«Часто выбирают не то, что интересно, а то, что дешевле или вообще бесплатно». Александр Рак о фестивальном движении в Беларуси

Интервью с Александром Раком

447

0

Автор: Фото: TROFEI.by, vk.com, личный архив Александра Рака

Сложно ли организовать фестиваль в Беларуси? Сколько это стоит и насколько окупается? Как изменились запросы зрителя в условиях кризиса? О фестивальном движении в Беларуси портал TROFEI.by пообщался с организатором большинства самых крупных и ярких фестивалей, руководителем экстрим-театра «Берсерк» Александром Раком.

- Когда Вы начали заниматься фестивальным движением в Беларуси?

- Первый серьезный фестиваль – «Наш Грюнвальд» – мы провели в 2008 году. В этом году он проходит в девятый раз и является самым масштабным проектом военно-исторической реконструкции в Беларуси.

- Развито ли у нас фестивальное движение?

- Фестивальное движение развивается. И радует то, что каждый год интересных проектов становится все больше. Появляются новые форматы, интересные площадки.

- Чего не хватает?

- Не хватает координации действий между организаторами, случается так, что несколько похожих по тематике фестивалей проходят в одно и тоже время. С другой стороны, растет конкуренция в борьбе за зрителя, заставляющая организаторов работать над повышением качества своих проектов, поиском «фишек» и оригинальных идей.

- Какой залог успешного фестиваля?

- Идея. Фестиваль без хорошо проработанной идеи легко может превратиться в пьянку на свежем воздухе под «какие-то» группы на сцене.

- Какие сложности возникают при проведении фестиваля?

- Все сложности решаемы. Но их решение зачастую отнимает часть времени, которое можно было бы потратить более эффективно. Чаще всего это время тратится на достижение взаимопонимания с администрациями, органами, принимающими решения.

- Как Вы успеваете проводить такое множество фестивалей?

- У нас отличная команда, энергии которой хватает на огромное количество мероприятий). Ну и правильное планирование.

- Какой, на Ваш взгляд, самый масштабный фестиваль 2017 года?

- На мой взгляд, два самых масштабных проекта 2017 года – это фестивали «Lidbeer 2017» и «Рок-за Бобров».

- Если давать категории вашим фестивалям (самый музыкальный, самый масштабный, самый исторический, самый веселый и т. д.), как вы бы их распределили?

- Ну, если придерживаться предложенной системы классификации, то самые масштабные – это, безусловно, «Наш Грюнвальд» и «Менск Старажытны», самый музыкальный – «Свята Сонца», самый исторический – «Битва четырех Эпох», самый душевный – «Путь Викингов», самый кулинарный и самый веселый – «Чарка-шкварка на Суле».

- Привлекаете ли Вы волонтеров на фестивали? Как можно ими стать?

- Да, конечно. У нас есть команда волонтеров, которая помогает в организации фестивалей уже не первый год. Но мы всегда рады новым участникам этого движения. Как правило, на этапе подготовки фестиваля в соцсетях размещается объявление о поиске волонтеров и список задач, которые необходимо будет решать на этапах подготовки и проведения фестиваля. Это работа с музыкантами, помощь в организации концертов, технические работы на площадках и многое другое. Ну и при наличии желания всегда можно связаться с организаторами фестивалей и предложить свою помощь.

- Сколько времени надо для организации фестиваля?

- Бывает, что организацией фестиваля, запланированного на следующий год, начинаем заниматься еще до проведения этого же фестиваля в текущем году). И так как большинство фестивалей у нас пока посвящены исторической тематике, то многими вопросами можно заниматься параллельно.

 

Фото с фестиваля «Битва четырех эпох»

- Как сделать так, чтобы фестиваль оставался востребованным?

- Стараться сделать его в два раза интереснее и качественнее, чем был предыдущий. Следить за изменениями и тенденциями, изучать отзывы, исправлять недочеты.

- Сколько стоит организовать фестиваль?

- Фестиваль фестивалю рознь. Есть камерные фестивали, организатором которых часто выступает заведение или площадка, на которой все и происходит, есть масштабные open-air c аудиторией в десятки тысяч зрителей. Бюджет самых серьезных проектов – сотни тысяч долларов, а камерный «фестиваль» можно провести с минимальными затратами.

- Как обстоят дела с финансированием фестивалей?

- Есть разные варианты вплоть до краудфандинга. Есть фестивали, финансирование которых осуществляется брендами, заинтересованными в рекламном эффекте от фестиваля гораздо больше, чем в прибыли от продажи билетов. Часть проектов финансируется из собственных или спонсорских средств, такие проекты ориентируются на окупаемость от продажи билетов, реализации услуг на фестивальных площадках.

- Окупаются ли фестивали?

- Большинство фестивалей ставит перед собой задачу компенсировать расходы на организацию и проведение.

Фото с фестиваля «Чарка-шкварка на Суле»

- Были ли в вашей практике неудачные фестивали? Какой фестиваль считаете самым успешным?

- Смотря что считать неудачей. Если говорить о финансовой стороне, то да, было несколько проектов, которые по тем или иным причинам не окупались. Но успех определяется не только деньгами, а в большей степени атмосферой, эмоциями и впечатлениями. Неуспешных фестивалей в нашей практике не было.

- Что нового можно придумать в сфере фестивалей?

- О! Эта сфера постоянно развивается! Меняются форматы, появляются новые решения как в техническом плане, так и в творческом. Интерактивные технологии, возможность влиять на развитие событий и максимально участвовать в том, что происходит – наверное, главная тенденция.

- Изменилось ли что-то в процессе организации фестивалей из-за кризиса?

- Да, изменения есть. Зритель часто выбирает не то, что для него представляет больший интерес, а то, что дешевле или вообще бесплатно.

- Возросло ли посещение фестивалей у иностранных туристов или количество заявок от иностранных участников в связи с отменой виз?

- Пока наплыва не видно. Над этим вопросом нужно работать и организаторам, и государству.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий