Золотая жила: почему Беларусь – крупный игрок в медицинском туризме?

884

0

Автор: Фото: TROFEI.by

Бешеный темп, рабочий режим как лайфстайл, минимум времени на себя, максимум – на выполнение задач – установки современного человека, с которыми он бодро начинает каждое утро и с трудом изнеможённый добирается до кровати  поздно вечером. С таким ритмом жизни отдых активного путешественника, от рассвета до заката пешком бороздящего европейские столицы, уже вовсе не кажется отдыхом. Поэтому оздоровительный и медицинский туризм набирают все большую популярность в мире. Сегодня клиент обращается за турпутевкой не столько с целью получения адреналиновых эмоций, сколько для собственной перезагрузки и «переустановки системы» в организме.


Жители Беларуси никогда не стояли в стороне от ценителей санаторно-курортного лечения. Еще десять-пятнадцать лет назад наши граждане искали варианты оздоровления за рубежом. С ходом времени стало ясно, что медицинский туризм – золотая жила. В 2004-2005 году частный сектор здравоохранения активно взялся за развитие медицинского туризма в Беларуси. Быстрее всех сориентировались стоматологические центры, которые предложили высококачественные услуги по более низким ценам, чем их российские и западные коллеги, и тем самым привлекли поток клиентов. Не всегда профессионализм является синонимом дороговизны, и это хорошо усвоили иностранцы.

Прайс-лист на медицинские услуги составляется в соответствии с платежеспособностью населения. Хоть белорусские врачи и стажируются в странах Западной Европы и Скандинавии, совершенствуя навыки и умения, цены на процедуры остаются у нас в разы ниже, чем в других европейских странах. Например, в минской клинике MagicArt услуга по имплантации зубов стоит 500$, в московском Dental Medical Center  – начинается от 700$, лечение кариеса в Минске – от 15$, в Москве – от 25$. Время показало, что белорусские стоматологи на отлично сдают экзамен на профессионализм. Поэтому неудивительно, что и сегодня это направление остается самым процветающим в сфере белорусского медицинского туризма.


Хорошую репутацию среди иностранных гостей заработали и центры по пластической хирургии. По словам менеджера компании Med Travel Belarus, оказывающей полный комплекс услуг по организации и сопровождению пациентов, цены на пластические операции в белорусских государственных клиниках в два-три раза дешевле, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Для примера можно рассмотреть стоимость на операцию по коррекции век. У наших специалистов это обходится в 500$, у московских  достигает 1500$. Цены для иностранных пациентов в государственных клиниках на 15-20 процентов выше, чем для белорусов. Если же операцию проводит частный хирург, то разница в цене практически отсутствует. Доверие зарубежных туристов вызывает и тот факт, что государство строго контролирует, в том числе, и частные клиники.

Специалист компании Med Travel Belarus заметила, что поток туристов из стран-соседей ежегодно растет: «Белорусские медицинские центры наработали внушительную клиентскую базу. Как и в прошлые годы, среди пациентов доминируют граждане России, достаточно много украинцев. В связи со сложной экономической ситуацией в Украине, количество туристов из этой страны уменьшилось. Однако политическая ситуация на юго-востоке Украины послужила причиной того, что южные соседи теперь предпочитают белорусские клиники российским».


Географическая локация – еще один несомненный плюс для Беларуси. У нас налажено хорошее транспортное сообщение едва ли не со всеми точками Европы. О том, что эти преимущества действительно работают, говорит и статистика: в 2010 году за медицинской помощью в белорусские центры обратились около ста тысяч иностранцев,  в 2012 – эта цифра увеличилась на тридцать тысяч, а в 2014 достигла ста шестидесяти тысяч пациентов. Помимо россиян и украинцев, белорусские центры выбирают жители Казахстана, Азербайджана, Грузии, Армении, а также западноевропейцы. Правда, им дополнительно необходимо оформить визу. И этот вопрос сегодня является своеобразным тормозом в развитии медицинского туризма в Беларуси. Потому что желающие оздоровиться в нашей стране сталкиваются с бюрократической волокитой по получению белорусской визы, которая, к слову, является не самой дешевой. Введение нулевого визового сбора значительно упростило бы задачу потенциальным клиентам белорусских клиник и сыграло бы в плюс для экономики страны. 

Среди проблем отрасли – отсутствие грамотной стратегии развития въездного туризма в целом. Недавняя ставка на агротуризм и льготные условия со стороны государства для игроков на этом рынке не оправдались на 100%. Потому что, как отмечают специалисты этой сферы, грамотнее было бы комплексно развивать разные направления туристического бизнеса, а не одно обособлено. Скажем, для иностранного гостя куда заманчивее прозвучит перспектива ознакомиться с историческими памятниками, отдохнуть в белорусской агроусадьбе на берегуреки и заодно подправить здоровье у высококлассных специалистов, чем просто приехать в Беларусь ради рыбалки, пусть и на кристально чистом водоеме «синеокой».


Государственные планы по экспорту медицинского туризма связывают по рукам и ногам инициативы учреждений, предоставляющих услуги. Клиники в состоянии сами осуществлять экспортную политику и продажи на рынке, демонстрируя свои преимущества.

Сегодня недостаточно просто оказывать качественные услуги, чтобы быть в лидерах по медтуризму. Следует делать ставку на уникальность лечения и условий пребывания. К примеру, мало кому под силу соперничать с Поднебесной в сфере традиционной китайской медицины. Беларусь известна как надежный источник услуг по стоматологии, гинекологии, онкологии, пластической хирургии, а с недавних пор и как страна с уникальной республиканской больницей по спелеолечению.

Этот метод терапии подходит для пациентов с заболеваниями дыхательных путей и аллергиков. В мировой медицинской практике спелеотерапии до появления белорусского комплекса не существовало лечебниц, размещенных в двух различных горно-геологических условиях. Цены для граждан России и Европейского Союза в солигорской больнице одинаковы, а вот для белорусов – почти в два раза ниже. Одноместный номер повышенной комфортности плюс лечение стоит в сутки для иностранца 47$, а для гражданина Беларуси – 23$.

У нас в стране работают несколько операторов по медицинскому туризму. Они выполняют две основные функции – маркетинговую (продажи на внешнем рынке) и организационную (обеспечение комфортного пребывания иностранного гражданина в Беларуси). Среди  наиболее популярных компаний этого профиля можно назвать Wellness Travel, Med Travel Belarus, Westglamur, МедКурортТур, Триостайл. Специалисты подбирают клиники, жилье, экскурсионные программы для своих пациентов, по их желанию организовывают трансферы из вокзалов и аэропорта, предоставляют сопровождающее лицо-помощника.

Заинтересовавшему иностранцу достаточно связаться с оператором, высказать свои пожелания и приготовиться к оздоровлению в стране, которая, кажется, лучше других усвоила формулу соотношения цены и качества.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий