TROFEI-тур #4: Солы, Гервяты, Михалишки и еще 100 с лишним километров впечатлений

1 029

1

Автор: Фото: TROFEI.by

Пришла осень, похолодало, и поэтому мы пересели с велосипедов обратно в автомобиль, чтобы познакомить читателей с нашим очередным туром выходного дня. Как оказалось, шесть охваченных нами в первом TROFEI-туре населенных пунктов – это еще не предел. В этот раз мы посетили их 10! Все они расположены компактно к северо-западу от Минска, каждый имеет как минимум одну достопримечательность, достойную того, чтобы сюда заехать и узнать немного больше о родной истории и архитектуре.

Субботним утром в 9:00 отъезжаем из Минска от станции метро «Кунцевщина» и направляемся в первый пункт – деревню Солы Гродненской области. Здешний костел Богоматери Руженцовой построен довольно поздно, в первой половине XX века, но знаменит своей необычной архитектурой и фресками. Одна из них рассказывает об обороне Ясногорского монастыря 1655 года во время вторжения шведов на территорию Речи Посполитой, вторая - о победе польских войск над Красной армией под Варшавой в 1920 году. Фрески, к сожалению, увидеть не удалось, костел был закрыт.

Через полчаса мы – в Гервятах, любуемся невероятно красивым костелом Святой Троицы рубежа XIX–XX столетий и ухоженной территорией вокруг него. Внутри храм тоже весьма нарядный: сегодня здесь ожидается венчание.

После костела идем к восстановленной водяной мельнице XIX века, где сегодня находится кафе. По дороге сюда вы обнаружите еще пару красивых видов на костел.

Далее за впечатлениями едем в деревню Михалишки к костелу августинцев XVII века. Если почти вся зрелищность гервятского костела – снаружи, то здесь – наоборот, в украшенном барельефами интерьере. В Михалишки мы попали в самый разгар обряда, на этот раз – крестин.

Следующим пунктом стал Гудогай. Сюда мы ехать не планировали, но по дороге в Ошмяны обратили внимание на туристический дорожный знак, указывающий на то, что в Гудогае тоже есть кое-что интересное. А именно - костел Посещения Девой Марией Елизаветы. Небольшое деревянное строение XVIII века, со своим органом. Весьма интересный деревенский храм, но мы задерживаемся здесь не более 5 минут, чтобы успеть все, что запланировали изначально.

Ошмянский костел святого Михаила начала XX века, как и все остальные на нашем маршруте, действующий. Но интерьер вас ничем не удивит. По крайней мере, пока здесь активно идут реставрационные работы. Если позволяет время, можете также посетить руины костела францисканцев. Мы же едем дальше, на Крево.

По дороге делаем получасовой привал в придорожном кемпинге и останавливаемся на несколько минут у дота времен Первой мировой войны.

Стены некогда неприступного Кревского замка пережили слишком много за свои 700 лет, чтобы уцелеть. Но даже у руин – громадных по размеру – чувствуешь себя крохотным и ничтожным. У этого места свой особый дух, своя история и, как водится, свои привидения. Но за получасовую прогулку по территории вы их вряд ли встретите.

Выясняем, где убили князя Кейстута, где была подписана Кревская уния, где находятся остатки встроенного в стену дота времен Первой мировой, и едем дальше.

В Боруны, чтобы взглянуть на костел Петра и Павла XVIII века. Очередной храм, который оказался не готов субботним днем к приезду туристов. Обходим вокруг, целуем замок и направляемся в следующий пункт.

Гольшаны. Здешний францисканский костел XVII века (перестроен в XVIII веке) также закрыт, но есть возможность рассмотреть интерьер сквозь тонкие прутья решетки.

Еще один из самых интересных объектов в Гольшанах – деревянная мельница. Датируется XIX – первой половиной XX века.

Ну и, конечно же, знаменитый Гольшанский замок. Точнее, его руины. Никто в точности не знает, как выглядел замок в XVII веке, во времена хозяина Павла Стефана Сапеги. Но успейте увидеть хотя бы то, что осталось, так как время безжалостно к этому сооружению. Судя по всему, даже те реставрационные работы над северной башней, которые планировалось закончить к концу 2016 года, далеки от завершения.

Кстати, в Гольшанах не только замок, но и все посещенные нами объекты овеяны мистикой. Советуем перед поездкой почитать пару-тройку легенд для более ярких впечатлений.

Покидаем Гродненскую область и едем в Десятники. В этой деревушке Воложинского района на кладбище солдат Первой мировой войны установлен в начале XX века памятник в честь немецких воинов – каплица-ротонда, которую венчает скульптура орла. От ротонды рядами расходятся в стороны могильные плиты. За каменной оградой кладбища открываются чудесные виды на реку Ольшанку.

Недалеко от Десятников находится наш последний пункт – Вишнево с его Благовещенским костелом XVII века. Ни фресок, ни старинных алтарей, ни росписи, которую приписывают художнику Фердинанду Рущицу, мы увидеть не смогли: этот храм также оказался закрыт. Зато круглые сутки доступна для туристов другая достопримечательность – святой источник, который начал бить здесь 600 лет назад. С этим связывают строительство над источником храма, тогда еще деревянного.

Напоследок знакомимся с обитателями соседствующего с костелом подворья – барашками, теленком и прочей живностью, диковинной для городского жителя, общаемся с хозяином этого зоопарка и возвращаемся в Минск.

Маршрут: Солы – Гервяты – Михалишки – Гудогай – Ошмяны – Крево – Боруны – Гольшаны – Десятники – Вишнево.
Длина маршрута: около 400 км.
Общее время путешествия: около 10 часов.
Время на обед: 30 минут.
Расходы на топливо: 36 руб. (при расходе 8 л на 100 км).


К сожалению, карта вмещает не более 10 точек.

Еще фото TROFEI-тура #4:

P.S. Рекомендуем перед поездкой более подробно ознакомиться с историей и особенностями архитектурных объектов маршрута.

Хотите поделиться своим маршрутом? Присылайте в редакцию на адрес media@trofei.by интересные маршруты вашей поездки.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(1)
  • Максим 05 Октября 2016

    Спасибо за продробно расписанный маршрут с картой, временем и стоимостью

Ваш комментарий