Устранение «монстров» или «раскулачивание»: в Минске обсудили проблемы развития агроэкотуризма

1 138

1

Автор: Фото: TROFEI.by

25 октября в Минске прошла встреча в формате круглого стола, посвященная проблемам дальнейшего развития агроэкотуризма в Беларуси. Поводом стала публикация проекта указа президента, который предусматривает внесение изменений в законодательство в этой сфере. Начиная с 2006 года законы были весьма лояльными по отношению к субъектам агроэкотуризма и если изменялись, то в сторону раскрепощения. А вот нововведения, которые вступят в силу с началом 2017 года, вызвали негодование у многих заинтересованных лиц.

Первая и самая главная причина такой реакции – это изменения в перечне услуг, которые могут оказывать агроусадьбы, а также ограничение количества комнат и принимаемых постояльцев. Теперь владельцам усадеб будет разрешено использовать не более 10 жилых комнат и принимать не более 20 туристов одновременно, а заниматься проведением свадеб, юбилеев и других торжеств они больше не смогут. Предполагается, что таким образом из сферы будут устранены недобросовестные субъекты.

- Появились определенные дельцы, которые использовали пробелы в законодательстве и подменили хорошую идею рядовыми коммерческими проектами. То есть люди занимаются ресторанно-гостиничным бизнесом, уходя от уплаты налогов. Одна мини-гостиница, вторая, рядом два кафе, четыре банкетки на двести мест – и одна базовая величина в год, - пояснил в начале беседы причины внесения изменений заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

Председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова поинтересовалась, почему эту тему затронули именно сейчас – во время кризиса и в преддверии межсезонья, когда туристов мало и изменения могут очень сильно ударить по владельцам усадеб. Тем более что сам президент неоднократно заявлял, что не собирается менять правила игры вплоть до 2021 года.

- Напомню, что именно Министерство спорта и туризма по своей инициативе увеличило количество комнат с 5 до 10. Мы с некоторой осторожностью отнеслись к этому, потому что могли предвидеть, что лет через 7-10 случится подобная ситуация. Ведь если у вас есть 10 комнат – вы уже мини-отель. Но мы поверили: хорошая инициатива, давайте. У меня есть сотни писем, и это крик души отрасли. Крупные представители – вы их называете дельцами и монстрами, а я бы их назвала маяками отрасли – имеют интересные программы, связанные с возрождением наследия, эко-музеи, программы для детей, проводят свадьбы и праздники, связанные с традициями и так далее.

Валерия Клицунова утверждает, что такие представители положительно воспринимают повышение налогов, а вот перевод в статус индивидуальных предпринимателей, как предлагает Министерство спорта и туризма, не потянут. Ведь вся инфраструктура агроусадеб создавалась под условия указа №372, принятого в 2006 году, а не под правила, по которым работают гостиницы и рестораны. К тому же, закрытый перечень услуг закрепощает инициативу и творчество хозяев усадеб (в предыдущем перечне был пункт «иные услуги», которого в новом указе нет – прим. TROFEI.by). Председатель объединения «Отдых в деревне» высказала свою позицию:

- Не надо делить на чистых и нечистых, не надо устраивать раскулачивание, время рассудит.

На встрече присутствовали субъекты агроэкотуризма, но ни один из представителей четырех агроусадеб не выступил с критикой инициативы Минспорта и туризма. Хозяин усадьбы «Хутор Едишки» Андрей Абрамов  лишь усомнился в необходимости принятия указа:

- В предыдущем указе достаточно четко прописано, кто такой субъект агроэкотуризма. Это человек, который проживает в сельской местности, ведет личное подсобное хозяйство. А количество комнат и людей определяется достаточно просто: невозможно принять и накормить 80 человек, ведя подсобное хозяйство, даже если им занимается вся семья. Просто не хватит времени. Либо это хозяйство бутафорское и его на самом деле нет. Поэтому если соблюсти все параметры даже действующего указа, то мы поймем, что невозможно встретить кучу народа собственными силами без тамады, официантов, поваров и так далее. А это точно никак не семейный агротуризм, который мы хотим построить.

В дискуссии также приняли участие представители Комитета госконтроля и Министерства по налогам и сборам.

Среди нововведения есть и другие важные изменения. Например, с 1 января 2017 года желающие открыть агроусадьбу должны будут получить разрешение в органах местной власти, предоставив предварительно необходимые документы. Напомним, что ранее для таких лиц действовал заявительный принцип, и достаточно было лишь уведомить местный совет депутатов. Также по новым правилам договоры о предоставлении услуг владельцы обязаны будут хранить три года после проведения проверки налоговыми органами.

О повышении налогов для субъектов агроэкотризма речи в новом проекте указа не идет, они по-прежнему будут уплачивать одну базовую величину в год. Но это касается лишь тех, чья деятельность не будет приравниваться к предпринимательской.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(1)
  • Belarus 31 Октября 2016

    Не понятно, зачем Минспорта поднимает эту тему в СМИ и будоражит людей. В НПА по регистрации усадьбы в качестве объекта агооэкотуризма все условия прописаны. Вопрос куда смотрят исполкомы? Куда смотрит КГК? Тут Абрамов прав. Не зря такая фамилия)

Ваш комментарий