TROFEI-тур #5: по замкам и храмам Гродненской области

TROFEI-тур #5

508

0

Автор: Фото: TROFEI.by

Портал TROFEI.by открывает сезон путешествий очередным авторским туром выходного дня. На этот раз маршрут TROFEI-тура мы проложили по Гродненской области, по ее замкам и храмам: Мир, Любча, Новогрудок, Вселюб, Мурованка, Лида, Ивье. А еще под Новогрудком мы встретили незапланированный, но очень интересный объект, который задержал нас в пути. Но об этом – позже.

Старт – 10:00 у станции метро «Пушкинская». Едем в Мир. Он тоже, в общем-то, не был запланирован: все участники TROFEI-тура были здесь неоднократно. Но по дороге в Любчу решаем заехать ненадолго и сюда.

Любчанский замок чуть моложе Мирского – вторая половина XVI века. Он более скромный и менее сохранившийся: из четырех башен комплекса остались только две. Первыми хозяевами были Кишки, потом – Радзивиллы. Другие здания на территории комплекса отстроены позже на месте старых замковых строений. С огромной насыпи-замчища открывается чудесный вид на Неман. Уже несколько лет действует фонд по спасению Любчанского замка, каждое лето в Любчу съезжаются волонтеры и проводят реставрационные работы.

После Любчи направляемся в первую столицу Великого княжества Литовского – Новогрудок. Если решитесь повторить наш тур, готовьтесь к тому, что этот холмистый и красивый город заберет у вас больше всего времени. У нас на осмотр достопримечательностей вместе с перерывом на обед ушло чуть больше 1,5 часов, и при этом мы увидели далеко не все, что достойно внимания туриста.

Именно в Новогрудке был коронован Миндовг. А вот и он, первый правитель Великого княжества Литовского собственной персоной.

В Новогрудке сохранились лишь руины замка XIII века, но и они впечатляют. По крайней мере те, которых не коснулась рука строителей-«реставраторов», законсервировавших один из фрагментов башни розовым кирпичом. Кроме этого, дошли до наших дней остатки замковой стены.

Вид с замковой горы в Новогрудке

После прогулок по замковой горе взбираемся на «Курган Бессмертия», насыпанный в честь поэта Адама Мицкевича, уроженца Новогрудка. Ожидания красивых видов на замок не оправдались: обзор закрывает листва деревьев. Спускаемся назад и идем к фарному костелу, заложенному князем Витовтом в XIV веке, но позже перестроенному. Это один из самых древних храмов Беларуси.

В Новогрудке посещаем еще два православных храма – Борисоглебскую церковь и церковь святого Николая. В обеих накануне Троицы полным ходом идет подготовка к празднику – украшение храмов зеленью.

Если позволяет время, можете прогуляться по главной площади города, усеянной по периметру милой старинной застройкой.

Наш следующий пункт – агрогородок Вселюб, но на выезде из Новогрудка мы заметили у дороги весьма необычную усадьбу. Она-то нас и задержала в пути. Мы не сразу поняли, что это тот самый фэнтези-дом в деревне Литовка новогрудского бизнесмена Сергея Коваля, о котором недавно писали в СМИ. Но если бы заранее вспомнили о нем, то обязательно включили бы его в свой тур.

- Вы хозяин? – спрашиваем у харизматичного мужчины, который только что душевно распрощался с такими же туристами, как и мы.

- У красоты не может быть хозяина, - отвечает Сергей и разрешает прогуляться по территории: все открыто и доступно для осмотра любому желающему.

Сергей Коваль со своей любимицей-кошкой

Сергей куда-то спешит и оставляет нас на своего товарища Алексея. У нас тоже немного времени, поэтому Алексей очень кратко, но очень складно и емко – как профессиональный экскурсовод – вводит нас в контекст всей этой фантасмагории. Здесь вам и дом гномиков, и садо-мазо-скворечник, и причудливые беседки, и скульптура душащей человека жабы, и комната страха – она же спальня, и «мягкая» комната – с мягким потолком, стенами, кушетками и полом…

Вот, что вы увидите первым, проснувшись утром в  одной из комнат фэнтези-усадьбы

А вот остановка недалеко от дома, оформленная по мотивам поэмы Адама Мицкевича «Гражина».

На территории активно продолжается стройка.

- Мы начали и не можем остановиться, – признается Алексей. – Уже и территория закончилась, а у нас еще столько идей!

Владелец утверждает, что эта красота открыта для всех днем и ночью. И так будет всегда, причем бесплатно. В это верится с трудом: желающих испортить красоту у нас не меньше, чем увидеть. Но с первых минут общения становится понятно, что Сергей сам получает огромное удовольствие от того, что у него получается. И, кажется, вкладывает слишком много личного – того, что не хочется «продавать». Это любовь к Высоцкому, Мицкевичу, к своей кошке Катьке и, должно быть, еще много всего, чего не видно невооруженным глазом.

Благодарим Алексея, прощаемся и едем во Вселюб. Здесь находится костел начала XV века, ничем не примечательный, кроме того, что он, предположительно, самый старый в Беларуси. Внутри идет ремонт, но когда закончится – неизвестно: служитель, открывший костел по нашей просьбе, жалуется на катастрофическую нехватку средств.

     

Плебания начала XX в. в двух шагах от костела

Следующий пункт – деревня Мурованка. Сюда едем посмотреть на церковь оборонительного типа XVI века. По строению она напоминает храм в Сынковичах, о котором мы писали в первом TROFEI-туре. В церковь попадаем в разгар службы.

После Мурованки направляемся в Лиду, к последнему замку в нашем туре.

- Вы на концерт? – спрашивает девушка в а-ля средневековых одеяниях на входе.

На призамковой территории какая-то местная звезда поет о том, как она сядет в кабриолет и уедет куда-нибудь. Оказывается, в Лиде в этот день проходит городской праздник. Но либо он слишком хорошо завершился еще до нашего приезда, либо о нем почти никто не знал: на трибунах слушали концерт от силы человек пять.

Нет, мы не на концерт, но за вход в замок все равно надо платить, входной билет стоит 5 рублей. Под звуки русской попсы обходим реконструированные владения Гедимина XIV века, осматриваем экспозиции замка. Самые интересные находятся в помещении. Это «Рыцарскі пакой» и сменная выставка шлемов и хоругвей от столичной мастерской «Стальное наследие».

После замка посещаем барочный костел XVIII века, наполненный воспитанниками воскресной школы в белоснежных платьях, после чего архитектурный туризм плавно перетекает в гастрономический: грех не отведать пиво-квас в столице белорусского пивоварения, да еще и в фирменном кафе, примыкающем прямо к заводу.

Где в Беларуси проводят экскурсии на заводы и предприятия

Самым последним посещаем монастырь с костелом святых Петра и Павла в Ивье. Старинный монументальный храм не однажды перестраивался и обрастал новыми стилями. Но примечателен он не только этим: рядом с костелом возвышается фигура Иисуса Христа в такой же позе, как знаменитая статуя в Рио-де-Жанейро. Делаем селфи, обходим вокруг монастырь и возвращается в Минск, куда прибываем около 22:30.

Охранник монастырских помещений

Длина маршрута: около 470 км.
Общее время путешествия: около 13 часов.
Расходы на топливо: 50 руб.
Другие расходы: входной билет в Лидский замок – 5 руб.
Время на обед: не более 30 минут.

P.S. Рекомендуем перед поездкой более подробно ознакомиться с историей и особенностями архитектурных объектов маршрута. А если решите разбить поездку на два дня и побыть в интересных местах Гродненщины подольше, то предлагаем вашему вниманию наш каталог усадеб Гродненской области.


Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий