за место в общем 4-местном номере с кухней или 5-местном номере) – грамота «За вклад в развитие внутреннего и въездного туризма»;
- плавучая гостиница «Полесье» (от 44 BYN за место в двухместном номере) – грамота «Необычное средство размещения».
*Здесь и далее в номинации «Средство размещения года» – самая минимальная стоимость проживания для 1 человека по состоянию на 23.01.2024, которую нам удалось найти на сайте объекта размещения.
Номинация «Санаторий года» (0:58:57)

Критерии оценки участников данной номинации очень схожи с предыдущей номинацией: наличие имиджевых и туристических мероприятий, участие в выставках, презентациях, образовательных семинарах, организации и проведении рекламно-информационных туров и других мероприятий по продвижению туристических услуг Беларуси, публикации в средствах массовой информации о санатории и мероприятиях, наличие договоров с туристическими компаниями, отзывы о качестве предоставляемых услуг от туристических компаний и постояльцев, наличие проектов либо подтвержденные предпринимаемые шаги по активизации внутреннего и въездного туризма (публикации в социальных сетях и на сайте, онлайн-экскурсии, проведение розыгрышей, квестов, переориентация на малые группы и др.), доступность санатория для людей с инвалидностью, профессионализм сотрудников (формат определения – «тайный гость»).
Среди 21 конкурсанта лучшими в 2023 году стали:
- санаторий «Приозерный», курортный поселок Нарочь (Минская область) – лауреат;
- санаторно-курортный комплекс «Плисса», д. Плиса (Витебская область) – дипломант;
- санаторий «Солнечный берег», п/о Александровка (Гомельская область) – дипломант;
- санаторий им. К.П. Орловского, г. Кировск (Могилевская область) – грамота;
- оздоровительный центр «Алеся», Молодечненский район (Минская область) – грамота.
Номинация «Агроэкоусадьба года» (1:03:07)

Наша самая любимая номинация, в которой очень часто в числе призеров мы видим наших рекламодателей. Но этот год стал исключением. Поэтому, если после прочтения материала вы решите отдохнуть в одном из объектов, будем благодарны за ссылку на наш портал при бронировании отдыха. А еще в данной номинации самое большое количество критериев, которыми руководствуется жюри при выборе победителей. Это и этническое оформление усадьбы, и проведение мастер-классов, приготовление блюд национальной белорусской кухни, проведение специальных событийных мероприятий (гастрономические фестивали, спортивные мероприятия, слеты и т.д.), наличие разнообразных программ обслуживания туристов (услуги пчелотерапии, фитотерапии, гидротерапии, иппотерапии и др.), доступность агроэкоусадьбы для людей с инвалидностью и другие.
Для участия в данной номинации была подана 51 заявка, после рассмотрения которых жюри отобрало 6 призеров:
- агроэкоусадьба «Утрина» (Витебская область, Глубокский район) – лауреат;
- агроэкоусадьба «Лупачи» (Гродненская область, Мостовский район) – дипломант;
- агроэкоусадьба «Сырная долина» (Могилевская область, Славгородский район) – дипломант;
- агроэкоусадьба «Ветер в гривах» (Гомельская область, Буда-Кошелевский район) – грамота «За инновационный подход»;
- агроэкоусадьба «Альтанка» (Минская область, Молодечненский район) – грамота «За сохранение традиций»;
- агроэкоусадьба «Томай» (Брестская область, Барановичский район) – грамота «За сохранение традиций».
Среди призеров отдельно мы бы хотели выделить агроэкоусадьбы «Утрина», «Лупачи» и «Ветер в гривах». Если вы никогда не слышали об этих усадьбах, обязательно загляните на их странички в Instagram и вы откроете для себя удивительные миры индейских обрядов и хаски, сплавов по рекам и конных прогулок.
Номинация «Музей года» (1:12:49)

Победителей данной номинации выбирали исходя из наличия эксклюзивных программ обслуживания туристов, участия/организации событийных мероприятий, перечня услуг, оказываемых туристам, участия в выставках, презентациях, образовательных семинарах, организации и проведения рекламно-информационных туров и других мероприятий по продвижению туристических услуг Беларуси, а также количества принятых туристов и других критериев. Среди 76 заявок были выбраны 11 призеров в двух подноминациях: «Республиканские/областные (включая минские городские) музеи» и «Районные (городские) музеи».
Подноминация «Республиканские/областные (включая минские городские) музеи»:
- Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» – лауреат;
- Гродненский государственный историко-археологический музей – дипломант;
- Гомельский дворцово-парковый ансамбль – дипломант;
- Брестский областной краеведческий музей – грамота «За сохранение белорусского наследия и развития историко-культурного туризма»;
- Гродненский государственный музей истории религии – грамота «За сохранение белорусского наследия и развития историко-культурного туризма».
Подноминация «Районные (городские) музеи»:
- филиал «Красный Берег» государственного учреждения культуры «Жлобинский историко-краеведческий музей» – лауреат;
- Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова – дипломант;
- Научно-исследовательское учреждение культуры «Браславское районное объединение музеев» – дипломант;
- Городокский районный краеведческий музей – грамота «За сохранение белорусского наследия и развития историко-культурного туризма»;
- Институт истории Национальной академии наук Беларуси – грамота «За сохранение белорусского наследия и развития историко-культурного туризма»;
- Центр творчества детей и молодёжи имени Хаима Сутина г. п. Смиловичи – грамота «За сохранение археологического наследия Беларуси и развитие историко-культурного туризма».
Номинация «Фотография года» (1:22:02)

В 2023 году номинация «Фотография года» стала самой многочисленной по количеству поданных заявок. Их число составило 193. При выборе призеров жюри учитывало туристический потенциал Беларуси (архитектура, природа, культура и быт, традиции, исторические памятники, события), фотографическое качество, актуальность фотографии, художественная ценность, оригинальность творческого замысла и решения. Призерами данной номинации стали:
- Светлана Беспалко (Минская область) – лауреат;
![]() | ![]() |
- Алексей Бибиков (Гродненская область) – дипломант;
![]() | ![]() | ![]() |
- Елена Давыдёнок (г. Минск) – дипломант;
![]() | ![]() | ![]() |
- Кристина Осипчик (Брестская область) – грамота;
![]() | ![]() | ![]() |
- Надежда Крючкова (Гродненская область) – грамота.
![]() | ![]() | ![]() |
Номинация «Объект экологического туризма» (1:30:13)

При выборе победителей в этой номинации жюри руководствовалось следующими критериями: актуальность и значимость объекта для развития и продвижения экологического туризма, взаимодействие с представителями туристической индустрии, продвижение объекта, количество принятых туристов, доступность объекта размещения для людей с инвалидностью.
Призерами конкурса стали 4 объекта экологического туризма, которые жюри выделило среди 25 поданных заявок:
- заказник республиканского значения «Выдрица (Гомельская область, Светлогорский район) – лауреат;
- заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота» (Брестская область, г. Столин) – дипломант;
- экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад» (Минская область, Мядельский район) – грамота;
- парк животных «Диприз» (Брестская область, г. Барановичи) – грамота.
Номинация «Объект религиозного туризма года» (1:33:51)

Данная номинация в конкурсе была введена впервые в этом году. При выборе призеров жюри учитывало актуальность и значимость объекта для развития и продвижения религиозного туризма, участие в выставках, презентациях, образовательных семинарах, взаимодействие с представителями туристической индустрии, продвижение объекта, количество принятых туристов.
Все для участия в данной номинации было подано 46 заявок, а в число призеров вошли следующие объекты религиозного туризма:
- Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь (Гродненская область, Слонимский район) – лауреат;
- Бобруйская синагога (Могилевская область, г. Бобруйск) – дипломант;
- костел Посещения Пресвятой Девы Марии (Гродненская область, Вороновский район) – дипломант;
- мечеть в Ивье (Гродненская область, г. Ивье) – дипломант;
- Лютеранская кирха св. Иоанна (г. Гродно) – грамота;
- церковь Святой Троицы (Брестская область, Барановичский район) – грамота;
- Свято-Елисаветинский женский монастырь (г. Минск) – грамота;
- церковь-крепость Рождества Пресвятой Богородицы (Гродненская область, Щучинский район) – грамота.
Номинация «Событийное мероприятие года» (1:40:26)

В данной номинации выбирали призеров среди 70 мероприятий, проведенных в период с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года. При выборе победителей жюри учитывало оригинальность замысла и реализацию (концепция и ключевая идея мероприятия, экономика мероприятия, использование современных методик и средств), актуальность и значимость мероприятия для развития и продвижения территории, масштаб вовлечения аудитории и технологии привлечения туристов, время публикации сведений о точной дате проведения мероприятия и его программе, организацию работы с организованным и неорганизованным турпотоком на мероприятии, взаимодействие с местными органами власти и представителями местного туристического сообщества.
Лучшими событийными мероприятиями были признаны:
- музыкальный фестиваль «Большая бард-рыбалка – 2023» (Могилёвская область, Чигиринское водохранилище) – лауреат;
- народное гуляние «Вечер на Ивана Купалу в Беловежской пуще» (Брестская область, Беловежская пуща) – дипломант;
- культурно-развлекательное мероприятие «День рождения Мясного Короля» (Гродненская область, агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы») – дипломант;
- областной фестиваль блюд из картофеля «Бульба-Картошка-Potatoes» (г. Витебск) – грамота «За вклад в развитие внутреннего и въездного туризма»;
- ярмарка «Керамика Крева» (Гродненская область, Кревский замок) – грамота «За сохранение традиций».
Вот и подошел к завершению наш большой материал про итоги XXI Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь-2023». Если он вам был полезен, ставьте лайки и делитесь ссылкой на него в социальных сетях, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе последних новостей.















