TROFEI-тур #8: один день по северо-западной Беларуси

95

0

Автор: Фото: TROFEI.by

На этот раз, составив «программу-максимум», мы планировали по количеству пунктов догнать наш четвертый TROFEI-тур, но не удалось: слишком долгими были переезды. Тем не менее, поездка вышла ничуть не хуже любой другой. Итак, вашему вниманию – новый тур выходного дня от TROFEI.by. Очередное наше путешествие затронуло северо-западную Беларусь – Мядельский, Поставский и Браславский районы.

Стартуем из Минска от станции метро «Пушкинская» в 10:00. Сразу обратим внимание, что в такой тур обязательно надо взять с собой паспорт. Некоторые пункты находятся в приграничной зоне, и лично нас пограничники останавливали дважды – у Видзов и у Кезиков.

Первый пункт – Будслав и его знаменитый костел. Любуемся его архитектурой, удивительной росписью внутри – от правдоподобных объемных изображений кружится голова. А также иконой с 420-летней историей: ее будславскому храму подарил папа римский Климент VIII.

Через минут 15 уже направляемся в Камаи, чтобы посмотреть на другой костел, немногим старше будславского. Вход закрыт, но мы не падаем духом: стучимся в дверь дома, где живет ксендз. Как оказалось, не зря. Ксендз Яцек – довольно общительная особа, мы задержались в храме на целый час, что никак не вписывалось в наш временной регламент. Однако было невероятно интересно взглянуть на человеческие захоронения под алтарем, на крипту костела, на старинный орган и икону 1610 года, которую обычно открывают только на время службы. А также попасть на самый верх одной из башен храма.

Далее ненадолго заезжаем в Поставы. Здесь в центре города сохранилась застройка XVIII века бывшей Рыночной площади.

И едем на Браславщину, в Видзы, чтобы посетить самый высокий костел Беларуси. Зная заранее, что местный ксендз охотно пускает туристов на одну из башен, к нему и направляемся. Но его пока дома нет, поэтому обходим храм вокруг и едем в соседние Видзы-Ловчинские. Они находятся всего в нескольких километрах отсюда, поэтому намерения вернуться и все-таки взобраться на башню видзовского костела мы не покидаем.

Видзы Ловчинские – бывшие владения Вовжецких. Здесь сохранились постройки усадьбы, в том числе – усадебный дом, который сегодня находится в запустении. С массивной веранды с арочными проемами когда-то, похоже, открывался красивый вид на озеро.

Возвращаемся в Видзы. В сопровождении звонаря добираемся до верхушки башни. Времени у нас мало: скоро должна начаться служба. Поэтому быстро фотографируем виды с башни и себя на их фоне, покупаем на выходе магнитик с изображением костела на память и едем дальше. Если вы вдруг забудете в благодарность за посещение башни приобрести какой-нибудь сувенир, вам об этом, скорее всего, напомнят:)

Следующий пункт – гора Маяк близ деревни Кезики. По пути встречаем вот этих попрошаек. Машины с обеих сторон дороги останавливаются, а их пассажиры выходят, чтобы сфотографировать и покормить дерзких птиц.

С горы Маяк открываются изумительные виды на озера Струсто и Снуды. Наверх ведет огромная лестница, на горе оборудована смотровая площадка. Это место считается лучшей обзорной точкой Браславщины.

Дальше в планах – заехать в Браслав и искупаться в озере Дривяты. Что мы и делаем. Но, опять же, очень недолго, так как наш тур на этом не завершается.

Едем в Мосар, известный своим костелом конца XVIII века. Храм уже закрыт, поэтому любуемся его архитектурой снаружи и удивительной лужайкой, которая его окружает. Днем вход на территорию костела, вероятно, платный: возле парковки находится касса.

И дендропарк вокруг храма, и большое количество скульптур, в числе которых – копия «Пьеты» Микеланджело, и многие другие изюминки Мосара – заслуга ксендза Юозаса Бульки. Он был ярым и, надо сказать, успешным борцом с алкоголизмом, благодаря которому деревня стала зоной трезвости. Уже 8 лет прошло после смерти ксендза, но он до сих пор остается легендой не только Мосара, но и всей Беларуси.

Пока добираемся до Глубокого, уже темнеет, поэтому знакомимся с городком лишь из окон автомобиля. Если выехать пораньше, возможно, получится заехать и посмотреть на усадьбу в Опсе, которая находится по дороге из Видзов в Браслав. Мы ради экономии времени этот пункт пропустили. В Минск возвращаемся уже за полночь.

Длина маршрута: около 610 км.
Общее время путешествия: около 14 часов.
Расходы на топливо: 64 руб.
Другие расходы: сувенир в Видзах – 5 руб.
Время на обед: не более 30 минут.

P.S. Рекомендуем перед поездкой более подробно ознакомиться с историей и особенностями объектов маршрута. А если решите разбить поездку на два дня и побыть в интересных местах маршрута подольше, то предлагаем вашему вниманию наш каталог агроусадеб Беларуси.

Хотите поделиться своим маршрутом? Присылайте в редакцию на адрес info@trofei.by интересные маршруты вашей поездки.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий