Отвесная ловля судака

 

судак в отвес

Судак в отвес

При отвесной ловле судака я отдаю предпочтение обыкновенным виброхвостам с круглым хвостом. При резкой проводке эти приманки способны создать нужную вибрацию, что нравится судаку. Если на крупные виброхвосты поклевок нет, перехожу на узкие вытянутые приманки ярких цветов.

Игра и виброхвост

Как уже отмечал выше, для ловли судака использую силиконовых червей с тарельчатым хвостом. Такими приманками несложно выполнять наиболее активную проводку. В зимнее время перехожу на виброхвосты с V-образными хвостами. Эти модели не так активны в воде, что хорошо для зимнего судака. Чрезмерная активность приманки в это время может даже спугнуть судака.

Груз-головки для джига

Чаще всего использую обыкновенные круглые джиг-головки - с ними приманка движется естественно. Есть и копытцеобразные груз-головки, которые мешают приманке опрокидываться на дне, однако от их использования я отказался. Почему? С круглой джиг-головкой твистер заваливается на дне, имитируя раненого малька. Небольшие паузы в проводке в сочетании с заваливанием твистера создают полную имитацию раненой рыбки.

Проводка для судака

Если вы хотите поймать большого судака, тактику ловли нужно менять. Крупные судаки отдают предпочтение медленно плывущей или тонущей рыбке, нежели стремительной ступеньке. Медленно сплавляясь на лодке выполняйте плавную проводку, поднимая приманку на 20-30 см ото дна и давая ей медленно вернуться в исходное положение. Значительная часть поклевок случается во время падения приманки. Для мелкого судака амплитуда подергиваний приманкой увеличивается вдвое.

См. также: вертикальный  джиггинг для судака >


Автор: Pike.Pinsk


Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий