TROFEI-тур #2: на велосипедах в Раубичи

506

1

Автор: Фото: TROFEI.by

Портал TROFEI.by продолжает знакомить читателей с собственными туристическими маршрутами одного дня, на себе же испытанными. В прошлый раз мы рассказывали о том, как отмотали 600 км по юго-западной Беларуси, успев побывать в шести разных населенных пунктах. Сегодняшний наш маршрут – велосипедный.

Едем из Минска в Раубичи. Цель поездки – посетить Музей белорусского народного искусства. Интересен он тем, что находится в бывшем Крестогорском костеле XIX века, который уже сам по себе – достопримечательность, но не менее увлекательно побывать и внутри.

Добираться до горнолыжного курорта довольно удобно, сюда проложена велодорожка. Правда, не новая, побитая жизнью. Трещины в асфальте кое-где замазаны, но далеко не везде. Есть и другие нюансы.

Например, объезд стройки на первой половине пути. Можно обогнуть с двух сторон. С одной велодорожка вам преподнесет вот такие сюрпризы:

По дороге назад это место мы решили объехать с другой стороны. После стройки перед остановкой лучше свернуть влево на тропинку, которая вернет на велодорожку.

На пути вы встретите развилку без всяких указателей. Раубичи – налево, в тоннель. Дальше по дороге будет еще одна такая развилка. Просто придерживайтесь старой побитой дороги.

Есть место, где велодорожка уходит от трассы в лес. Здесь она очень узкая, с трудом разъедутся два велосипеда. Кроме того, в направлении Раубичей после довольно крутого спуска можно наехать на вот такую неприятность, так что будьте осторожны:

Подъезжаем к теннисным кортам. Здесь велодорожка заканчивается. Проезжаем еще немного вперед и поворачиваем налево. Возле кафе «Оазис» видим информационный стенд, находим на нем музей и едем к нему.

Возле музея велопарковки нет, пристегиваем велосипеды к первому попавшемуся столбу. Видно, что здесь не только с велотуристами, а вообще с туристами туговато. Музей достойный, но Раубичи, очевидно, знамениты не этим.

Сначала обходим костел снаружи. Рассмотреть его можно, подойдя вплотную со стороны кладбища, которое примыкает к подножию здания. Если отойти чуть дальше, вид на костел закрывают деревья. С обратной стороны – поздняя пристройка, отсюда начинается музей.

Без фотографирования входной билет в музей стоит 2 руб. Один из залов – это сменные экспозиции. Мы попали на выставку «тикеток». Чудо рекламного креатива прошлого столетия: такие деревянные таблички-«тикетки» с рисунками выставляли возле мешков с семенами цветов и овощей, чтобы быстрее и успешнее шли продажи.

Дальше – небольшой зал с резьбой по дереву, а из него попадаем в главное помещение костела, туда, где раньше проходили службы. Оно отведено под экспозицию народных костюмов, ткачества, деревянных, глиняных, соломенных изделий. Здесь находится и самый древний экспонат музея – деревянный ковш-братина XVI века. Сохранность хорошая, но вот разглядеть старинные рисунки на корпусе не удалось: в витрине перегорела лампа. Да и вообще с освещением в этом зале музея так себе, хотя сотрудники утверждают, что это временно.

Впечатляет и следующий зал, посвященный иконописи и деревянным изделиям религиозного содержания. Все экспонаты – от изящных царских врат до колоритных «3D-икон» – сделаны руками не профессионалов, а умельцев из народа.

После посещения музея ищем живописное место у Дубровского водохранилища, где можно перекусить. Таких здесь много, мы выбрали вот этот деревянный пирс. У нас все с собой, мы позаботились об этом еще до выезда на МКАД. После обеда – той же дорогой назад до Минска.

Общее время путешествия (от старта с велодорожки на МКАД и до прибытия на то же место): 5 часов.
Время пути в одну сторону: 1 час 15 минут умеренным темпом.
Время обхода костела и посещения музея: 1 час 20 минут.
Время на непредвиденные задержки в пути и фотосъемку: не более 40 минут.
Время на обед: не более 30 минут.

Хотите поделиться своим маршрутом? Присылайте в редакцию на адрес media@trofei.by интересные маршруты вашей поездки.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(1)
  • Тимофей 12 Сентября 2016

    Отличный материал, как и сам маршрут для выходного дня. Опробовано, рекомендую!

Ваш комментарий