Татьяна Гайдук и Павел Королёв: «Люди живут в повседневных заботах: с работы домой, с дома на работу, а хочется их зацепить, чтобы хоть что-то поменялось»

Татьяна Гайдук и Павел Королёв

609

5

Автор: Фото: TROFEI.by, tut.by, архив Фэста экскурсаводаў

13 и 14 апреля по всей Беларуси пройдут бесплатные экскурсии в рамках «Фэста экскурсаводаў–2019». Об истории фестиваля и интересных задумках на этот год TROFEI.by поговорил с организаторами мероприятия – Татьяной Гайдук и Павлом Королёвым.

- Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в Фэст?

Т.Г.: - Всё начиналось с волонтёрства. В 2011 году я пришла вместе с другими ребятами, которые просто помогали проекту. Хотя у меня и был опыт работы в школе, за 4 года Фэста я стала экскурсоводом. Когда в 2017 году с координатором по Минску был вопрос, я согласилась заняться этой работой. До этого в рамках Фэста я проводила обычные экскурсии. 

П.К.: - Когда я учился, мы с однокурсниками реагировали на разные события, происходящие вокруг. Например, начинали консервацию Кревского замка, который сейчас восстанавливается, стали на защиту Раковского кладбища. Мы были людьми, которые не могли спокойно реагировать на то, что что-то уничтожается. Я много думал, рассуждал о том, чему я могу послужить. Даже не о том, чего я могу достичь, а именно чему послужить, какие навыки и знания есть для этого. Не для себя, а для какого-то дела, когда есть возможность для чего-то полезного. Тогда у меня появилось две идеи. Одной из них было издание диска с хорошей музыкой и фото-рядом памятников архитектуры. Я был уверен, что шикарная музыка и невероятно красивые фотографии могут влиять положительно на человека, быть своеобразным релаксом. Но в процессе сбора материала оказалось, что снимков просто не хватает. Так эта идея и не была реализована до конца. Второй же идеей был фестиваль бесплатных экскурсий «Фэста экскурсаводаў». Я просто написал друзьям, и вместе мы начали собирать людей на экскурсии. Ещё были дружеские путешествия, когда мы ездили по Беларуси. У истоков Фэста стояло 7-8 человек, и многие оставались с нами на протяжении многих лет. И сегодня 12-15 человек – это надёжные организаторы мероприятия, команда, которая проводит масштабную акцию в рамках целой страны.

- Как бы вы описали главную цель проекта?

П.К.: - Когда начинался проект, у меня была мысль: люди должны приходить на экскурсии по тем местам, где они живут. Для жителей районных городов бывает сложно воспринимать эту мысль: ты живёшь в месте, где как будто ничего нет, какая там история. Другая ситуация, когда человеку показывают то, мимо чего он проходил тысячу раз, и только на экскурсии ему показали, что он проходил мимо какого-то объекта. Для минчан это тоже актуально, ведь столько микрорайонов. Например, жители Уручья могут не подозревать о том, что в их районе есть Музей валуноў.

Хочется, чтобы прошёл электроток между человеком и историей, языком, культурой. И этот разряд можно получить через какие-то исторические объекты. Когда видишь, что на самом деле есть в Беларуси, это меняет сознание. Ты начинаешь гордиться, понимать, какое это богатство; переживать о том, что какие-то памятники не возобновляются, становятся ненужными. Тогда ты и начинаешь разговаривать на родном языке, и всё меняется.

Люди живут в повседневных заботах: с работы домой, с дома на работу, а хочется их зацепить, чтобы хоть что-то поменялось. Задача экскурсовода – обновить метод воспроизведения. Мы реконструируем, достраиваем то, что не видно. И разными методами можно и нужно зацепить людей.

- Как проходит запись на экскурсии в этом году и чем она отличается от прошлогодних?

Т.Г. и П.К.: Как и в прошлые годы, мы организовывали онлайн-запись на экскурсии. Во-первых, регистрировались экскурсоводы. Причём это могли быть не только аттестованные гиды. В первые годы Фэста мы привлекали к работе историков, например. Всего в этом году пришло 300 заявок на экскурсии по всей Беларуси и за ее пределами. Провести экскурсию может экскурсовод, краевед, искусствовед, писатель, просто интересующийся историей человек. Однако, после регистрации маршруты были изучены организаторами. У нас нет цели обозначить, кто аттестован, а кто нет. Хотя регистрация имеет большое значение для профессионального подхода к экскурсии, но есть настоящие знатоки своего дела, которые могут заинтересовать любого. Как правило, половина из проводящих экскурсию людей не аттестованные экскурсоводы, и это никак не влияет на качество.

Во-вторых, есть регистрация для гостей. Чтобы всем было комфортно, приходится ставить ограничения на некоторые экскурсии. Например, на квестах для детей оптимальной будет группа на 15 человек. Где-то есть возможность принять до 50 человек. В прошлые годы у нас были проблемы по технической части, люди просто не успевали зарегистрироваться через интернет. Но в этом году, благодаря Толчиковой Анне, которая отвечает за техническое сопровождение сайта, такой проблемы быть не должно. Также для людей, которые по какой-то причине не могут пройти регистрацию через интернет, мы организуем запись по телефону.

В 2017 году мы, как организаторы, ходили на экскурсии и обращали внимание на то, что люди «обменивались» экскурсиями. Срабатывало «сарафанное радио»: человек идёт на встречу и зовёт с собой друга/подругу, которые не проходили регистрацию. И даже если мы ставим ограничение до 30 человек и рассчитываем на одно количество слушателей, по факту приходит больше людей. Вот поэтому мы ввели регистрацию, когда на экскурсии 100-120 человек ощущается дискомфорт. И многим хочется побывать на разных встречах, ведь каждый год экскурсии меняются, добавляются актуальные маршруты.

- С какими ещё сложностями вы сталкиваетесь по ходу мероприятия?

Т.Г. и П.К.: Фэст существует уже 10 лет, и за эти годы были разные ситуации и проблемы. Как мы уже сказали, бывают неприятности по регистрации. Например, путаница происходит, когда люди не проходят регистрацию до конца, а после не попадают на встречу. Пока что в Фэсте не принимают участие гиды-переводчики, а хотелось бы организовать экскурсии не только на белорусском и русском языках. В этом году в Гродно пройдет экскурсия на польском. Вообще, нам повезло: не было моментов, за которые было бы стыдно. И любые рабочие вопросы решаются своевременно. Хочется, чтобы людям понравилась экскурсия, чтобы гида было хорошо слышно, например.

Бывают проблемы с датами. В этом году Международный день памятников и исторических мест совпадал с Пасхой, и мы понимали, что экскурсии во многих городах не пройдут. Поэтому мероприятия в рамках Фэста пройдут до 18 апреля. Также особенность Фэста этого года – большое количество региональных экскурсий. И для регионов проблема, чтобы люди выбирались из Минска и доезжали в регионы. Так что сейчас мы опубликовали обзоры региональных экскурсий до начала записи, чтобы люди заранее знали, где они будут, чтобы был обмен между городами. Люди могут объединяться компаниями, выезжать на машине в другие города.

- Возможно, с посещением региональных экскурсий смогут помочь спонсоры?

П.К.: Фэст экскурсаводаў требует серьёзной подготовки, хорошего организационного уровня, профессионального отношения. Но, кроме внимания, он требует денег. Пока что у нас нет цели зарабатывать на мероприятии, но мы бы хотели, чтобы у нас были партнёры. Например, чтобы помочь Фэсту оплатить услуги программиста, чтобы сайт функционировал без сбоев, оплатить транспорт для некоторых маршрутов, напечатать открытки, изготовить дипломы.

Сейчас, когда Фэст на слуху, многие фирмы и учреждения могли бы с радостью воспользоваться возможностью прорекламировать себя на мероприятии. Это та реклама, которая могла бы быть полезной взаимно. А если будет постоянный партнёр, можно будет работать не только за 4 месяца до Фэста, но и целый год. Искать поддержку – это нормально, особенно если хочется, чтобы продукт был качественным. В этом году нас смогла поддержать туристическая фирма «Виаполь», за что мы очень благодарны.

- Что хочется улучшить в Фэсте?

Т.Г. и П.К.: - С каждым годом проект становится лучше, мы ищем новые интересные и актуальные маршруты. Добавляются регионы, в этом году 12 встреч пройдёт за рубежом (Вильнюс, Львов, Прага, Белосток, Мадрид, Москва, Даувпилс). Хотелось бы, чтобы мероприятие прошло и за океаном. Добавляются промышленные экскурсии. В этом году пройдут несколько экскурсий на «Аліварыю». Обращаемся прежде всего к предприятиям, на которых есть возможность провести встречу, чтобы это не было для них слишком трудоёмким.

Меняется форма встреч. Пользуются популярностью анимационные экскурсии, квесты для детей. Часть информации подаётся через беседу, часть – через игру, и так с помощью заданий детей можно зацепить. В рамках Фэста проходят велоэкскурсии и инклюзивные ( для людей с инвалидностью).

- Фэст пользуется популярностью, как и в начале существования проекта?

П.К.: - Когда я шёл на первую свою экскурсию, то не знал, будут ли там люди, так как не было регистрации, список встреч публиковали через СМИ. В итоге пришло под 40-50 человек, а все экскурсии были удачными. Актуален ли проект? Среди минчан есть убеждение, что они знают Минск. В конце концов, есть Google, из интернета можно узнать, что за объект перед нами, где мы находимся. Но никакой «гугл» не заменит живое общение, знакомство, то ощущение, когда цепляет даже тембр голоса гида. И если бы в Минске было всё хорошо, не уничтожались бы исторические объекты, не было проблем, если бы все знали историю или могли ответить на вопрос, какая самая старая площадь Минска – тогда Фэст не был бы актуален. Тогда мы ничего бы не разрушали, а только приумножали.

Т.Г.: После первой моей экскурсии в Королищевичах, в 2011 году, после интервью для «Радыё Свабода», местный костёл отдали верующим. Это было неожиданно и приятно, и мы поняли, что любое действие приводит к реакции. А самую большую мою экскурсию, по Раковскому предместью (больше 70 человек), пришлось повторять из-за большого количества людей. Именно это – показатель актуальности и важности проекта.

- Какие открытия вы сделали для себя, будучи организаторами Фэста?

Т.Г. и П.К.: - Главное открытие – это огромное количество неравнодушных людей. Когда мы начинали Фэст, было всего пару человек в поддержке. Сейчас же понимаешь, что, если не успеваешь что-то, есть люди, которые всегда помогут. Это волонтёры или просто люди, для которых Фэст не теряет актуальности. Они не теряются со временем, готовы приходить, тратить своё время, чтобы сделать для других людей что-то хорошее.

Проект учит ответственности. Может, года полтора назад мы и думали о том, будет ли Фэст существовать дальше, кто им будет заниматься. Но потом проходит время и хочется, чтобы вся страна была задействована в этом деле. В проекте работает много людей. В этом году у каждого – свой сектор ответственности, каждый знает, что он может сделать в своей сфере. Например, есть человек, который отвечает за регионы, в каждом городе свой координатор.

- Что особенного готовится на юбилейном Фэсте?

Т.Г. и П.К.: В этом году, как и раньше, экскурсии пройдут при любой погоде и независимо от того, сколько людей придёт. Будет организована инклюзивная экскурсия, для людей с инвалидностью; пройдёт экскурсия по книгам («Кот Шпрот і таямніца атракцыёнаў», «Сядзіба»); будут проведены встречи с историками, специалистами в узких темах.

В этом году прошёл конкурс открыток. Люди присылали фото и рисунки, и мы отобрали несколько для печати. Волонтёры будут раздавать эти открытки на экскурсиях. (прим. редакции: конкурсные работы можно посмотреть на сайте Фэста).

Всех сюрпризов не хочется раскрывать, но интересно и познавательно будет всем гостям, и мы рады видеть людей, которые с нами на протяжении всего существования проекта.

- И в завершении, расскажите нашим читателям, какие экскурсии за все время проведения Фэста вас впечатлили больше всего и какие экскурсии в этом году лично вы бы постарались не пропустить?

Т.Г.: - На протяжении всего времени существования проекта было много интересных и ярких экскурсий и экскурсоводов. Запомнился, например, Виктор Коровай – он проводил экскурсию по мистическому Минску. Он сам аниматор, у него есть «Мастерская впечатлений». И хоть встреча и планировалась на 1,5 часа, растянулась на 2,5, при этом люди оставались до конца.

Также удивительные экскурсии проводит Галина Леонидовна Левина, архитектор. Она приглашает гостей к себе в мастерскую, показывает макеты работы своего отца (Леонида Менделевича Левина) и рассказывает о работах так, что те, кто у неё побывал, смотрят на многие памятники совсем другими глазами. Она умеет создать атмосферу, которая никого не оставляет равнодушным.

В этом же году хочется посетить экскурсию на Менку, которую проводят Сергей Тарасов и Глеб Лободенко, а также попасть к Сергею Евгеньевичу Новикову на экскурсию по Тростенцу.

П.К.: За прошлые годы запомнилась многочасовая экскурсия по проспекту Независимости в Минске, когда на маршруте поменялся не один экскурсовод. Это был необычный эксперимент. Вообще, интересны оригинальные подходы в работе, новые методики, например, экскурсии на транспорте, тактильные экскурсии, где можно потрогать экспонаты. В этом году будет необычная экскурсия по книге; также Павел Булаты будет проводить экскурсию для людей с инвалидностью. С каждым годом всё больше музеев (Гроши, Краеведческие музеи в регионах) присоединяются к проекту, и это радует. Так что и в этом году Фэст будет удивлять.

А мы напоминаем нашим читателям, что получить подробную информацию о предстоящем «Фэсте экскурсаводаў-2019» можно на официальном сайте фестиваля  festguides.byТакже 8 апреля в 18:45 откроется запись на экскурсии. Присоединяйтесь к празднику!

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(5)
  • Максим 18 Апреля 2019

    Сябры, прывiтанне ад беларусау-суайчыннiкау з Масквы. Дзякуй за добрую справу. З велiзарным iнтарэсам сачым за iвэнтамi на Радзiме.

  • Павел Каралёў 10 Апреля 2019

    Што датычна не магчымасці запісу на ўлюбёныя экскурсіі, то улічваючы вялізарную цікавасць, а гэта некалькі тысяч чалавек, якія рэгіструюцца ў першыя дзясяткі хвілін. То запіс на экскурсію (дзе месцаў 20, або 30) якая Вам даспадобы цалкам рэальна што хтосьці хутчэй зарэгіструецца. Вам не пашчасціла з запісам. Нажаль так бывае. Колькасць месцаў варта абмяжоўваць каб усе маглі пачуць экскурсавода. Вы пішаце, што апошнія 2-3 гады праблемы, бо трэба рэгістравацца. Да гэтага часу рэгістравацца не трэба было і на экскурсіі прыходзіла 70-100 чалавек. У выніку былі нараканні, што не чутно экскурсавода. Таксама не забывайцеся, што Фэст экскурсаводаў не камерцыйны праект. Вы самі можаце дапамагчы яго лепшай рэалізацыі.

  • Павел Каралёў 10 Апреля 2019

    Наконт анкеты па англійску, згодны будзем яе рабіць па-беларуску на наступны фэст.

  • Надежда 09 Апреля 2019

    Почему анкета для регистрации на английском языке? Не в англоговорящий стране живём!!! Я, например, не понимала, что написано в поле «comment” и не поставила нужную « галочку». В результате мои многочисленные попытки зарегистрироваться оказались безрезультатны. А какие были ожидания и волнения! А сейчас обида и разочарование.

  • Галiна 09 Апреля 2019

    Фэст экскурсаводау, вядома, справа добрая I цiкавая але апошнiя 2-3 гады узнiклi вялiкiя проблемы з рэгiстрацыяй. Начат калi iмкнешся зарэгiстравацца у самым пачатку, гэта не магчыма з-за вялiкай колькасцi жадаючых , па тэхнiчных прычынах. I гэта той выпадак, калi рэалiзацыя добрай справы кiдае центр на саму справа.i пасля амаль 2-х гадзiн на рэгicтрацыi я так I не змагла трапiць, куды хацела.Вывад - для Мiнска колькасцi месцау яуна мала . I патрэбна не абмяжоуваць колькасц месцау, а павялiчваць колькасць экскурсiй (каб не давялося пiць валер'янку пасля рэгiстрацыi. I лепш раздзялiць праграму для Мiнска I iншых месцау, каб зменшыць колькасць зваротау

Ваш комментарий