Ловля щуки на жерлицы

Мендель Ю.Н.

На зимней рыбалке бываю редко, но когда до сезона открытой воды еще долго, не упускаю возможности выехать на водоем.

Так случилось и в этот раз. Вечером 8.01.11 позвонил старший брат и предложил отправиться с ним, младшим братом и его другом на водохранилище Погост половить щуку на жерлицы. Соглашаюсь не раздумывая! Быстрые сборы и вот утром на следующий день мы уже едем по заснеженной дороге. Путь, надо сказать, был не легким: колеса не попадали в узкую колею, пару раз чуть не съехали на обочину. Такая учесть постигла других рыбаков. Что ж, пришлось помогать вытягивать. Небольшая заминка устранена, и мы вновь в пути.

В начале 9 приехали к насосной станции возле деревни Вяз. Близко к берегу подъехать не удалось. Пришлось выгружать вещи и идти дальше пешком. Да, не много рыбаков отважилось прийти сегодня на это место!

Пора приступать к ловле. Перепады глубин здесь небольшие, все в пределах 1,3-1,5 м. Лед толстый 25-30 см. С собой было 2 ледобура, поэтому обязанности распределили следующим образом: я со старшим братом начали сверлить лунки, а младший брат с другом взялись выставлять жерлицы. Живец – небольшой карасик. За час с лихвой управились с жерлицами, расставили в шахматном порядке.

Но времени на отдых нет: бурим еще несколько лунок и закармливаем их манкой. На небольшую мормышку насаживаю мотыля и отправляю его в лунку. Поклевки начались сразу, все в придонном слое. Попадались плотва и мелкий ерш, реже - подлещик.

ловля на жерлицы

Первый флажок загорелся уже через 20 минут. Беру камеру и бегу снимать вываживание. На крючке сидела небольшая щучка. Отлично, начало положено!

Теперь все пошло как по сценарию: поклевка, вываживание, перезарядка. Было много и холостых сработок: щука сбивала живца и уходила безнаказанной. Самые памятные моменты снимал на камеру. Так продолжалось до часу дня. К этому времени у нас уже было 4 щучки и несколько десятков плотвиц да ершей.

Решаем перекусить и перейти на новое место, ближе к насосной станции. Там были большие промоины, что определенно привлекало рыбу к насыщенной кислородом воде. Сматываем жерлицы и идем пытать счастья.

Сверлим лунки в 15 метрах от ближайшей промоины и закарлимваем манкой. Глубина здесь побольше, порядка 2 метров. Сразу опустился густой туман, но поклевки следовали одна за другой, так что скучать не пришлось. В основном попадалась плотва, все в толще воды.

После обеда ловившие рядом рыбаки начали понемногу расходиться. К пяти часам решаем сматываться и мы. Что ж, считаю, что рыбалка удалась!

Видео:


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий