Отвесное блеснение окуня

 

блеснение окуня

Малек или блесна

Часто окуню не столь важно, что на крючке: малек или зимняя блесна. Летом он охотно берет и то и другое. А если исходить и свойства живцов быстро заканчиваться и высокой доступности блесен, то я отдаю предпочтение последним. На блесну ловлю там, где окунь охотится на малька. Начинать ловить можно уже через пару дней после нереста, когда вода начинает постепенно прогреваться.

Где искать окуня

Летом мелкий окунь сбивается в стаи и кормится на небольших мелководных участках. Особи покрупнее выходят на мелководье лишь на зорьках, проводя большую часть времени в более глубоких заросших местах. Для озер характерны скопления окуня на склонах островов, у подводных бровок и коряг. Речной окунь любит ямы, омуты, места с замедленным и обратным течением. На водохранилище окунь охотится далеко от берега, в местах резких перепадов глубин.

Снасть для летнего блеснения окуня

Для ловли с лодки нужна бортовая удочка. Сгодится даже короткое зимнее удилище с кивком и 15-20 м лески. Для блеснения в зарослях тростника или на мелях используют длинные, до 6 м, удилища. Блесны выбирают в зависимости от глубины ловли и силы течения. Обычно это зимние модели, однако есть много приманок предназначенных непосредственно для летнего блеснения.

Техника и тактика ловли

Окуня удобнее блеснить вплавь с лодки. Лучше всего, если в лодке два человека: так удобнее управлять лодкой и не мешать процессу ловли. Рыболову следует постоянно держать контроль над рабочим спуском блесны, так как проводка выполняется в придонном слое. Тем и игра могут быть различными, обычно это: «рывок + пауза в 2-3 секунды». Если клев вялый стоит поменять  глубину или интенсивность игры, испробовать более быструю или медленную проводку. Главное - найти окуня!


Автор: Pike.Pinsk


Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий