Стайная щука

 

щука в стаеПочему щука собирается в стаи?

Польза от стаи очевидна - свой среди своих чувствует себя спокойно и уверенно. Щука может скапливаться в разных участках водоема. При этом количество особей в такой стае порой достигает 40-50 штук. Чаще всего встречаются небольшие стайки по 5-10 щук. Важную роль играют параметры водоема: его глубина и размер.

Где искать скопления щуки?

По сути, местами сбора могут стать любые, традиционные для ловли щуки, места: бровки, коряжник, неровности дна. Давать прогноз сложно, так как время существования одной стаи разное, и если сегодня на каком-то бугорке мы увидим в эхолот 5 щук, то через некоторое время здесь не будет ни одной. Иногда щука концентрируется в совсем уж «не щучьих» местах: на малюсеньком пяточке 1,5х1,5м, и хватает при этом любую проплывающую мимо приманку.

Активность в стае

В одной стае могут собраться щуки разных весовых категорий и с разной активностью. Поэтому даже на одной точке клев может затихать и вновь начинаться. Лучше всего, если стая большая - так больше шансов, что в ней окажется достаточно активной щуки.

Когда появляются стаи?

Чаще всего находил щучьи сборища ранней весной и в конце осени. В летнюю жару щука ищет прохладные тенистые места и также собирается в группы. Летние группировки щуки самые динамичные: утреннее скопление к обеду перемещается на более глубокие участки  и могут неоднократно менять свое местоположение в течение дня.

На что ловить?

Обычно ловлю на джиг с офсетником. Как уже отмечал ранее, в одной стае собираются разные щуки с разной активностью и, соответственно, разными вкусовыми предпочтениями. Отсюда вывод: для лучшего результата нужно почаще менять приманку.


Автор: Pike.Pinsk


Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий