Простая снасть на сома

 

снасть на сома

Почему сом не клюет

Насадка - пучок крупных выползков. Опускаем вполводы и дрейфуем по течению. …На эхолоте показался сом! Он исполняет загадочный танец около крючка, но, увы, на хватку не решается. Еще обиднее, когда усатый лишь немного пощиплет выползков, как бы дразнясь над рыболовом. Такие случаи не редкость, особенно при ловле на квок. Но почему сом только стаскивает червей, а на крючок не засекается? Действия сома чаще всего одинаковы: найдя приманку по запаху и звуку, он исследует ее своими усами. Так сом как бы пробует предложенное. А почуяв здесь присутствие металлического крючка запросто может уплыть.

С грубой снастью сома не словишь

Когда сом окончательно убедился в безопасности насадки, он решается на хватку. Открыв рот сом всасывает воду вместе с приманкой. Дальнейший исход зависит от оснастки. С обычной глухой снастью (основная леска - груз - крючок) крючок менее подвижен, и сому труднее его заглотать. С глухой жесткой оснасткой у сома получается только откусить кончики червей.

Уловистая снасть на сома

Итак, проблема найдена: неудобная фиксация насадки мешает ловле. Сделаем крючок  подвижным! Для этого на двух стопорах фиксируем небольшой поплавок (до 10 г) на расстоянии 70-80 см от крючка. С таким подводным поплавком крючок получает больше свободы, а сому будет легче его проглотить.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий