TROFEI-тур #3: на велосипедах в Прилуки

410

0

Автор: Фото: TROFEI.by

Пока осень радует теплыми солнечными днями, TROFEI.by решил воплотить в жизнь еще один велосипедный тур. На этот раз – в Прилуки, агрогородок под Минском, где сохранились элементы усадебного комплекса графа Эмерика Гуттен-Чапского, с заездом в Сеницу, чтобы увидеть церковь Петра и Павла середины XIX века.

В отличие от Раубичей, велодорожки до Прилук нет. Большую часть пути придется ехать по проезжей части. Обочина в основном песчаная с мелкими камнями, удобнее двигаться по асфальту.

Итак, выбираемся к развязке на МКАД и движемся вдоль дороги по направлению к Слуцку. Отсюда до Сеницы – около километра. Уже с берега Сеницкого водохранилища видна Петропавловская церковь. Подъезжаем к ней и заходим на территорию.

Заходим также и внутрь, но поснимать интерьер не удается, здесь слишком людно: сегодня воскресенье и в церкви крестят целую ораву малышей.

Едем дальше в направлении Прилук. Начало пути можно проделать по тротуару по левую сторону от дороги, но вскоре все равно придется свернуть на проезжую часть. В конце пути видим вот такую картину. Еще совсем недавно здесь был лес, а это – последствия летнего урагана.

При въезде в Прилуки по левую руку вы увидите ворота, за ними – парк и аллея, которая ведет ко дворцу, но мы сначала заезжаем в местный магазин.

В наш тур мы отправились не просто в воскресенье, а еще и в день парламентских выборов. Дворец Чапского оказался тем самым местом, где местные жители выражали свое волеизъявление. Здесь тоже было людно, из колонок доносилась русская попса – в общем, все как положено. А вообще дворец находится на реставрации и функционирует как Институт защиты растений. Именно эта организация позаботилась о восстановлении здания, разрушенного во времена Великой Отечественной войны.

Не простаивает и бывшая каретная, где сегодня работает местный Центр народного творчества.

А вот хозпостройки находятся в запустении. Чтобы их увидеть, сворачиваем к небольшому озеру, на берегу которого делаем паузу и подкрепляемся тем, что удалось раздобыть в прилукском магазине. Потом прогуливаемся по хоздвору: дом управляющего, бровар, дом для рабочих и амбар. Все, как и дворец, датируется XIX веком. Под вопросом только бровар, восстановленный, вероятно, с нуля в 1990-х годах.

Последний наш объект в Прилуках – храм Рождества Пресвятой Богородицы. По улице Озерной выезжаем на главную дорогу и пересекаем реку Птичь. Церковь действующая, здание было построено в XIX веке. Но, к сожалению, нам не повезло: несмотря на воскресенье, на воротах при входе на территорию висел замок. Возможно, вам повезет больше, когда захотите повторить наш TROFEI-тур. Мы же смотрим сквозь прутья на достопримечательность, затем – той же дорогой возвращаемся в Минск.

Общее время путешествия (от развязки на МКАД до прибытия на то же место): 3 часа.
Время на дорогу в одну сторону: 50 минут умеренным темпом.
Время на посещение церкви в Сенице: 15 минут.
Время на посещение магазина, обед, осмотр дворца и хозяйственных построек: 50 минут.
Время на посещение церкви в Прилуках: 20 минут.

P.S. Рекомендуем перед поездкой более подробно ознакомиться с историей и особенностями архитектурных объектов маршрута.

Хотите поделиться своим маршрутом? Присылайте в редакцию на адрес media@trofei.by интересные маршруты вашей поездки.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий