Итоги XXI Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь-2023»

1 336

0

Автор: Фото: TROFEI.by, @belarustractors_official, @peter_philon, victoria2.hotel-victoria.by, naroch.by, Светлана Беспалко, Алексей Бибиков, Елена Давыдёнок, Кристина Осипчик, Надежда Крючкова, @zakaznik_vydritsa, zhirovichi-monastery.by

В декабре в Национальном академическом театре имени Янки Купалы состоялась церемония награждения победителей ХХI Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь-2023». Данный конкурс проводится в Беларуси ежегодно, начиная с 2003 года. Мы всегда с нетерпением ждем церемонию награждения победителей, чтобы узнать, какие объекты размещения станут лучшими по итогу конкурса, кто займет призовые места в номинации «Я познаю Беларусь», а также за возможность открыть порой неожиданные для нас места для посещения благодаря традиционным номинациям «Объект экологического туризма» и «Объект промышленного туризма».

В 2023 году конкурс проводился по 13 номинациям, а суммарное количество заявок составило 835. Как проходила церемония награждения и кто стал лучшим в каждой номинации, читайте в нашем материале.

Номинация «Я познаю Беларусь» (0:11:12)

В данной номинации мог принять участие практический каждый. И, как правило, эта номинация всегда лидирует по количеству поданных заявок. В 2023 году их количество составило 176 штук, что позволило номинации стать второй по количеству поданных заявок. Главным критерием для победы в данной номинации является количество объектов, которые успел посетить участник в течение года. В 2023 году к посещению предлагалось 660 объектов.

Победу в данной номинации одержал Дмитрий Ленковец (@ldd.by), который посетил более 500 достопримечательностей.

Также дипломами и грамотами были награждены:

Номинация «Объект промышленного туризма» (0:13:45)

Для участия в данной номинации было подано 20 заявок от объектов промышленного туризма. При выборе победителей жюри обращало внимание на актуальность и значимость объекта для развития и продвижения промышленного туризма, масштаб вовлечения аудитории и технологии привлечения туристов, продвижение объекта, количество принятых туристов, доступность объекта для людей с инвалидностью и другие критерии. Лучшим объектом промышленного туризма был признан Минский тракторный завод

Также дипломами были награждены кондитерская фабрика «Коммунарка» и РУПП «Гранит». К слову, именно РУПП «Гранит» в последнее время стал особо популярен среди туристов благодаря своему гранитному карьеру в Микашевичах.

Кроме этого, особыми грамотами были отмечены следующие промышленные объекты:

Номинация «Туристическая компания года» (0:19:10)

При выборе призеров данной номинации жюри учитывали предпринимаемые туроператорами шаги по активизации внутреннего и въездного туризма, активность в средствах массовой информации, в том числе и иностранных, присутствие в социальных сетях, статистику въездного и внутреннего туризма за прошедший год. Также учитывались уникальность предлагаемых туристических услуг, наличие сертификата соответствия, подтвержденные отзывы о качестве предоставляемых услуг, участие в международных туристических выставках, презентациях и образовательных семинарах, участие в организации и проведении рекламно-информационных туров и профессионализм сотрудников, который определялся в формате «тайный гость».

По итогу рассмотрения заявок лучшей туристической компанией по въездному и внутреннему туризму в 2023 году стал «Могилёвоблтурист». Также дипломами были награждены предприятие «Центркурорт» и компания «БелИндТрэвел.

Номинация «Материал года» (0:24:15)

Пожалуй, одна из самых многочисленных номинаций по количеству призеров. Во многом это связано с тем, что в номинации выделено три подноминации: «Печатные СМИ», «Видеоматериал года», «Блог о туризме».

Всего для участия в данной номинации было подано 95 заявок. При выборе лучших жюри оценивало актуальность и новизну информации, творческий подход в подаче информации, охват аудитории и использование маркетинговых инструментов для продвижения.

Лучшими в данной номинации стали.

  • подноминация «Блог о туризме» – Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта (@etna.by);
  • подноминация «Видеоматериал года» – главная дирекция телеканала «НТВ-Беларусь» генерального продюсерского центра Белтелерадиокомпании (цикл программ «Еда хоть куда»);
  • подноминация «Печатные СМИ» – редакция газеты «Гомельские ведомости».

Также среди призеров данной номинации мы хотим отдельно выделить инстаграм-аккаунты Кристины Белявской @kriis_travel (дипломант подноминации «Блог о туризме») и Александра Анюкова @rodnykray (грамота в подноминации «Блог о туризме»), а также дипломантов подноминации «Видеоматериал года» – проекты «Маршрут построен» и «Земля памяти» (сейчас «Путевка BY»).

Номинация «Экскурсовод года» (0:35:47)

При выборе победителя в данной номинации жюри оценивало количество новых защищенных маршрутов, количество проведенных экскурсий, уникальность индивидуальных текстов, творческий подход к проведению экскурсий, отзывы о качестве экскурсионных услуг и другие критерии. Победу в данной номинации одержал аттестованный экскурсовод, организатор экскурсий и туров в чернобыльскую зону отчуждения Петр Филон.

Среди других призеров, информацию о которых нам удалось найти –  старший преподаватель кафедры маркетинга и международного менеджмента Полесского государственного университета Сергей Демьянов (дипломант), научный сотрудник Лиозненского военно-исторического музея Светлана Солодкова (грамота «За развитие туристических возможностей региона»), научный сотрудник Славгородского районного историко-краеведческого музея Андрей Ковалев (грамота «За вклад в развитие въездного и внутреннего туризма»), научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Игорь Федоров (грамота «За развитие туристических возможностей региона»).

Номинация «Средство размещения года» (0:44:20)

Как и в номинации «Материал года» в данной номинации выделялось несколько подноминаций: «Объекты размещения высокой ценовой категории и/или категории 4 – 5*», «Объекты размещения средней и низкой ценовой категории и/или категории 3* свыше 101 номеров», «Объекты размещения средней и низкой ценовой категории и/или категории 3* до 100 номеров». Всего для участия в данной номинации было подано 43 заявки.

При выборе призеров жюри учитывало наличие имиджевых и туристических мероприятий, участие в выставках, презентациях, образовательных семинарах, организации и проведении рекламно-информационных туров и других мероприятий по продвижению туристических услуг Беларуси, публикации в средствах массовой информации о средстве размещения и мероприятиях, присутствие в социальных сетях, наличие действующих договоров с туристическими компаниями, рейтинг средства размещения, наличие бесплатных дополнительных услуг, профессионализм сотрудников (формат определения – «тайный гость») и другие критерии.

Среди призеров данной номинации мы рады были увидеть Urban Hostel, с которым мы познакомились благодаря тревел-встречам, и плавучую гостиницу «Полесье», в которой давно планируем побывать. 

Подноминация «Объекты размещения высокой ценовой категории и/или категории 4 – 5*»:

Подноминация «Объекты размещения средней и низкой ценовой категории и/или категории 3* свыше 101 номеров»:

Подноминация «Объекты размещения средней и низкой ценовой категории и/или категории 3* до 100 номеров»:

*Здесь и далее в номинации «Средство размещения года» – самая минимальная стоимость проживания для 1 человека по состоянию на 23.01.2024, которую нам удалось найти на сайте объекта размещения.

Номинация «Санаторий года» (0:58:57)

Критерии оценки участников данной номинации очень схожи с предыдущей номинацией: наличие имиджевых и туристических мероприятий, участие в выставках, презентациях, образовательных семинарах, организации и проведении рекламно-информационных туров и других мероприятий по продвижению туристических услуг Беларуси, публикации в средствах массовой информации о санатории и мероприятиях,  наличие договоров с туристическими компаниями, отзывы о качестве предоставляемых услуг от туристических компаний и постояльцев, наличие проектов либо подтвержденные предпринимаемые шаги по активизации внутреннего и въездного туризма (публикации в социальных сетях и на сайте, онлайн-экскурсии, проведение розыгрышей, квестов, переориентация на малые группы и др.), доступность санатория для людей с инвалидностью, профессионализм сотрудников (формат определения – «тайный гость»).

Среди 21 конкурсанта лучшими в 2023 году стали:

Номинация «Агроэкоусадьба года» (1:03:07)

Наша самая любимая номинация, в которой очень часто в числе призеров мы видим наших рекламодателей. Но этот год стал исключением. Поэтому, если после прочтения материала вы решите отдохнуть в одном из объектов, будем благодарны за ссылку на наш портал при бронировании отдыха. А еще в данной номинации самое большое количество критериев, которыми руководствуется жюри при выборе победителей.  Это и этническое оформление усадьбы, и проведение мастер-классов, приготовление блюд национальной белорусской кухни, проведение специальных событийных мероприятий (гастрономические фестивали, спортивные мероприятия, слеты и т.д.), наличие разнообразных программ обслуживания туристов (услуги пчелотерапии, фитотерапии, гидротерапии, иппотерапии и др.), доступность агроэкоусадьбы для людей с инвалидностью и другие.

Для участия в данной номинации была подана 51 заявка, после рассмотрения которых жюри отобрало 6 призеров:

Среди призеров отдельно мы бы хотели выделить агроэкоусадьбы «Утрина», «Лупачи» и «Ветер в гривах». Если вы никогда не слышали об этих усадьбах, обязательно загляните на их странички в Instagram и вы откроете для себя удивительные миры индейских обрядов и хаски, сплавов по рекам и конных прогулок.

Номинация «Музей года» (1:12:49)

Победителей данной номинации выбирали исходя из наличия эксклюзивных программ обслуживания туристов, участия/организации событийных мероприятий, перечня услуг, оказываемых туристам, участия в выставках, презентациях, образовательных семинарах, организации и проведения рекламно-информационных туров и других мероприятий по продвижению туристических услуг Беларуси, а также количества принятых туристов и других критериев. Среди 76 заявок были выбраны 11 призеров в двух подноминациях: «Республиканские/областные (включая минские городские) музеи» и «Районные (городские) музеи». 

Подноминация «Республиканские/областные (включая минские городские) музеи»:

Подноминация «Районные (городские) музеи»:

Номинация «Фотография года» (1:22:02)

В 2023 году номинация «Фотография года» стала самой многочисленной по количеству поданных заявок. Их число составило 193. При выборе призеров жюри учитывало туристический потенциал Беларуси (архитектура, природа, культура и быт, традиции, исторические памятники, события), фотографическое качество, актуальность фотографии, художественная ценность, оригинальность творческого замысла и решения. Призерами данной номинации стали:











  • Кристина Осипчик (Брестская область) – грамота;







Номинация «Объект экологического туризма» (1:30:13)

При выборе победителей в этой номинации жюри руководствовалось следующими критериями: актуальность и значимость объекта для развития и продвижения экологического туризма, взаимодействие с представителями туристической индустрии, продвижение объекта, количество принятых туристов, доступность объекта размещения для людей с инвалидностью.

Призерами конкурса стали 4 объекта экологического туризма, которые жюри выделило среди 25 поданных заявок:

Номинация «Объект религиозного туризма года» (1:33:51)

Данная номинация в конкурсе была введена впервые в этом году.  При выборе призеров жюри учитывало актуальность и значимость объекта для развития и продвижения религиозного туризма, участие в выставках, презентациях, образовательных семинарах, взаимодействие с представителями туристической индустрии, продвижение объекта, количество принятых туристов. 

Все для участия в данной номинации было подано 46 заявок, а в число призеров вошли следующие объекты религиозного туризма:

Номинация «Событийное мероприятие года» (1:40:26)

В данной номинации выбирали призеров среди 70 мероприятий, проведенных в период с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года. При выборе победителей жюри учитывало оригинальность замысла и реализацию (концепция и ключевая идея мероприятия, экономика мероприятия, использование современных методик и средств), актуальность и значимость мероприятия для развития и продвижения территории, масштаб вовлечения аудитории и технологии привлечения туристов, время публикации сведений о точной дате проведения мероприятия и его программе, организацию работы с организованным и неорганизованным турпотоком на мероприятии, взаимодействие с местными органами власти и представителями местного туристического сообщества.

Лучшими событийными мероприятиями были признаны:

Вот и подошел к завершению наш большой материал про итоги XXI Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь-2023». Если он вам был полезен, ставьте лайки и делитесь ссылкой на него в социальных сетях, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе последних новостей.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий