Студент из Казахстана о том, почему в Беларуси нельзя заскучать

Безкат Достанов

319

0

Автор: Фото: nn.by, mycity.by, личный архив Безката Достанова

Казахстанский журналист Безкат Достанов рассказал Trofei.by о том, как встретил штормовое предупреждение в Борисове, познакомился с гомельскими контролерами и «обелорусел» за четыре года в Минске.

Он окончил юридический колледж в Астане, а после, по совету друга-казаха, поступившего в БГУ, решил последовать за давней мечтой и поступить на минский журфак, уехав за 4000 километров:

В 2012 году Беларусь считалась одним из самых выгодных вариантов для получения образования за рубежом. Я общительный и очень открытый, поэтому не было колебаний по поводу того, есть ли смысл так далеко уезжать от дома. Быстро подружился с однокурсниками, некоторые из них даже пытались учить белорусскому. Первыми словами, которыми козырял, были «пакуль» (в значении «пока») и «дзякуй», причем с ударением тоже на последнем слоге :). А еще запомнил колоритное «Хрэн табе ў вочы!» − вроде и ругательство, но такое безобидное.

 

Безкат рассказывает, что языковые ситуации в Казахстане и Беларуси похожи – там тоже большинство населения разговаривает на русском, хотя у них сегодня наблюдается тенденция к повышению популярности казахского.

Надо сказать, я быстро освоился в Минске. Чисто, красиво, зелено. У нас же в основном степи, деревья стоят засохшие, в пыли. А здесь – все цветет, супер! А еще в Минск чаще приезжают с гастролями известные мировые звезды, в нашей столице – Астане – нечасто такое бывает. Да и девушки у вас красивые, наверное, самые красивые! Но как столица Астана, по-моему, намного более продвинутая. У нас после 10 вечера жизнь только начинается, работает множество баров, клубов, полно круглосуточных магазинов. Тут с этим проблема. Но, несмотря на это, в Беларуси больше пьющих людей. Прям целая беда! В Казахстане люди следует правилу: выпивать только по праздникам. А в Минске, бывает, выхожу утром за продуктами, а под магазином уже стоят «готовые клиенты», такое ощущение, что у них каждый день праздник.

Первые путешествия казаха по Беларуси были, естественно, в непосредственной близости от Минска – в Борисов и на Минское море.

С Борисовом вышла очень забавная история. Для зачета по «Режиссуре» надо было снять репортаж. Мы решили поехать с одногруппником на матч «БАТЭ», посмотреть новую арену. Конечно же, никакую аккредитацию заранее не сделали. Только сели в поезд, звонит мама друга, говорит, штормовое предупреждение объявлено, шквалистый ветер за окном. Решили рискнуть. Приезжаем к стадиону, 10 секунд не хватило, чтобы успеть до закрытия касс. Как ни стучались в окошко – женщина-кассир оказалась стойким оловянным солдатиком, не продала билеты. Тогда погнали к охраннику, стали заговаривать зубы, что мы журналисты из Минска, аккредитации где-то забыли. Додумались показать студенческие, где написано «Институт журналистики», чудесным образом попали на матч. Я люблю футбол, поэтому было интересно увидеть стадион в Борисове. Тем более, «БАТЭ» последние годы в Лиге Чемпионов часто играет со звездными клубами. После матча, чтобы успеть на электричку, пришлось вызвать такси. По телефону назвали какую-то марку черного цвета. Мы заскочили в первую подъехавшую черную машину и орем водителю «Гони на вокзал, опаздываем!» Он и дал по газам, а потом говорит: «Мужики, а вы кто вообще?» Мы не поняли вопроса: «Клиенты ваши, такси вызывали». И тут стало ясно, что он никакой не таксист, а просто приехал за другом на стадион, но в итоге домчал нас с ветерком «за бесплатно», еще и посмеялись.

Безкат – любитель незапланированных путешествий. Пару раз за бокалом пива подбивал друзей сорваться и рвануть в соседний город. Так, например, познакомился с Брестом и Лидой:

Брестская крепость понравилась, историческое место. Я там за рублей пять офицерскую военную форму примерил, запомнилось. А сам город контрастный. Центр, где Советская улица, очень ухоженный, богатый, даже пафосный немного. А на окраине стоят старые советские дома, обшарпанные здания. Хорошо, что есть одногруппники родом из Бреста, они показали стоящие места. Это, кстати, лучший вариант: знакомиться с городом, гуляя с местными.

Причем, как правило, я предупреждаю, что собираюсь к ним в гости, уже по приезду или находясь в пути. Друзья привыкли. Так и в Лиду попал. Уплетали бургеры в Макдональдсе с другом и решили, что пора сменить обстановку. Выбрали Лиду, откуда родом наша общая подруга. Отличный, спокойный город для того, чтобы проветрить мозги, без суеты, с широкими площадками для прогулок, вкусным пивом и впечатляющей крепостью.

Одним из недавних путешествий казахстанского студента по Беларуси стал гомельский трип. Бекзат называет Гомель самым уютным белорусским городом с приятными людьми, демократичными ценами и красивыми пейзажами:

Несмотря на то, что перед самым возвращением в Минск нас оштрафовал контролер (а подъехать-то надо было всего пару остановок до заправки с хот-догами, которых в тот момент почему-то так хотелось), Гомель запомнился как очень классный город. Чувствую себя в Беларуси весьма комфортно. Много мест еще не успел посетить – Гродно, Витебск, Могилев, некоторые не областные города. Есть еще год учебы, постараюсь его использовать. Знаете, казахи нечасто путешествуют в Беларусь, все-таки расстояние в пару тысяч километров дает о себе знать. Но есть ощущение, что, когда приезжаю на каникулы домой, привожу с собой немного Беларуси – друзья и родные смеются, что у меня появилась другая интонация, белорусский акцент. У вас, кстати, крайне редко спрашивают «Почему?» Говорю: «Я не пойду на пару», а встречный вопрос – «Чего?», а не «Почему?» Не задумывались? И много у белорусов таких фишек, которые я перенял.

На вопрос, хочет ли он остаться здесь жить, мобильный молодой человек сомнительно качает головой. Да и в Астане он вряд ли задержится. В нем говорит неуёмная жажда жизни, стремление к путешествиям и познаниям, очень журналистская черта. Очень нужная.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий