Александр Рак: «планируем сделать самый большой в Беларуси купальский костер!»

1 302

3

Автор: Фото: TROFEI.by, личный архив Александра Рака

До одного из самых обсуждаемых фестивалей этого года – «Свята Сонца» – остались считанные дни. В каком формате будет проходить фестиваль, какие сюрпризы ожидают гостей и почему в этом году стало на один купальский фестиваль больше, рассказал порталу TROFEI.by организатор «Свята Сонца» Александр Рак.

Александр, всем известно, что в прошлом году Вы были соорганизатором фестиваля «Купалькае Кола», а в этом году решили делать свой отдельный проект. Почему было принято такое решение?

- Знаете, последнее время очень много вопросов и обсуждений, связанных со сравнением «Купальского Кола» со «Святом Сонца». Да, в прошлом году было два организатора самого масштабного купальского фестиваля, но после проведения совместного мероприятия, мы пришли к выводу, что в дальнейшем, каждый из нас будет двигаться по своему пути. И, если честно, я считаю, что в этом можно искать только положительные моменты, ведь в Беларуси стало на один фестиваль больше. По моим подсчетам на купальские даты в Беларуси проводится порядка восьми фестивалей, поэтому появление «Свята Сонца» можно расценивать, как возможность побывать на еще одном хорошем купальском open-air-фэсте.

Почему Вы выбрали именно купальскую тематику для своего нового проекта?

- В первую очередь, я всегда стараюсь браться за проекты, в основе которых лежит какая-то идея. Ведь можно было просто организовать летний open-air в любую другую дату, но мне лично абсолютно не интересно организовывать мероприятия без идеи, без стержня, который объединяет вокруг себя все события, которые происходят на фестивале. В данном случае – это идея Купалья. Ведь Купалье – один из самых интересных и мистических праздников, с которым связано множество легенд и традиций. В этом празднике живет душа наших предков. И мы решили, что если эта тема интересна нам, она может быть интересна еще кому-то, кроме нас, так почему бы не отметить Купалье с размахом? 


А в чем главное отличие Вашего фестиваля от «Купальского Кола»?

Честно говоря, я не особо занимался детальным изучением того, что будет происходить на «Купальском Коле», поэтому отличия можно будет назвать посетив эти два фестиваля. Есть разница в позиционировании фестивалей по возрастным и социальным группам. «Свята Сонца» в первую очередь фестиваль семейного формата. Программа мероприятия сформирована таким образом, что будет интересно всем. Естественно, в первую очередь мы ориентируемся на молодежь, но по факту фестиваль семейный. Также отличия можно найти в музыкальном формате фестиваля: «Свята Сонца» - фолк-фестиваль,«Купальскае Кола» - это все-таки больше метал-фестиваль.

Может, Вы нам расскажите пару фишек предстоящего фестиваля?

- Фишек много будет. По каждой площадке можно рассказать что-то необычное. Одним из самых ярких событий фестиваля станет факельное шествие на берег реки Птичь, которое состоится после окончания концертной программы в 4 часа утра. На берегу мы планируем сделать самый большой в Беларуси купальский костер! Будут купальские обряды, игры, гадания и многое другое. Вообще, у нас Купалье фактически идет в режиме нон-стоп: с 10 утра субботы до 6 утра воскресенья, а в 10 утра опять стартует концертная программа, которая продлится до 17.00-17.30 вечера - и это тоже своеобразная фишка. Будут свои фишки и у ремесленников - например, уникальный мастер-класс по обработке кремния. Будут фишки и на театральной площадке - одна из них это выступление экспериментального театра T(e)=Art, их перфомансы определенно не оставят равнодушных. А над сценой, с наступлением темноты, засияют три луны. Так что приезжайте – Вас ждет множество сюрпризов.


Мы знаем, что те, кто планируют посетить два дня фестиваля, могут остановиться в палаточном лагере. Можете немного более подробно рассказать, что там будет?  Необходимо приезжать со своей палаткой или можно будет взять палатку напрокат?

- В первую очередь палаточный лагерь рассчитан на самостоятельного туриста, который приезжает со своей палаткой, спальником и ковриком. На фестивале будут волонтеры, которые помогут правильно расставить палатки, чтобы отдыхающие не мешали друг другу. На территории палаточного лагеря будут биотуалеты, техническая вода, рядом находится музей с электричеством. Также можно будет взять палатку напрокат, но забронировать ее лучше заранее. В социальных сетях, в частности, «Вконтакте», есть группа фестиваля, где открыта отдельная тема – палаточный лагерь. Там можно оставить заявку, задать вопрос.

Место в палаточном лагере входит в стоимость входного билета или оплачивается отдельно?

- Размещение в палаточном лагере бесплатное. Однако оплатить нужно будет экологический сбор, который должен будет покрыть расходы по уборке территории лагеря, после окончания фестиваля. Составляет он 20 000 белорусских рублей с палатки. Больше никаких других плат не берется, конечно, кроме стоимости аренды палатки, если у Вас нет своей.

По предварительным оценкам, сколько людей ожидается на фестивале?

- На данный момент сложно что-то сказать. По нашим прогнозам, будет от 2 до 4 тысяч человек. А как оно будет на самом деле – посмотрим. На посещение фестиваля влияет очень много факторов: это и погода, которая, кстати, на выходные планирует быть жаркой и солнечной, и другие мероприятия, которые будут проходить в это время. Но в целом, анализируя все факторы, которые, так или иначе, влияют на количество людей, ожидаем 2-4 тысячи человек.


Интересуются ли зарубежные гости фестивалем?

- Интересуются. Безусловно, основная масса гостей будет из Беларуси, будут гости из России, Украины, и даже Португалии! Так что мероприятие будет международное не только по составу участников, но и по составу гостей.

А из каких стран будут участники фестиваля?

- В этом году участники представляю три страны: Беларусь, Украину и Россию.

По какому принципу происходил отбор участников на фестиваль?

- Отбор участников начался в октябре прошлого года и шел параллельно в двух направлениях: группы, которым было интересно участие в фестивале «Свята Сонца», присылали нам свои заявки, а мы в свою очередь вели переговоры и приглашали тех, кто был интересен нам. Из тех коллективов, что присылали нам свои заявки на фестиваль, мы отбирали команды наиболее интересные в музыкальном плане. Поэтому на данный момент мы можем с уверенностью сказать, что на фестивале будут представлены практически все возможные направления фолка, которые можно найти в Беларуси и ближнем зарубежье: фолк в чистом виде, мидивал-фолк, фэнтези-фолк, фолк-метал, фолк-рок и так далее. Это и была наша главная задача - показать фолк во всех его проявлениях.

Если говорить про ремесленников, то принцип отбора был такой же, как и у музыкальных исполнителей. Причем требования к ремесленникам, подающим заявки, были очень жесткие: у нас категорически запрещены все изделия, которые сделаны массовым производством – все диски, книги. Только аутентика. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что желающие увезти памятный сувенир с фестиваля приобретут абсолютно эксклюзивную вещь.


А общепит тоже подвергался отбору?

- Да, конечно. Одним из условия является оформление торгового павильона в народном, национальном стиле, это касается и одежды продавцов, поваров. Опять-таки, возвращаясь к фишкам, на фестивале будет отдельная точка, так называемая «Корчма», которую мы постараемся максимально приблизить к «стандартам» средневековой корчмы: дубовые столы, лавки, много мяса и не очень вежливые официанты (смеется. — Прим. TROFEI.by). Поэтому всем советую обязательно туда заглянуть. А вообще могу со 100% уверенностью сказать, голодным с фестиваля никто не уйдет.

Не пробовали ли Вы сделать для гостей и участников фестиваля отмену визового режима?

- Идея хорошая. Мы начали нащупывать пути решения этого вопроса, но процедура пока еще совсем не отработана и реализовать этот проект мы надеемся к следующему фестивалю.

Я так понимаю, фестиваль будет ежегодным и уже начаты подготовки к следующему году?

- Совершенно верно. Переговоры по фестивалю «Свята Сонца 2017» начались практически одновременно с подготовкой фестиваля этого года. Сейчас переговоры заморожены, потому что все силы брошены на подготовку предстоящего фестиваля, но уже получены предварительные договоренности с рядом европейских групп на следующий год. Планируем вести коллектив из Ирландии, ведутся переговоры с финскими командами. Так что в следующем году планируем вывести фестиваль на новый уровень. Есть много идей по концепции фестиваля, какие из них будем реализовывать - покажет время, а пока приглашаю всех на фестиваль «Свята Сонца 2016», где можно будет окунуться в атмосферу праздника, провести незабываемые выходные за городом и просто отдохнуть в кругу друзей или семьи. Приходите – будет весело!


Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(3)
  • Максим 16 Июня 2016

    Вадим, описанный Вами процес является неотъемлемой частью ведения диалога с представителями госвласти... И не только в нашей стране

  • Вадим 16 Июня 2016

    Максим, если все было так просто, думаю, все крупные фестивали были бы с бесплатными визами. Тут скорее всего надо не в одну дверь постучаться и не один час под ней стоять...

  • Максим 16 Июня 2016

    Пробивайте целевую отмену виз для иностранцев как это было с караванерами

Ваш комментарий