Замки Беларуси: краткое описание, фото, расположение и современное состояние

Замки Беларуси

4 041

1

Автор:

Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах

Географические координаты: 52.860822, 24.895757 (Брестская обл., Пружанский р-н, г.п. Ружаны)

Описание: Возведенный в начале XVII века, дворцовый комплекс в Ружанах нередко называют белорусским Версалем. Изначально в Ружанах в 1617 году была построена неприступная крепость, однако во время Северной войны замок практически полностью был разрушен. Вторым рождение замка принято считать 1784-1788 года, когда неприступный замок перевоплотился в утонченный дворец с парками, садами и оранжереями.

Состояние сегодня: 25 января 2011 года на территории дворцово-паркового комплекса был открыт музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов», состоящий из четырех экспозиционных залов и одного выставочного. Музей работает со среды по воскресенье с 9.00 до 18.00.



Лидский замок

Географические координаты: 53.887175, 25.302782 (Гродненская обл., Лидский р-н, г. Лида)

Описание: Построенный в 1323 – 1325 годах и повидавший множество сражений и осад, один из немногих сохранившихся замков на территории Беларуси – замок Гедимина.

Состояние сегодня:  Круглый год замок открыт для туристов, а с 2005 года посетители замка могут еще и побывать на Международном фестивале средневековой культуры «Замок Гедимина».



Гольшанский замок

Географические координаты: 54.251389, 26.020279 (Гродненская обл., Ошмянский р-н, д. Гольшаны)

Описание: В 1610 году по приказу Павла Стефана Сапеги был возведен замок в Гольшанах. К сожалению, разрушения, которым подвергся замок за время своего существования, не позволили донести до нашего времени все величие и красоту этого замка. Однако до сих замок в Гольшанах привлекает всех любителей тайн и мистики.

Состояние сегодня:  Как ни прискорбно это осознавать, но сегодня от былого величия Гольшанского замка остались только руины, которые представляют собой своеобразный музей под открытым небом.



Любчанский замок

Географические координаты: 53.752008, 26.068939 (Гродненская обл., Новогрудский р-н, г.п. Любча)

Описание: В XVI веке влиятельный магнат и вельможа ВКЛ Ян Кишка воздвиг замок в Любче. Позднее, в XVIIвеке, замок был значительно перестроен  Радзивиллом. В 1655 году войска гетмана Золотаренко сожгли замок, разрушив две башни, после чего замок навсегда потерял свое значение как военное укрепление.

Состояние сегодня: С 2003 года за счет средств благотворительного фонда, созданного волонтерами, «Любчанский замок» ведутся восстановительные работы.


Замок в Крево

Географические координаты: 54.30923, 26.28244 (Гродненская обл., Сморгонский р-н, а.г. Крево)

Описание: Построенный в 1338 году, Кревский замок не раз оказывался в центре событий, определяющих ход  истории: именно здесь произошло убийство Кейстута Ягайлом, здесь находился в неволе Витовт и именно здесь, в 1385 году, была подписана Кревская уния. За историю своего существования, замок неоднократно подвергался нападениям, но сумел сохраниться в хорошем состоянии вплоть до XVIII века. Однако местные жители и разрушения Первой Мировой оставили от замка лишь руины.

Состояние сегодня: На сегодняшний день замок, где принимались судьбоносные решения для всей средневековой европейской цивилизации, находится в плачевном состоянии и представляет собой не что иное как руины.

  


Замок в Быхове

Географические координаты: 53.518096, 30.259606 (Могилевская обл., Быховский р-н, г. Быхов)

Описание: Построенный в 1619 году гетманом ВКЛ Я.К. Ходкевичем, замок был перестроен Л. Сапегой. За время своего существования в здании замка находилась и казарма, и тюрьма, и цех по деревообработке, а после пожара, который случился в 2004 году и до наших дней замок остается заброшенным.

Состояние сегодня: Разрушенное здание дворца Сапег и остатки бастионов и рвов – все, что осталось от одного из лучших укреплений Речи Посполитой.

Замок в Быхове


Замок «Белый Ковель» в Смолянах

Географические координаты:  54.60135, 30.05444 (Витебская обл., Оршанский р-н, д. Смоляны)

Описание: Построенный в начале XVII века князьями Сангушко, замок в Смолянах – один из немногих замков Беларуси, у которого было свое имя – «Белый Ковель».

Состояние сегодня:  В целости от внушительного и огромного замка сохранилась только центральная пятиярусная башня.

Замок Белый Ковель в СмолянахЗамок Белый Ковель в СмолянахЗамок Белый Ковель в Смолянах

 
Мозырский замок

Географические координаты: 52.047811, 29.269196 (Гомельская обл., Мозырский р-н, г. Мозырь)

Описание: Первое упоминание о Мозырском замке относится к 1519 году. За свою историю замок неоднократно разрушали, однако он возрождался снова и снова. Но после января 1649 года, когда по приказу Януша Радзивилла замок был полностью сожжен, он утратил свое оборонительное значение и больше не восстанавливался.

Состояние сегодня: Мозырский замок, который открыт для посещения в наши дни – это восстановленная уменьшенная копия оригинала. Посетители могут побывать в башнях замка, на смотровых площадках, а также заглянуть в павильон-часовню.

Мозырский замокМозырский замокМозырский замок



Коссовский замок

Географические координаты: 52.76561, 25.12146 (Брестская обл., Ивацевичский р-н, г. Коссово)

Описание: Построенный в 1838 году в неоготическом стиле дворец графов Пусловских или Коссовский замок часто называли «рыцарской грезой».

Полностью разграбленный во время Первой мировой войны, замок приходит в запустение, а в 1944 году его и вовсе подожгли партизаны.

Состояние сегодня:  С 2008 года во дворце идет реконструкция, которая должна завершиться к 2018 году. 

  


Старый замок в Гродно

Географические координаты: 53.6772, 23.823084 (Гродненская обл., Гродненский р-н, г. Гродно)

Описание: Старый замок в Гродно был построен в XIвеке на берегу Немана и представлял собой целый комплекс храмов, оборонительных сооружений и светских зданий. С XII века замок представлял собой княжескую резиденцию, но в результате нападений крестоносцев частично разрушался, однако был восстановлен. В 1580 году княжеский дворец перестроен для короля РП Стефана Батория.

Состояние сегодня: До наших дней сохранились Нижняя и Верхняя церкви, фрагменты оборонительных укреплений и дворец, в здании которого располагается Гродненский историко-археологический музей. 

Старый замок в Гродно

Старый замок в ГродноСтарый замок в Гродно

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(1)
  • Маша 26 Февраля 2016

    спасибо Трофеям за подборку!
    я такое искала, но почему-то наши туристические сайты мало пишут обзорных тематических статей

Ваш комментарий