Мотыль и плотва

 

мотыль

Разный мотыль

В продаже встречал как отечественного мотыля, так и импортного: из России или Польши. Причем польские личинки почему-то более активные, чем русские. На прикормку беру и польских и русских мотылей в соотношении 9:1. Личинок можно хранить неделю-полторы в прохладном месте, меняя воду. Обычно сразу отделяю мелкого (прикормочного) мотыля от крупного (для насадки).

Базовая смесь

Для прикормки подбираю нужную плотвиную смесь. По холодной воде дополнительно отсеиваю крупные фракции - это не даст плотве быстро насытиться. Пропорции компонентов примерно следующие: 2 кг базовой смеси + 1,5 л кротовины + 1,5 л покупного грунта + (при необходимости) краситель + 2 л воды. После тщательного смешивания добавляем 200-250 г мотыля.

Докормочная смесь

Здесь проще: 1 л кротовины + 1,5 л покупного грунта + краситель + 0,5 кг мотыля. Шары такой прикормки здорово пробуждают аппетит у плотвы. Главное не переусердствовать и подбрасывать новые шары лишь когда клев начнет затихать. Бывают случаи, когда рыбаки докармливают чистым мотылем с помощью прикормочной чашечки. Но мотыля не должно быть слишком много в прикормке. Помните: больше не значит лучше, и лишнюю прикормку со дна не вернешь

Крючки для мотыля

Для мотыля использую крючки № 22 без бородок и из тонкой проволоки. Не стоит беспокоиться по поводу отсутствия бородок - для ловли плотвы таких крючков будет более чем предостаточно. Мягкого мотыля можно легко и без повреждений насадить на такой крючок. Глубину ловли надо выставлять так, чтобы личинка находилась в нескольких сантиметрах от дна. Так плотвиные поклевки будет легче заметить. Лучше всего ловить штекером: это позволит плавно и без перехлестов доставить насадку точно в зону ловли.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий