TROFEI-тур #7: «сиськи», бункеры, «заброшка» и узкоколейка

Велосипедный маршрут Минск - Валерьяново - Колодищи - р. Волма - Минск

795

0

Автор: Фото: TROFEI.by

В один из последних теплых осенних дней мы решили сесть на велосипеды и порадовать наших читателей еще одним велосипедным туром. Признаемся честно: изначально маршрут был не авторским, мы позаимствовали его на просторах интернета. Но по пути повстречали пару интересных незапланированных объектов, и вот – готов наш очередной TROFEI-тур.

В 12:00 пересекаем МКАД по мосту возле ТЦ «Корона» в Уручье и движемся в направлении Валерьяново. Чтобы попасть из Копища в Валерьяново, необходимо пересечь трассу, но из-за строительства дороги найти пешеходный переход сложно. Возможно, сделать отправную точку в Зеленом Луге было бы удобнее.

С трудом, но находим переход, въезжаем в лес справа от Валерьяново и достигаем первого объекта на нашем пути – знаменитых «сисек на Валерьянке». Так в народе прозвали бугристую лесную дорогу. Кататься на велосипеде по ней очень весело – по ощущениям похоже на детский аттракцион «Веселые горки». Если вы не решитесь проехать по всему нашему маршруту, а просто заедете в этот лесок покататься по «сиськам», то тоже не пожалеете.

После «сисек» выезжаем к симпатичному лесному озеру, огибаем его и едем дальше. Чтобы найти следующий объект – заброшенные бункеры – пришлось немного поплутать по неровным лесным тропинкам. Будьте осторожны: можно нечаянно заехать на территорию действующего полигона.

Наконец, находим бункеры. Сначала нам то и дело попадаются вот такие бетонные сооружения.

Но нашли мы и кое-что поинтереснее.

На выезде из леса неожиданно наткнулись на первый незапланированный объект – заброшенную военную часть, на территории которой находится полигон, также не действующий. И не удержались – взобрались на наблюдательный пункт бывшего стрельбища.

Дальше путь лежит через Колодищи. Едем по улицам поселка и случайно наталкиваемся на следующий незапланированный объект – колодищанскую протестантскую церковь. Необычное по своей архитектуре здание привлекло внимание еще издалека. Церковь новая, построена в 2000-х годах, видно, что вокруг еще полным ходом идет благоустройство территории.

После церкви, постоянно сверяясь с навигатором (без него было бы сложно), направляемся к конечной цели – насыпи бывшей узкоколейки. Через Колодищи едем по асфальту, а затем снова возвращаемся к лесным неровностям. По пути встречаем еще одно живописное озеро и делаем возле него 20-минутный привал.

Вот и приехали. От самой узкоколейки ничего не осталось, но довольно странные ощущения испытываешь, когда едешь сквозь деревья по непривычно ровной для леса дороге, по обе стороны которой земля уходит то вверх, то вниз.

Путешествие по маршруту узкоколейки заняло около получаса. Доезжаем по этой необычной тропе-аллее до трассы, после чего направляемся к реке Волма в поисках удобного и красивого места для привала. Красивые места есть, а вот с удобными проблема, поэтому возвращаемся к трассе, устраиваем возле нее еще один непродолжительный перекус и едем в Минск.

Около 19:30 пересекаем МКАД по подземному переходу в Уручье.

Общее время путешествия (от пересечения МКАД возле ТЦ «Корона» до подземного перехода в Уручье): 7 часов 30 минут.
Общий километраж путешествия: 49 км.
Время на дорогу от МКАД до Волмы с привалом и осмотром всех объектов на пути: 5 часов 15 минут.
Время на привалы: не более 40 минут.

Хотите поделиться своим маршрутом? Присылайте в редакцию на адрес info@trofei.by интересные маршруты вашей поездки.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий