Ловля плотвы на поплавочную удочку

 

ловля плотвы на поплавочную удочкуПеред нерестом ранней весной плотва скапливается в стаи и активно питается. Рыба хоть и выдает свое присутствие всплесками воды и шевелением травы, но неосторожному рыбаку ничего не стоит надолго вспугнуть стаю. Поэтому на берегу стоит соблюдать предельную осторожность и маскировку. Одежда для рыбалки должна быть соответствующей окраски. После прогрева воды плотва разбредается по всему водоему. Найти крупную стайку почти не представляется возможным. В силу своей всеядности плотва не нуждается в больших затратах сил для поиска корма. Она поедает водоросли, планктон и мелких беспозвоночных. В это время к выбору насадки стоит уделить наибольшее внимание. Ближе к осени подводная растительность начинает отмирать. Вода остывает. Плотва становится менее разборчивой в еде. Успешно ловить ее можно практически на любые насадки.

Поплавочная снасть для плотвы

Поплавочная снасть для ловли плотвы не имеет особых ухищрений. Главное – правильная сборка оснастки. Для основной лески сгодится толщина 0,15-0,18 мм. Поводок – достаточно тонкий 0,08-0,10 мм. Крючок небольшой с коротким цевьем, желательно желтого цвета. Поплавок стоит выбрать небольшой, с маскировочной окраской.

Снасть для ловли плотвы впроводку

Впроводку обычно ловят плотвы перед нерестом. Стаи плотвы сильно пугливы и рыбака близко не подпускают, поэтому удилище должно быть достаточно длинным. 4-5 метровым удилищем нетрудно забросить снасть на 10-13 метров. Лучше выбрать «палку» средней жесткости – ей легче делать подсечку и управлять при вываживании.

Прикормив небольшую дорожку, приступают к ловле. Проводка осуществляется у самого дна. Активно используется способ с «подтормаживанием»: во время проводки приостановить поплавок. Это обозначит насадку для рыбы, что обычно и провоцирует поклевку. Даже если поклевок не было, в конце проводки обязательно сделайте небольшую подсечку.

Насадки для ловли плотвы

Плотва практически всеядна. Насадки могут быть различными в зависимости от места и времени ловли. Ранней весной сгодится мотыль и червь. Летом в теплой воде можно использовать любую растительную и животную насадку: от червя и опарыша, заканчивая тестом и нитчатыми водорослями. Осенью плотва отдает предпочтение крупным животным насадкам, таким как личинка стрекозы. Однако зацикливаться на одной насадке не стоит – не клюет на одно, попробуйте ловить на другое, ведь иногда и на катышек теста можно споймать свой трофей.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий