Вчера, 20 сентября, в Lidbeer Dvor прошла встреча с ребятами из «Клуба поехавших». Мы посетили встречу и решили собрать интересные моменты в этом материале.
Но для начала краткий экскурс в историю сообщества. «Клуб поехавших» или, как они сами себя называют, «поехавшие» – открытое неформальное сообщество автопутешественников по Беларуси. Сформировалось сообщество в 2021 году, когда компания друзей, путешествующих по Беларуси на авто, создали Telegram-канал.
Чтобы присоединиться к ребятам достаточно вступить в Telegram-канал Клуба, также можно подписаться на их аккаунт в Instagram. Но учтите, анонс поездки публикуется в Telegram-канале. Забегая вперед, сразу уточним, никаких членских взносов у ребят нет, но существует система компенсации водителям за потраченное топливо, поэтому будьте готовы перед поездкой в зависимости от маршрута внести определенную организаторами сумму.
Как попасть в поездку с «Клубом поехавших»
Чтобы отправиться в путешествие надо поставить + под анонсом поездки в Telegram-канале. Так как чаще всего автовладельцев меньше, чем желающих отправиться в путешествие, то после подсчета машин в отдельный чат поездки добавляется нужное количество человек. И тут уж как повезет: кто успел первым поставить + в анонсе поездки, у того и больше шансов отправиться в путешествие. При этом ребята стараются чередовать «старых» и «новых» участников, чтобы у последних было больше шансов познакомиться с Клубом. Единственные, кого это правило не касается, – владельцы авто, которым всегда особенно рады в Клубе.
Как проходят поездки
Концепция организации поездок в «Клубе поехавших» заслуживает отдельного внимания благодаря своей оригинальности. Все дело в том, что участники поездки изначально знают только ее направление, а точки маршрута остаются загадкой до самого конца. Распределившись по машинам, участники получают координаты первой точки маршрута, координаты второй точки появляются в чате только после того, как все участники поездки прибудут на первую точку и осмотрят достопримечательности и так далее.
Но будьте готовы и к тому, что во время поездки кто-то из участников может предложить заехать в интересное место, расположенное на маршруте, и буквально через пару минут вы уже будете ехать по лесной дороге, которой даже нет на карте. Поэтому, если вы привыкли к автобусным турам с экскурсоводом и четким таймингом, поездки с «поехавшими» могут вам не подойти. А, если вы любите авантюры и спонтанные путешествия, «Клуб поехавших» покорит ваше сердце раз и навсегда.
Самая большая поездка, средний километраж и другие факты про путешествия
Как правило, все поездки, которые организовывают ребята – однодневные. Правда, бывали случаи, когда по желанию участников, ребята возвращались обратно под утро. Также у ребят есть кейс организации поездки с последующей ночевкой на агроусадьбе, но все эти моменты оговариваются до поездки.
В среднем за одну поездку, в зависимости от расстояния между точками маршрута, участники успевают посетить 6-8 локаций. Обычно на осмотр одной локации уходит от 10 до 30 минут. А средний километраж одной поездки составляет 600 километров.
На сегодняшний день самой массовой поездкой «поехавшие» считают десятую поездку этого года, когда на большие выходные были организованы две поездки (1 и 3 июля) по одному и тому же маршруту. Суммарно за два дня по маршруту проехало 13 машин с 61 пассажиром.
ТОП-5 мест и городов для посещения от «Клуба поехавших» и секретное место, где можно встретить конец света
На встрече «Клуб поехавших» представляли Елена Микулина и Игорь Шатило. Именно их совместные ответы на вопросы гостей встречи будут в этом пункте.
ТОП-5 мест для посещения в Беларуси:
- Троицкий костел в Бенице;
- Пинск;
- Будслав;
- Голубые озера;
- усадьба Осада-Дедино.
Самые красивые города Беларуси (в порядке убывания):
- Гродно;
- Пинск;
- Брест;
- Минск;
- Могилев.
Особенно нам понравился вопрос, в каком месте Беларуси ребята хотели бы оказаться, если бы знали, что завтра наступит конец света. «Ельня» – не задумываясь ответила Елена. По словам ребят там не только можно встретить конец света, но и спрятаться от него. Также Игорь отметил Браславские озёра. А как бы вы ответили на этот вопрос? Пишите ответы в комментариях.