Белорусский рынок туристических услуг в условиях коронавируса: 6 историй от представителей туриндустрии

811

2

Автор: Фото: TROFEI.by, parksula.by, alfaradon.by

28 февраля в Беларуси выявили первый завозной случай коронавируса. Многие государства закрыли свои границы и не выпускают граждан, поэтому мы решили поговорить с руководителями курортных объектов в Беларуси и узнать о том, как коронавирус влияет на туризм в нашей стране.

Мы взяли комментарий у абсолютно разных туристических объектов – от крупных комплексов до агроусадеб – и задали им одинаковые вопросы на тему коронавируса. Мы хотели узнать, как коронавирус повлиял на поток туристов и изменилось ли отношение к иностранным гостям, принимаются ли какие-то меры для повышения привлекательности объекта, стали ли белорусы больше отдыхать в своей стране и что будет летом с белорусским туризмом. Читайте, что из этого получилось.


Парк-музей интерактивной истории «Сула»

Парк-музей интерактивной истории «Сула» – крупный туристический комплекс, расположенный в 50 километрах от Минска на берегу сульского озера

– Безусловно, коронавирус повлиял на все туристические потоки. Если раньше к нам ехали со всей страны и даже из-за рубежа, то сейчас приезжают только те белорусы, у которых отменились отпуска из-за закрытия стран. Поэтому наша главная задача на сегодняшний день – найти подход к каждому туристу. По будним дням мы проводим индивидуальные экскурсии для небольших групп и предоставляем скидки в размере 25% на проживание и почасовую скидку на мини-SPA, куда включены баня на дровах, паровая комната, 6 видов травяного чая без химии и ароматизаторов. Чаи, кстати, хорошо укрепляют женское и мужское здоровье, повышают тонус и иммунитет. Но самое главное – это наша просторная территория и благоприятные условия для отдыха.

Мы принимаем абсолютно всех туристов без исключения: будь то белорус или иностранец. Однако, если человек испытывает недомогания, то мы советуем воздержаться от посещения комплекса, чтобы обезопасить себя и окружающих. А вот если вы чувствуете себя хорошо, мы будем рады познакомит вас с комплексом и историей сульских земель, а также предлагаем приехать к нам за дополнительной профилактикой. У нас вы найдете только экологически чистые продукты. Например, имбирное варенье из сырых ингредиентов, имбирное печенье, мед, старку и т.д.

Стали ли люди больше отдыхать в Беларуси? Мы пока не можем точно ответить на этот вопрос. Однако, многие все-таки не хотят сидеть в замкнутом пространстве даже в сложившейся ситуации. Им хочется отдохнуть и развеяться, поэтому и приезжают к нам. Мы постарались предусмотреть все меры безопасности, в том числе и антисептики. Люди могут приезжать к нам и не опасаться за свое здоровье. Мы, в свою очередь, надеемся и верим, что к лету ситуация нормализуется и поток туристов возобновиться.


Семейная ферма «Хутор Ёдишки»

Хутор Ёдишки – агроэкоусадьба, расположенная на берегу Браславских озер

– Броней на лето у нас стало меньше, однако мы заметили, что увеличилось количество заявок от белорусов. Сейчас мы активно рекламируем агроусадьбу и занимаемся ее продвижением на внутреннем рынке как уникальной, закрытой экосистемы, в которой можно отдохнуть душой и телом. Надеемся, что этим летом поток туристов будет такой же, как и в прошлом году, но вероятнее всего люди будут экономить в связи последними событиями. В «Хутор Ёдишки» сейчас пускаем только белорусов и россиян, а туристов из других стран принимать пока опасаемся. Меры профилактики принимаем такие же, как и везде: дезинфекция, антисептики и маски.


 Усадьба «Хата Михася»

Хата Михася – загородная усадьба в окружении леса, которая находится в 10 километрах от Минска

– В первую очередь, надо понимать, что в феврале-марте затишье и без эпидемии, поэтому здесь определяющим фактором является количество звонков. В прошлом году в это же время было звонков в три раза больше, чем сейчас. На сегодняшний день мы стараемся снизить тарифы на 15-20%, но это не дает ощутимого эффекта, гости все равно не приезжают. От иностранных туристов запросов пока не поступало, так как большинство стран закрыты, и никто в Беларусь прилететь не может. 

Есть вероятность, что и на майские праздники спрос будет вялым, но, если в Беларуси будет сохраняться относительно невысокая степень зараженности, то люди будут стараться отдыхать в нашей стране и поток гостей увеличится. Если к летнему периоду в Беларуси ситуация с коронавирусом будет взята под контроль, то на фоне продолжающихся вспышек в большинстве стран, куда обычно направляются потоки белорусов на отдых летом, многие соотечественники предпочтут отдых дома, что сможет поддержать локальную туриндустрию.


Агроусадьба «Птичий рай»

Птичий рай – усадьба, расположенная на берегу озера Должа в Национальном парке «Нарочанские озера»

– Мы нехватку туристов не ощущаем – у нас есть постоянные гости, которые отдыхают в усадьбе ежегодно несмотря ни на что.


Охотхозяйство «Николаево»

Николаево – охотничий комплекс в Гродненской области

– Сейчас идет пост, поэтому мы не можем с уверенностью сказать, что именно коронавирус повлиял на отсутствие потока туристов. Однако, если говорить про увеличение интереса у белорусов к внутреннему туризму, то, на мой взгляд, люди как ни отдыхали в своей стране, так и не отдыхают. Специфических мер в виде скидок или акций мы не предпринимаем, пользуемся только старой доброй рекламой. Надеемся, к лету ситуация стабилизируется и количество гостей будет таким же, как и в прошлом году.


Санаторий «Альфа Радон»

Альфа Радон – белорусский санаторий премиум класса в Гродненской области

– Ситуация с коронавирусом сильно повлияла на количество гостей в санатории. Значительное количество отмен броней произошло из-за закрытия границ с Россией. Более того, с понедельника 16 марта массово сокращают заезды россияне, которые уже находились в санатории или планировали заезд. Такая тенденция продолжается и по сегодняшний день.

Возможно белорусы и стали больше отдыхать в своей стране, но по нашему объекту нет возможности оценить прирост, так как он небольшой. В настоящее время мы работаем только с гражданами Беларуси. Мы не осуществляем бронирование путевок заявителей из стран с высоким уровнем заболевания коронавируса:

  • Азия: Китай, Южная Корея, Иран, Саудовская Аравия;
  • Европа: Италия, Франция, Германия, Испания.

Мы предусматриваем скидки и акции: 

  • скидка 30% до 15 июня;
  • при приобретении путевок в марте-апреле от 7 ночей – курс надвенного лазерного облучения для укрепления иммунитета в подарок. 

Сложно спрогнозировать, что будет летом, но из-за нестабильной ситуации потоки уменьшатся однозначно. Причина – эпидемия коронавируса и вытекающие противоэпидемиологические мероприятия в странах: закрытие границ, остановка транспортного сообщения и прочее.

В Альфа Радон утвержден временный регламент приема гостей в условиях эпидемиологической обстановки по коронавирусу:

  • обязательное анкетирование всех приезжающих гостей;
  • дополнительный паспортный контроль на предмет наличия отметки о пребывании гражданина в иных странах в течение 14 дней;
  • проветривание и обеззараживание бактерицидными лампами и дезрастворами каждые 4 часа всех медицинских кабинетов, общественных зон и ресторана;
  • ежедневное информирование об изменении эпидемиологической обстановки;
  • все медицинские кабинеты обеспечены дозаторами с антисептиками.

Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на белорусский туризм. Потоки отдыхающих уменьшились, а руководители агроусадеб и комплексов пересмотрели ценовую политику. Пока отношение белорусов к национальному туризму не изменилось и отдыхать они больше не стали, но летом, возможно, все изменится. Если к июню ситуация в мире не станет лучше, а белорусские туристические объекты смогут перестроиться, то это станет первым шагом к развитию внутреннего туризма.

Провести самоизоляцию дома или в одном из туристических комплексов Беларуси – решать вам. Все туристические объекты соблюдают меры профилактики и стараются максимально обезопасить своих гостей, а также разнообразить отдых и организовать безопасный досуг. TROFEI.by желает вам здоровья и удачи в это нелегкое время.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(2)
  • Татьяна 26 Апреля 2020

    Если усадьбы не пересмотрят свое отношение к клиентам, ничего нас не настигнет.
    Когда за дом просят 200 у.е. в сутки ( то как бы не хотелось съездить отдохнуть с семьей на выходные, за такие деньги останемся дома или просто съездим на вячу, пожарим шашлыки.

  • Максим 11 Апреля 2020

    Беларуси все ни почем. Туризм развит в определенных регионах, например в Гродно. В общем, россияне, которые решили уехать от самоизоляции в РФ, могут немного улучшить положение в белорусской туротрасли. Все закончится и отложенный спрос настигнет РБ)))

Ваш комментарий