«К счастью, Cantravel быстро адаптировалось к ситуации». Интервью с основателем агентства групповых авторских путешествий

1 179

2

Автор: Фото: @chekaldin.alexey, TROFEI.by

С началом пандемии COVID-19 закрылись границы многих стран – одни туристические агентства и компании закрываются, а другие придумывают оригинальные туры по родной стране. Среди них – агентство групповых авторских путешествий «Cantravel». Мы поговорили с его основателем Алексеем Чекалдиным о том, как его агентство и он сам переживают сложности в туриндустрии.

- Алексей, как коронавирус повлиял на вашу жизнь и планы относительно путешествий? Стали ли вы путешествовать меньше?

- Безусловно, коронавирус негативно повлиял на мою жизнь, планы и работу. Я занимаюсь организацией групповых туров в Европу и, в связи с нынешней ситуацией, пять поездок в Швейцарию и Исландию уже отменились. 

- А если говорить о личных планах на отдых, были ли у вас запланированы поездки, которые пришлось отменить?

- Я отказался от поездки в Китай, Норвегию и Швейцарию. Но есть и положительная сторона в этой ситуации – я стал больше путешествовать по родной стране. 

- Как часто вы путешествовали до коронавируса?

- Последние полтора года я стабильно путешествовал раз в месяц. Практически все путешествия были в рамках туров Cantravel. А если говорить в целом, то за свою жизнь я посетил 15 стран Европы. По Беларуси я путешествовал с 11 лет и большинство поездок были связаны с соревнованиями по футболу. Практически каждые выходные мы с командой выезжали в тот или иной город Беларуси. Также часто ездил по стране со школьными экскурсиями. В целом по Беларуси не много удалось поездить до пандемии, но с началом коронавируса и закрытием границ стало понятно, что теперь путешествия возможны только по родной стране. И вот уже 1,5-2 месяца я активно исследую различные уголки Беларуси: останавливался в усадьбах у реки Неман, под Мостами и в Будславе. В планах еще отдохнуть и в усадьбе под Браславом.

- Если бы у вас была возможность работать удаленно, где в Беларуси вы бы обосновались?

- Сейчас, в условиях пандемии, мои многие знакомые IT-специалисты поехали работать в усадьбы на Нарочи и Браславских озерах. Думаю, это отличный вариант, и кто знает, может быть придет осознание, что не обязательно лететь на Бали и Пхукет, а можно остановиться где-нибудь поближе.

- Как вы думаете, чего не хватает белорусскому туризму? Почему белорусы мало отдыхают внутри страны?

- По моему мнению, белорусскому туризму не хватает качественной рекламы. Страна изначально выбрала не совсем правильный вектор развития туриндустрии, когда сделала ставку на замки и дворцы, которых достаточно и на пересечении границы с Польшей. Я думаю, что акцент, в первую очередь, нужно делать на экологичности и чистой природе.

Сами белорусы мало путешествуют по стране, потому что здесь нет живописных пейзажей как, к примеру, в Норвегии или Швейцарии. То есть поехать на болота или в пущу можно, но посмотреть на заснеженные горные холмы негде.

- Расскажите подробнее про то, какие туры предлагает ваше агентство?

- Агентство «Cantravel» предлагает путешествия в Исландию и Швейцарию, а в связи с коронавирусом еще и по Беларуси. Мы делаем автотуры для небольших групп – 10-15 человек. Все участники – обычные туристы, которые хотят посетить уникальные места. По составленному нами маршруту мы исследуем на машинах страну, в которой находимся.

Каждый день у нас очень насыщен. Бывает такое, что из гостевых домиков мы выезжаем в 7 утра, а возвращаемся только к 21-23 часам. Программа тура включает разного рода активности: мы делаем небольшой хайкинг на 3,5 км; в Исландии плаваем в термальных источниках и посещаем культовые места, такие как черные вулканические пляжи, ледниковые лагуны, мысы, каньоны и так далее. У каждого участника есть возможность получить профессиональные фото с тура, так как в каждой поездке присутствует профессиональный фотограф.

Также у нас есть формат фото-туров, когда все наши участники – это фотографы, видеографы и модели. Для таких поездок мы заранее подготавливаем образы и реквизит для съемок. Фото с таких туров необходимы для портфолио – нестандартные и интересные съемки привлекают заказчиков, а также повышают ценность самого фотографа.

В апреле должен был состояться бизнес-тур. Мы собирали сугубо предпринимателей и составляли программу таким образом, чтобы участники смогли увидеть страну, вдохновиться, сделать классные фотографии, а вечером собраться в группах на мастер-майнд и обсудить насущные вопросы в сфере бизнеса. К сожалению, мы перенесли тур на неопределенный срок и скорее всего он состоится осенью. В целом, путешествия с Cantravel отличаются от других пакетных туров тем, что это дает возможность путешествовать под ключ. Человек в данном случае не думает о вопросах планирования: активностях, экскурсиях, местах питания и прочее. Вся программа составлена организаторами. 

- Как в настоящий момент ваше агентство переживает пандемию?

- К счастью, Cantravel быстро адаптировалось к ситуации. Мы собрали команду из экспертов внутреннего туризма, разработали программу туров на все лето по родной стране. Замечаем, что белорусы устали от ограничений и хотят выехать на отдых. Сложность в финансах - да, у 30% нашей аудитории точно есть. И в том числе поэтому мы разрабатываем и другие программы туров, на 1-2 дня, более бюджетные и при этом не менее интересные. Группы, кстати, собираем небольшие и при этом используем все возможные меры предосторожности. И искренне верим, что очень скоро ситуация в стране и в мире стабилизируется.

- Какие ваши любимые места для посещения в стране и мире?

- Первое место для меня занимает Исландия и Мыс Дирхолаэй. Он расположен на высоте 120 метров над уровнем моря. Оттуда виднеется безграничный Атлантический океан и черный вулканический пляж Рейнисфьяра. Пляж примечателен тем, что на нем были сняты сцены из культовых фильмов и сериалов, таких как «Игра Престолов», «Бэтмен», «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Для меня это место силы, которое наполняет энергией.

Второе место – коммуна в Швейцарии Лаутербруннен. Она расположена на разломе двух скал. Во время прогулки по Лаутербруннен открывается вид на долину водопадов. Для меня это место спокойствия и перезагрузки. 

В Беларуси у меня тоже есть несколько любимых мест. Первое – Солигорские терриконы. Здесь можно увидеть неземные ландшафты и почувствовать, что ты находишься на Марсе. Соляные горы, трещины на земле, искусственные водоемы с чистой водой – места уникальные и непохожие ни на какие другие в нашей стране. 

Второе – белорусские Мальдивы или голубые озера под Любанью. Место душевное и антуражное. Сами водоемы находятся посреди соснового леса, а белый песок создает приятный контраст.

- Как вы думаете, когда станет безопасно путешествовать и планируете ли вы посетить другую страну сразу после открытия границ или будете выжидать какое-то время?

- Статистика по коронавирусу сейчас неутешительная, но надеюсь, что прогнозы не соврут, и июль мы встретим уже с более благоприятной ситуацией. Но что-то планировать пока рано, да и сложно.

А как коронавирус повлиял на ваши туристические планы? Пишите в комментариях или присылаете истории на info@trofei.by. Самые интересные мы опубликуем в ближайшее время.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(2)
  • Вася 28 Мая 2020

    Да что может изменится у среднестатистического белоруса. НИЧЕГО. С нашими зарплатами и так отпуск один раз в пять лет получается. Поэтому это будет обычный год без моря(
    А белорусскому туризму не только рекламы, но и адекватности не хватает. Кто может позволить отдохнуть за 20 у.е. в сутки. А кормить комаров в палатке как-то возраст уже не тот....

  • Александра 28 Мая 2020

    Коронавирус заставил нас больше работать) т.к. в отпуск сейчас особо нет смысла идти, больше времени уделяем работе. но очень надеемся, что в ближайшее время границы откроют и мы сможем сбежать в Карпаты.

Ваш комментарий