Чего нам ждать после введения безвизового режима? Мнения представителей сферы туризма

Безвизовый режим опрос

641

5

Автор: Фото: onliner.by, tio.by, dt.by, holiday.by, euroradio.fm, bel.biz, facebook.com

Уже совсем скоро, 12 февраля, вступит в силу Указ №8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Туристы из 80 государств мира смогут въехать в Беларусь без визы через Национальный аэропорт «Минск» и пробыть здесь 5 дней. Что думают об указе и какие надежды возлагают на безвизовый режим руководители компаний и организаций, задействованных во въездном туризме - читайте в материале портала TROFEI.by.

Валерия Клицунова

руководитель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне»

- Туристы не едут в страну только потому, что для въезда туда не нужны визы. Должно быть что-то уникальное, интересное, они должны хотеть приехать. Очень хорошо, что один из барьеров на пути был снят: можно приехать на пять дней без визы. А теперь давайте подумаем, кто это может быть? Понятно, что не американец, потому что он должен улететь из того же аэропорта туда, откуда прилетел. Мы же не даем возможность прилететь человеку в Беларусь, а потом уехать в Россию или куда-то еще. Мы не даем человеку приехать на машине или на поезде. А зачем литовцам или полякам лететь к нам на самолете? Мы хотим, чтобы прилетали в наш аэропорт. Есть ли там лоукосты? Нет. А, между прочим, житель Германии спокойно может слетать в Рим за 30 или 40 евро без всяких виз, и попадет в совершенно уникальное место на Земле с огромным количеством памятников ЮНЕСКО. Так что не надо ждать кардинального скачка и наплыва туристов.

Следующий вопрос – зачем им сюда ехать. На сфере агротуризма, я думаю, это не сильно скажется. Ведь это не самый дорогой отдых. Это хороший способ познакомиться с культурой, с людьми, но очень многие приезжают на машине или на поезде. Тем, кто прилетает на самолете, пять дней мало, они хотят поездить по стране. Возможно, такой турист выедет на денек, чтобы познакомиться с белорусской деревней, фольклором, но агротуризм предполагает более длительный отдых.

Безусловно, я положительно отношусь к отмене виз, но смотрю на это как на первый шаг. Это хорошее начало, но если этим ограничиться, то это никак не отразится на туристических потоках.

***

Владислав Андросов

директор Med Travel Belarus

- Все инициативы по поводу безвизовых режимов – как, например, с Турцией, с Израилем – позитивно сказываются на увеличении потока туристов, приезжающих за медицинскими услугами, и, соответственно, прибыли от этих туристов. Уже сегодня мы начали значительно перерабатывать свои маркетинговые планы на ближайший год именно в связи с вводом новых визовых правил. Так, выделили топ-7 ключевых медицинских процедур, которые приобретут значительно больший спрос. В первую очередь, это процедуры по установке дентальных имплантов, различные пластические операции, в частности, на груди – увеличение, подтяжка, а также омолаживающие операции – блефаропластика, например. Из крупных операций, которые проводятся в государственных центрах, мы выделили артроскопию – операцию на связках, в основном коленных суставов. Это также коронарография – диагностическое обследование сердца с последующей постановкой диагноза и, возможно, операцией.

Мы получили доступ к более широкому рынку. Раньше мы ориентировались на рынок СНГ: сегодня поговорили с клиентами, а завтра они уже могут приехать, если им срочно надо получить консультацию, обследоваться или поставить диагноз. Теперь такая возможность есть и у граждан Евросоюза.

***

Вероника Дорожко

глава Национального агентства по туризму

- Последние изменения в области визового режима – уникальная для Беларуси возможность не только громко заявить о себе, но и на практике показать, что у нас можно отлично провести время. Не менее важно и то, что у нас как у страны появился шанс разрушить стереотипы, которые могли сформироваться из-за отсутствия информации о стране среди самих туристов. Мы надеемся, что сейчас активно заработает «сарафанное радио». Первые туристы, которые воспользуются возможностью приехать в Беларусь без визы, обязательно расскажут о том, что увидели, своим друзьям и родственникам, и это будет одной из самых ценных и искренних промо-кампаний по продвижению страны.

***

Андрей Барашко

руководитель туристического портала Holiday.by

- Сам по себе указ не приведет туристов в Беларусь, никакого развития въездного туризма не будет. Сейчас, наверное, в первую очередь стоит ожидать действий от частного бизнеса, который будет в этом заинтересован. И это не обязательно должен быть туристический бизнес. Могут активизироваться медицинские услуги – клиники стоматологии, косметологии, эстетической медицины. Клубы и заведения, если они смогут сделать кружку пива дешевле, чем в Европе. Или даже бесплатно наливать прямо в аэропорту. Там же, в аэропорту, должны вырасти самые дешевые, но очень крутые европейские клубы. И тогда въездной туризм зацветет.

***

Галина Потаева

директор туристской компании «Виаполь»

- Мы с большим энтузиазмом восприняли новость о введении безвизового въезда в Беларусь, это очень здорово и в перспективе приведет к значительному увеличению потока туристов в нашу страну. Думаю, что в 2017 году поток увеличится не очень сильно, но с каждым годом будет расти. Это важнейшее событие для туристской сферы страны.

Вместе с тем, эта новость требует и активизации сферы турбизнеса Беларуси и предприятий туристской инфраструктуры, также работы пограничных служб в аэропорту по пропуску туристов. Надеемся, все будет отлажено.

В нашей компании готовы программы для иностранных туристов на 2–7 дней. Сейчас специально для нового потенциального потока обновляем программы. Там ведь получается 5 дней/4 ночи, то есть, только три полноценных туристских дня. Но Беларусь небольшая страна, до любой границы – не более 350 км, так что увидеть можно многое. У нас есть туры из разряда культурного туризма (замки Мир и Несвиж, достопримечательности Гродно, Лиды, Полоцка и другие); этнографического туризма (музей в Строчицах, этнокультурные комплексы в Наносах, Суле, агроусадьбы); архитектурного наследия (конструктивизм Минска, Витебская художественная школа, народное деревянное зодчество); исторического туризма (посвященного событиям Первой и Второй мировых войн) и прочие. Мы с оптимизмом смотрим в будущее – приглашаем в Беларусь!

***

Григорий Померанцев

экс-глава Национального агентства по туризму
сегодня – управляющий партнер компании Aeropartner SIA (Латвия)

- Сам по себе безвизовый режим не привлечёт в Беларусь массы туристов автоматически. Для этого необходима активная работа и взаимодействие всех участников туристического рынка. Начиная от национальной авиакомпании, чьи представители в странах Европы и Ближнего Востока могут и должны использовать возможность безвизового посещения Беларуси для создания и продвижения новых продуктов по примеру авиакомпаний airBaltic, Finnair, Icelandair и других, предлагающих продукты Stopover для туристов, желающих посетить несколько стран за одно авиапутешествие. То есть, у авиакомпании появилась реальная возможность задействовать эффективный инструмент Destination Marketing для привлечения пассажиров на свои рейсы. Для этого необходимо совместно с белорусскими партнёрами оперативно создать небольшую линейку турпродуктов. Хочешь прилететь на один день? Пожалуйста – турпакет «Перелёт+трансфер+отель+экскурсия по Минску». Есть время для 2-3 дней пребывания? Можно помимо Минска включить экскурсии в Мир, Несвиж, на Линию Сталина или в Дудутки. Для 5-дневного тура спектр предложений может быть уже совершенно разноплановым. Профессиональные туроператоры, несомненно, знают лучше, что можно предложить. Хочу лишь подчеркнуть – необходимо объединить ресурсы авиакомпании, транспортных, туристических компаний и отелей в создании такой линейки недорогих и привлекательных турпродуктов и их эффективной рекламы на внешних рынках.

MICE-туризм активно развивается во всем мире, и у Беларуси сейчас есть все возможности для позиционирования себя как наиболее удобной страны для проведения деловых международных мероприятий на перекрёстке авиационных маршрутов. Вопрос стоимости турпродукта, которая в первую очередь зависит от цены на авиаперелет и проживание, имеет большое значение для ожидаемого прорыва во въездном туризме. Важно, чтобы повышенный интерес иностранцев к Беларуси не привёл к росту цен на авиабилеты. В этой связи частичная либерализация «белорусского неба», например, разрешение иностранным авиакомпаниям выполнять полёты в областные аэропорты, будет способствовать здоровой конкуренции и снижению стоимости авиаперевозок до уровней цен в соседних аэропортах Литвы, Латвии, Польши и Украины.

Аппетит приходит во время еды: многие туроператоры, санатории, агроусадьбы, несомненно, желали бы, чтобы срок пребывания и способы въезда в страну расширялись и увеличивались. Не сомневаюсь, что так и будет в будущем. Однако, очевидно, что сделан уже большой шаг. Процесс пошёл.

***

Надежда Суслова

журналист газеты «Туризм и отдых»

- Предполагаю, что особо радоваться нечему, никаких грандиозных потоков не предвидится. Отчего может увеличиться количество людей, которые к нам прилетают? От количества мест в самолетах, например. Здесь увеличения не планируется. Кроме того, чтобы туристы захотели к нам приехать, нужны определенные посылы. Статистика у нас печальная, количество туристов с каждым годом уменьшается. Никакого особого интереса к нашей стране они не показывают. Наверное, это соответствует тому состоянию и уровню туризма, который у нас сегодня существует. Построить много гостиниц и говорить, что теперь мы готовы принимать иностранных туристов, рановато. Должны быть еще какие-то привлекательные черты для потенциальных гостей.

Я смотрела статистику: за 2015 год именно воздушным путем к нам прилетело 720 тысяч человек, автомобилем – более 3 миллионов. Вот какая разница огромная! Наверное, нужно безвизовый режим в первую очередь установить на наземных погранпереходах, а потом уже считать тех людей, которые прилетят к нам самолетами.

***

Атис Захаранс

Генеральный Менеджер отеля «Ренессанс Минск»

- С момента открытия отеля мы активно продвигали и, по мере возможностей, способствовали реализации идеи об отмене или упрощении визового режима для въезда в Республику Беларусь. Поэтому я считаю, это очень правильный и прогрессивный шаг в сторону развития въездного туризма: мы ожидаем активизации путешествий как деловых, так и туристических. Конечно, эта отмена не даст сиюминутного большого прироста входящего потока туристов. Рост будет постепенным, чтобы поддержать его, должна развиваться инфраструктура авиаперевозок и прямых рейсов в минский аэропорт. Но в целом, конечно, это позитивный пример конкретного действия для развития индустрии туризма, экономики города и страны в целом. Мы также надеемся, что это решение будет способствовать упрощению визового режима через сухопутные границы в будущем.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(5)
  • Сергей 14 Февраля 2017

    "С момента открытия отеля мы активно продвигали и, по мере возможностей, способствовали реализации идеи об отмене или упрощении визового режима для въезда в Республику Беларусь" (Атис Захаранс, Генеральный Менеджер отеля «Ренессанс Минск»)
    Оказывается инициатива отмены виз исходила от бизнеса?

  • Марина 11 Февраля 2017

    А я вот тоже считаю, что грандиозного потока туристов ожидать не следует. Чтобы к нам ехали, в первую очередь о нас должны знать, у нас должен сформироваться положительный имидж, а не так, что отдохнуть в том же Львове в два раза дешевле, чем у нас. Проверено на практике.

  • Аноним 10 Февраля 2017

    Белавия сливки снимает...Хотя какие сливки. Кефир разве что. Зря надеются, ничего из этого толкового не получится. Не продумано. Все для галочки.

  • Турменеджер 10 Февраля 2017

    Каждый тянет одеяло на себя. Андросов по медицине, Потаева по экскурсиям, но забыли спросить владельца самого большого куска одеяла - Белавиа)

  • Анна 10 Февраля 2017

    Померанцев профессионал в своей сфере, к нему прислушиваться надо

Ваш комментарий