Места Беларуси, где можно пожить в старинном замке или усадьбе

2 045

0

Автор: Фото: trofei.by, putidorogi-nn.ru, orda.of.by, epifora.by, palacehotel.by, mirzamak.by

Из всего богатства старинного архитектурного наследия Беларуси до сегодняшнего дня дожило немногое. Те исторические здания, которые успели спасти от разрушения и отреставрировать, сегодня чаще действуют лишь в качестве музеев. Но есть места, которые наряду с другими услугами предлагают и проживание. Некоторые из них и в прошлом служили апартаментами знатных родов-хозяев. О том, где в Беларуси можно пожить в старинном замке или усадьбе, пойдет речь в подборке от TROFEI.by.

Мир

За многовековую историю Мирского замка в его владельцах успело побывать несколько фамилий: Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейны, Святополк-Мирские. Первые хозяева строили его как фортификационное сооружение, но со временем эта функция стала неактуальной. Замок начиная с XVI века пережил вслед за своими хозяевами расцветы и упадки, различные видоизменения, стал свидетелем ряда исторических эпох. Последняя его функция перед началом реставрационных работ – пристанище для жителей местечка Мир, оставшиеся после Великой Отечественной войны без жилья.

Сегодня в замковом комплексе «Мир» действует музейная экспозиция, ресторан, сдается в аренду конференц-зал. В гостинице «Мирский замок» сдается 16 номеров стоимостью 51$ – 126$. Среди номеров «люкс» есть, в том числе, двухуровневые. Интерьеры каждого номера отличаются между собой, дух средневекового замка в них если и присутствует, то в очень незначительном количестве.

Адрес: Гродненская обл., Кореличский р-н, г. п. Мир, ул. Красноармейская, 2.

Едем в Мирский замок! (фото)


Несвиж

Еще один замок XVI столетия, который повидал многое на своем веку. Инициатор строительства – Николай Христофор Радзивилл по прозвищу «Сиротка». Наибольшего расцвета достиг при правлении Михаила Казимира Радзивилла («Рыбоньки») и Кароля Станислава Радзивилла («Пане Коханку»). Строение пережило осады русских войск XVII и XVIII – XIX веков, было значительно повреждено при осаде шведами в 1706 году. После 1812 года замок находился в запустении. Реставрировался в конце XIX – начале XX века под началом Марии Дороты де Кастелян Радзивилл, а также в 2000-х годах, находясь под охраной государства.

В исторических зданиях действуют ресторан «Гетман» и кафе «Страўня». Номера «люкс» отеля «Палац» сдаются в самом замке, номера «стандарт» – в бывшей конюшне Радзивиллов. С претензией на старинный стиль оформлены лишь номера «люкс». Еще один бонус в них - вид из окна. Стоимость – от 35$ до 182$.

Адрес: Минская обл., г. Несвиж, ул. Ленинская, д. 19.

  

Несвижский замок Радзивилов (фото)


Сула

В деревне Сула сохранилась усадьба, построенная в начале XIX века и принадлежавшая роду Ленских. Сам усадебный дом в стиле классицизма был взорван в 1939 году при последней хозяйке Эльжбете Ленской. Сегодня он восстановлен. Обрели новую жизнь и другие строения, сохранившиеся полностью или частично. Например, в бывшей кузне теперь находится ресторан, а в здании амбара - зал-музей шляхетской славы и новая винокурня с дегустационным залом. Усадебно-парковый комплекс работает сегодня как парк-музей интерактивной истории «Сула».

Из исторических зданий в качестве отелей действует дом работников с убранством под старину, внутренне более современный дом эконома и флигель, где наиболее стилизован под эпоху XIX века первый этаж. Планируется сдавать номера и в восстановленном усадебном доме Ленских. Проживание в доме эконома и доме работников обойдется в 60$ - 215$, флигель на 4 спальных места сдается целиком за 254$.

 Адрес: Минская обл., Столбцовский р-н, Литвенский с/с, д. Сула, 14.

Семь причин побывать в парке истории «Сула»


Залесье

Усадьба в агрогородке Залесье принадлежала роду Огинских. Михаилу Клеофасу Огинскому, автору знаменитого полонеза ля-минор, имение досталось от дяди Франтишека Ксаверия. Именно Михаил Клеофас в XIX веке построил здесь каменный дворец, сохранившийся до наших времен. После наследников Огинского парком и дворцом владела помещица Мария Жебровская, которая приложила немало усилий для спасения от разрушений всего, что принадлежало знаменитому деятелю.

Сегодня дворец отреставрирован, в нем находится музей. Восстановлены и другие строения, в том числе уникальная оранжерея. Часть дворца отведена под гостиницу. Номеров всего 9, два из которых – «люкс», стоимость – 10$ с человека в сутки.

Адрес: Гродненская обл., Сморгонский р-н, а/г Залесье.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий