Весной за язем

 

ловля язя веснойКогда ловить язя

Лучшее время для ловли язя - в начале весны перед нерестом. В теплые зимы сроки активности язя сдвигаются, благодаря чему отправляться за язем можно почти сразу после схода льда. На нерест язь отправляется из озер и водохранилищ в реки и каналы, подымаясь против встречного течения. Такой сплавляющийся язь и становится объектом ловли. Примечательно, что первыми отправляются в неблизкое путешествие более крупные особи, а рыбины поменьше следуют несколькими днями позже.

Где ловить язя весной

В нешироких речках, где рыбацкий прессинг не велик, язь, дабы не тратить лишние силы, плывет сбоку от основной струи. Часто его путь совпадает с нависшими над водой ветками деревьев, а на крупных реках это будет первая бровка. Как правило крупный язь поднимается небольшой стаей - до 2 десятков. А вот встретить стаю подъязков массой до полу килограмма будет легче.

На что ловить язя весной

Выбор снасти зависит в первую очередь от условий ловли. На реках предпочтительнее штекер, поплавочная проводка и летняя мормышка. Для озер и водохранилищ лучшим вариантом будет полудонка и штекер.

Тактика ловли язя

Чаще всего ловлю язя на поплавочную удочку. Ловля ходовая, поэтому от прикормки отказываюсь. В некоторых местах развернуться с удочкой на берегу просто невозможно. Кроме того приходится использовать тончайшую, до 0,1 мм, леску, а частые зацепы за плывущий хлам и ветки могут вывести из равновесия почти любого. В мутной воде  поплавочная проводка становится безрезультативной, поэтому перехожу на мормышку. Преимущества очевидны: мормышкой можно быстро и точно обловить нужные участки. Главное иметь при себе мормышки разных размеров: маленькие мормышки легко оборвать, а на крупные попадаются достойные трофеи.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий