Что показывают гостям в своих городах каучсерферы из Беларуси

706

2

Автор: Фото: личный архив, eurovelo.by

Вот уже много лет с помощью ресурса Couchsurfing.com путешественники по всему миру помогают друг другу с бесплатным ночлегом. Но быть каучсерфером – это не просто предоставить незнакомцу место в своем жилище или воспользоваться чужой добротой, остановившись на несколько ночей в чьем-то доме. Это также общение, обмен опытом, помощь приезжему в знакомстве с собственной страной и еще куча разных правил, норм этикета и неписаных законов, достойных отдельной статьи. Но сейчас не об этом.

Портал TROFEI.by связался с белорусскими каучсерферами из разных областных центров, чтобы узнать, кто и зачем к ним приезжает, что наши соотечественники показывают и рассказывают иностранным гостям в своих городах. А еще участники каучсерфинг-движения поделились с нами интересными историями из практики приема иностранных гостей.

Ольга Трохимик

Гродно

«Я в каучсерфинге с 2010 года. Гостили люди из Америки, Украины, Германии, Польши, России и не только.

Если приезжают из ближнего зарубежья, интересуются достопримечательностями. А если издалека, то больше внимания обращают на нашу культуру, быт: что мы кушаем, смотрим, читаем, как живем и общаемся между собой. Вожу гостей по центру города, где сосредоточены все достопримечательности: Старый и Новый замки, драмтеатр, костел, синагога, кирха.

Из гостей особо запомнился мужчина из США. Ему был 71 год на тот момент. Мы четыре часа гуляли пешком по городу, причем он был самым «свежим» из всей нашей компании. У него был тур по странам бывшего СССР. А вообще цели разные у людей. Кто-то по работе приезжал, кто-то в рамках кругосветного путешествия.

Когда начал работать безвизовый въезд, желающих посетить Гродно каучсерферов прибавилось. Раньше приезжали в основном летом, а теперь даже зимой не перестают писать. И никто никогда не говорил, что кому-то что-то не понравилось».

Александра Соловьева

Гомель

«В каучсерфинге я уже 1,5 года. Больше всего приезжает людей из Украины, а так вообще едут из России, Польши, Германии, Америки, были также гости из Грузии и Болгарии.

В Гомеле вожу всех в парк, гуляем по улице Советская, по проспекту Ленина, показываю граффити на Ветковской и Кирова. Если у кого-то больше, чем один день, то ездим гулять в парк Фестивальный. Если приезжают дня на три-четыре, то советую, куда можно съездить рядом с Гомелем: деревни Красный Берег, Хальч, Кореневка. Еще вожу всех в столовую дорожно-строительного колледжа, всем обычно нравится. Там большие порции, вкусно и дешево.

Что интересует приезжих? Все знают про дворец Румянцевых-Паскевичей и хотят посмотреть именно его. А если идем гулять вместе, то я уже вожу их и по центральным улицам, и по маленьким улочкам. Украинцы часто спрашивают про наши налоги, про законы.

Люди интересные приезжают, со всеми общаешься, узнаешь что-то новое. Разные истории случались, в том числе – поучительные. Приехал ко мне один товарищ, который вел себя отвратительно. Не мылся, не убирал за собой, съедал все припасы из холодильника, не выполнял два простейших правила в моем доме: не закрывать дверь в туалет, потому что туда ходит кот, и не делать грязнее, чем было. А однажды утром зашел без разрешения ко мне в комнату и смотрел, как я сплю. Когда проснулась – начал приставать. В общем, я отделалась от него. Ко всему этому отношусь как к жизненному опыту.

Беларусь каучсерферам интересна, но есть большое «но». Многие каучсерферы говорят, что к нам сложно получить визу. А без нее можно заезжать только на 5 дней, а потом нужно регистрироваться по месту жительства.

Почему-то все считают, что в Беларуси посмотреть можно только областные города. Я этим летом сама ездила по стране, чтобы потом показывать моим гостям, куда еще можно отправиться. Но все равно не особенно хотят еще куда-то ехать. Мест в Беларуси красивых много, но добраться до них бывает проблематично. Это всех и останавливает».

Наталья Ковзик

Минск

«Первый раз это... случилось со мной в 2010 году. Когда в нам приехал гость из Ирана, впоследствии ставший моим духовным наставником и другом. Приезжают из совершенно разных стран, чаще из Европы. Раньше на Couchsurfing.com очень много запросов приходило из Турции. Но сейчас там, наверное, усовершенствовали систему безопасности, и этот волшебный поток «Здравствуйте, красивый девушка. Можно ли у вас остановиться?» прекратился.

Когда люди приезжают неподготовленными, их интересует, где тусуются местные, где можно посмотреть на что-то необычное. Почти никто не ходит по музеям, хотя я всех загоняю в свой любимый Музей истории белорусского кино, так что мало у кого есть шанс избежать этой участи. Многие иностранцы спрашивают про Национальную библиотеку, при этом мало кто знает, что на нее можно подняться. Едут на площадь Независимости, где находится один из mustsee символов - Красный костел.

Забавных историй было много. Сходу могу вспомнить и рассказать, как мы устроили для одного каучсерфера «деньрожденческий» сюрприз: отобрали все документы, завязали ему глаза, отвезли в «Робинсон» и засунули в вертолет. Развязали только тогда, когда завелся мотор. Он потом очень долго проклинал нас и восхищался одновременно.

Часто для иностранцев Беларусь – это воплощение остатков советского прошлого, а больше они ничего и не знают. Это как к папуасам съездить, посмотреть на диковинный народец, живущий в городе с широченными чистыми улицами. Но едут, едут постоянно.

Трудности при получении визы – огромное препятствие для путешественников. Многие просят для ее оформления взять на себя роль принимающей стороны. Иногда я помогала с приглашениями в Беларусь, но только тем, с кем уже раньше общалась, своим друзьям. Еще один из барьеров – не говорящие по-английски таможенники. Есть и другие показатели туристического мышления в нашей стране, связанные с языком – заполнение заявки на визу, пользование системой платных дорог BelToll, которые работают скорее на антигостеприимство, чем на WelcometoBelarus».

Сергей

Витебск

«В каучсерфинге я с 2010 года. В этом году много гостей из Украины было, в позапрошлом – из Польши, но общей тенденции, откуда больше едут, нет.

Основной поток туристов – именно туристов, а не путешественников, которые едут сами по себе – интересует Марк Шагал, «Славянский базар» и какая-то архитектура, история. А так все очень индивидуально. Я рассказываю про то, каким был город, почему он сейчас такой. Вожу на смотровую площадку возле епархии, есть еще несколько двориков старых. Город был сильно разрушен во Вторую мировую войну, и старинных зданий у нас практически не сохранилось.

Из запомнившихся историй… У меня однажды останавливалось восемь человек: друзья из Москвы, путешественники из Санкт-Петербурга, еще англичанин и немец приехали. Было достаточно тесновато, но я всех принял.

Глядя на туристов, я бы сказал, что наш город «закрывается» за день: у нас нет ничего из ряда вон выходящего, чтобы здесь проводить больше нескольких дней. Что касается вообще Беларуси – да, проблема с визами существует. Но есть и еще один момент. Вот ваш ресурс посвящен агротуризму, который у нас начал развиваться. Все это здорово и интересно, но люди об этом практически не знают. Я путешествую и по собственному опыту вижу, что люди вообще не знают даже, что существует такая страна – Беларусь».

Юлия Голенюк

Брест

«На каучсерфинге я с 2011 года. Принимала гостей в основном из России и Украины, еще была женщина из Финляндии, итальянец, ну и проводили время в городе с гостями из Италии, Германии, Польши и Китая.

Основной интерес в Бресте вызывает Брестская крепость и Беловежская пуща. В крепости у меня есть свои любимые тропки, поэтому после основной части комплекса люблю прогуляться там с гостями. Отреставрированная пешеходная улица Советская с прилегающими к ней двориками пользуются популярностью и становятся фоном для селфи. Вечерами на Советской фонарщик зажигает фонари с керосиновыми лампами, это особая церемония, привлекающая туристов. Еще могу затащить гостей на 20-этажку, завести там на балкончик, чтобы показать вид на город сверху. А вообще, зависит от человека и его интересов. Многие посещают музеи. А кому-то интересна природа, тогда мы можем прогуляться в небольшом лесу возле моего дома, в Беловежской пуще, покормить лебедей на набережной и полюбоваться там закатом.

Гостей из-за продолжительного ремонта у меня было мало. Из всех приключений запомнилось, как в Брестской крепости с немцем мы играли в войнушку с перестрелками из зонтиков. Но старались дурачиться подальше от основных комплексов и туристов, а то непонятно, как люди могут отнестись к крикам на немецком и имитации перестрелки. Еще запомнилось, как регистрировали финку: у нас обязательна регистрация иностранных граждан. Она была в шоке от всех процедур, очередей и бумажной волокиты. Кстати, ее очень удивило, что когда мы ехали с ней в троллейбусе и общались на английском, люди поворачивались и смотрели на нас.

А вообще мне очень понравилось кухарить вместе с гостями! По части кухни я совсем неумека, но многому научилась у гостей.

Раньше, года 4-5 назад, больше запросов на кауче мне писали именно иностранцы. Кого-то интересовали советские здания, заводы, кого-то белорусская природа, кухня и культура. Кстати, я любила водить гостей в столовку! Это очень дешево, вкусно и такой колорит! Особенно если столовка в старом заводе с длиннющими тоннелями, такой полненькой веселой тетушкой на раздаче пищи и клеенчатыми скатертями на столах. Но в последние годы как-то иностранцы не пишут. Не знаю, почему. Тем, кто приезжал, очень нравилось у нас: чисто, низкие цены, очень вкусная еда. Но были и замечания: мало улыбающихся людей, мало говорящих на английском. Мои знакомые каучсерферы из других стран хотели бы приехать, но просто от того, что я рекламировала нашу страну и обещала им тут allinclusive (такое получала и от них). А вообще заморачиваться с документами и визой за 60€ и ехать в почти неизвестную страну мало кто хочет. Поэтому с приглашенными мной каучсерферами мы пересекались в Польше и там проводили время, в Беларусь они так и не доехали».

Алекс Кустовский

Могилев

«В каучерфинге несколько лет. Гостей принимал из России, Польши, Великобритании, Германии, Франции, Японии.

Их интересует история города и страны в целом, природа, традиционный уклад жизни. Обычно туристы уже знают пару достопримечательностей, которые сами же находят в интернете. Одному иностранцу, помню, понравилась временная церквушка в виде вагончика на месте действующей церкви по улице Габровская.  У меня тоже есть свои фишки для гостей, но на то они и фишки чтоб не рекламировать всем подряд :).

Какие истории запомнились? Был парень из России, который использовал этот ресурс на всю катушку – халявщик, одним словом, забавного в этом было мало.

Туристов к нам едет очень мало, Беларусь для иностранцев – белое пятно. Ожидают обычно всего очень советского и удивляются, что на самом деле все не так плохо, как предполагали».

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(2)
  • Максим 29 Декабря 2016

    Cherie, еще убрать обязательную регистрацию
    А вообще не думал что у нас распространен каучсерфинг

  • Cherie 29 Декабря 2016

    Вывод: убрать визы, подучить английский и больше рекламы страны в мире

Ваш комментарий