Замки Беларуси: краткое описание, фото, расположение и современное состояние

3 358

1

Автор:

Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах

Географические координаты: 52.860822, 24.895757 (Брестская обл., Пружанский р-н, г.п. Ружаны)

Описание: Возведенный в начале XVII века, дворцовый комплекс в Ружанах нередко называют белорусским Версалем. Изначально в Ружанах в 1617 году была построена неприступная крепость, однако во время Северной войны замок практически полностью был разрушен. Вторым рождение замка принято считать 1784-1788 года, когда неприступный замок перевоплотился в утонченный дворец с парками, садами и оранжереями.

Состояние сегодня: 25 января 2011 года на территории дворцово-паркового комплекса был открыт музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов», состоящий из четырех экспозиционных залов и одного выставочного. Музей работает со среды по воскресенье с 9.00 до 18.00.

Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах

Дворцовый комплекс Сапег в РужанахДворцовый комплекс Сапег в РужанахДворцовый комплекс Сапег в Ружанах

 





Лидский замок

Географические координаты: 53.887175, 25.302782 (Гродненская обл., Лидский р-н, г. Лида)

Описание: Построенный в 1323 – 1325 годах и повидавший множество сражений и осад, один из немногих сохранившихся замков на территории Беларуси – замок Гедимина.

Состояние сегодня:  Круглый год замок открыт для туристов, а с 2005 года посетители замка могут еще и побывать на Международном фестивале средневековой культуры «Замок Гедимина».

Лидский замок

Гольшанский замок

Географические координаты: 54.251389, 26.020279 (Гродненская обл., Ошмянский р-н, д. Гольшаны)

Описание: В 1610 году по приказу Павла Стефана Сапеги был возведен замок в Гольшанах. К сожалению, разрушения, которым подвергся замок за время своего существования, не позволили донести до нашего времени все величие и красоту этого замка. Однако до сих замок в Гольшанах привлекает всех любителей тайн и мистики.

Состояние сегодня:  Как ни прискорбно это осознавать, но сегодня от былого величия Гольшанского замка остались только руины, которые представляют собой своеобразный музей под открытым небом.

Гольшанский замок

Гольшанский замокГольшанский замокГольшанский замок








Любчанский замок

Географические координаты: 53.752008, 26.068939 (Гродненская обл., Новогрудский р-н, г.п. Любча)

Описание: В XVI веке влиятельный магнат и вельможа ВКЛ Ян Кишка воздвиг замок в Любче. Позднее, в XVIIвеке, замок был значительно перестроен  Радзивиллом. В 1655 году войска гетмана Золотаренко сожгли замок, разрушив две башни, после чего замок навсегда потерял свое значение как военное укрепление.

Состояние сегодня: С 2003 года за счет средств благотворительного фонда, созданного волонтерами, «Любчанский замок» ведутся восстановительные работы.

Любчанский замокЛюбчанский замокЛюбчанский замок

Замок в Крево

Географические координаты: 54.30923, 26.28244 (Гродненская обл., Сморгонский р-н, а.г. Крево)

Описание: Построенный в 1338 году, Кревский замок не раз оказывался в центре событий, определяющих ход  истории: именно здесь произошло убийство Кейстута Ягайлом, здесь находился в неволе Витовт и именно здесь, в 1385 году, была подписана Кревская уния. За историю своего существования, замок неоднократно подвергался нападениям, но сумел сохраниться в хорошем состоянии вплоть до XVIII века. Однако местные жители и разрушения Первой Мировой оставили от замка лишь руины.

Состояние сегодня: На сегодняшний день замок, где принимались судьбоносные решения для всей средневековой европейской цивилизации, находится в плачевном состоянии и представляет собой не что иное как руины.

Любчанский замокЛюбчанский замокЛюбчанский замок

Замок в Быхове

Географические координаты: 53.518096, 30.259606 (Могилевская обл., Быховский р-н, г. Быхов)

Описание: Построенный в 1619 году гетманом ВКЛ Я.К. Ходкевичем, замок был перестроен Л. Сапегой. За время своего существования в здании замка находилась и казарма, и тюрьма, и цех по деревообработке, а после пожара, который случился в 2004 году и до наших дней замок остается заброшенным.

Состояние сегодня: Разрушенное здание дворца Сапег и остатки бастионов и рвов – все, что осталось от одного из лучших укреплений Речи Посполитой.

Замок в Быхове

Замок «Белый Ковель» в Смолянах

Географические координаты:  54.60135, 30.05444 (Витебская обл., Оршанский р-н, д. Смоляны)

Описание: Построенный в начале XVII века князьями Сангушко, замок в Смолянах – один из немногих замков Беларуси, у которого было свое имя – «Белый Ковель».

Состояние сегодня:  В целости от внушительного и огромного замка сохранилась только центральная пятиярусная башня.

Замок Белый Ковель в СмолянахЗамок Белый Ковель в СмолянахЗамок Белый Ковель в Смолянах

  Мозырский замок

Географические координаты: 52.047811, 29.269196 (Гомельская обл., Мозырский р-н, г. Мозырь)

Описание: Первое упоминание о Мозырском замке относится к 1519 году. За свою историю замок неоднократно разрушали, однако он возрождался снова и снова. Но после января 1649 года, когда по приказу Януша Радзивилла замок был полностью сожжен, он утратил свое оборонительное значение и больше не восстанавливался.

Состояние сегодня: Мозырский замок, который открыт для посещения в наши дни – это восстановленная уменьшенная копия оригинала. Посетители могут побывать в башнях замка, на смотровых площадках, а также заглянуть в павильон-часовню.

Мозырский замокМозырский замокМозырский замок

Коссовский замок

Географические координаты: 52.76561, 25.12146 (Брестская обл., Ивацевичский р-н, г. Коссово)

Описание: Построенный в 1838 году в неоготическом стиле дворец графов Пусловских или Коссовский замок часто называли «рыцарской грезой».

Полностью разграбленный во время Первой мировой войны, замок приходит в запустение, а в 1944 году его и вовсе подожгли партизаны.

Состояние сегодня:  С 2008 года во дворце идет реконструкция, которая должна завершиться к 2018 году. 

Коссовский замок

Старый замок в Гродно

Географические координаты: 53.6772, 23.823084 (Гродненская обл., Гродненский р-н, г. Гродно)

Описание: Старый замок в Гродно был построен в XIвеке на берегу Немана и представлял собой целый комплекс храмов, оборонительных сооружений и светских зданий. С XII века замок представлял собой княжескую резиденцию, но в результате нападений крестоносцев частично разрушался, однако был восстановлен. В 1580 году княжеский дворец перестроен для короля РП Стефана Батория.

Состояние сегодня: До наших дней сохранились Нижняя и Верхняя церкви, фрагменты оборонительных укреплений и дворец, в здании которого располагается Гродненский историко-археологический музей. 

Старый замок в Гродно

Старый замок в ГродноСтарый замок в Гродно
Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(1)
  • Маша 26 Февраля 2016

    спасибо Трофеям за подборку!
    я такое искала, но почему-то наши туристические сайты мало пишут обзорных тематических статей

Ваш комментарий