Выбор места ловли поплавочной удочкой

выбор места для поплавочной ловли

Вот вы на водоеме. Где же расположиться? Искать нужно выдающиеся отличия рельефа и береговой линии. Если водоем мелкий, ищите участки поглубже и наоборот. Если река широкая – ищите узкие участки. На реках с медленным течением лучше ловить на быстрине. Прямые участки рек не столь перспективны, как повороты и излучины. Скопление рыбы можно найти и в местах впадения канав и ручьев.

У дна рыба ищет всевозможные неровности, перегибы, бровки, подводные гряды. Здесь часто охотится хищник: щука, окунь, судак. Затопленные кусты и деревья – отличные естественные укрытия для мирной рыбы: плотвы, леща, уклейки и др.

«Рыба любит глубину» - так гласит старая поговорка. Но в малопроточных или стоячих водоемах рыба избегает всевозможных ям из-за плохого кислородного режима. Вода там застаивается и плохо перемешивается, что вынуждает рыбу перемещаться к поверхности. Ближе к берегу созданы не только отличные кислородные условия, но и присутствуют естественные укрытия и соответствующая кормовая база. Рыба прячется в водной растительности, где может питаться зелеными водорослями или случайно упавшими на поверхность насекомыми. Мелководные участки быстрее прогреваются солнцем. Сюда на кормежку выходит малек многих рыб. Часто можно встретить крупную плотву или карася.

Придя на незнакомый водоем, осмотритесь вокруг, возможно вам удастся заметить местных рыбаков, которые уж точно знают «где здесь рыба стоит». Общение – ключ к успеху. Расспросите об этом водоеме как можно больше. Посоветуйтесь в выборе нужных снастей. Если рыбак оказался не слишком сговорчивым, что ж – это его право. Ведь первому встречному отдавать свой личный опыт не каждый захочет. Но ни в коем случае не садитесь ловить в непосредственной близости от других рыбаков – это не только неэтично. Излишний шум может помещать ловле, а перепутанные снасти только усугубят ситуацию.

У обрывистых берегов стоит быть осторожным – течение подмывает грунт, что чревато обвалами. Не подходите к самому краю обрыва. Подставки можно воткнуть и за метр до него. На илистом берегу обувь будет вязнуть, затрудняя ваше передвижение по берегу. Можно вырезать под ноги куски дерна или просто застелить травой и ветками.

Место ловли должно быть комфортным. Все мелочи, включая прикормку, насадку и садок для рыбы должны быть под рукой. Ваша маскировка – немаловажный элемент. Выбирайте камуфляжную одежду для рыбалки. Не стоит забывать о шуме: лишняя суета на берегу, а также небрежный заброс насадки только отпугнут рыбу.

Что ж, я перечислил лишь основные особенности выбора места ловли. Ориентируясь на них, каждый найдет свои закономерности и приметы. Никогда не стоит бояться незнакомого водоема. Рыба есть, а найти ее не так уж и сложно. Другой вопрос, как ее перехитрить…


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий