Со спиннингом у плотин

 

спиннинг на перекате

Ломая стереотипы

Вспомним всем так хорошо известный кастмастер: классическая обманка для жереха. На небольшом перекате помимо жереха попадается и голавль. Дальше как ни старайся - вряд ли что-то возьмешь. Однако можно пробовать кастмастер в широком плесе с медленным течением и увидеть щучью поклевку. Эта приманка вполне эффективна в местах со слабым течением: ей нужна лишь медленная проводка. Похожий эксперимент можно сделать и ниже по течению от слива плотины. Здесь нужна более быстрая джиговая проводка. Тогда среди трофеев ждите судака. Помимо всего сказанного, кастмастер благодаря своей вытянутой форме лучше джига справится в заросших местах.

На мелком перекате

Можно ли справиться на мелком перекате без колеблющихся и вращающихся блесен? Об этом поневоле задумываешься, когда жерех воротит нос от метала и просит чего побольше. Здесь выручит крупный воблер с медленной проводкой поперек струи. Но в  преднерестовые дни ситуация резко меняется и приходится все чаще использовать тонущие суспендеры. Тонкая плетенка дает возможность проводить приманку на точной глубине чуть выше от дна.

Почему на перекате?

Как непривычная для рыбы обстановка может привлечь ее? Сооружая плотины человек преграждает путь идущей к местам икромета рыбе. Некоторые особи мечут икру прямо здесь и остаются на долгие годы. Перекаты отличаются хорошим кислородным режимом, так как именно здесь идет активное перемешивание воды. Кроме того, быстрина несет в себе большое количество полезного корма. Значит у рыбы есть два весомых основания держаться на струе: кислород и корм. Причем в летнюю жару первый аспект становится главным. И тут исключений нет: даже глубоководный сом, любитель ям и коряжника, в летнюю жару ищет прохладную струйку или родник.


Автор: Pike.Pinsk


Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий