Ловля леща на закате

 

ловля леща вечеромНайти леща

Летом некрупный подлещик разбредается по водоему в поисках пищи. Конечно, у него есть и излюбленные места, однако спомать такого подростка можно практически в любой точке. Со старшим собратом, крупным лещом, ситуация иная: найти его можно лишь на  определенных участках, порой даже в совсем неприметных.

Штекер - залог успеха

К вечеру лещ уходит в тихие места. На реке ими могут быть глубокие котлы. Озерный лещ днем стоит на глубине, а вечером подходит к берегу. Ловить леща можно разными снастями. Все зависит от условий ловли. Обычно выбирают штекер, так как с ним возможна точная ловля на достаточном расстоянии и в сложных условиях (ветер, течение). Глубину регулируют так, чтобы насадка лежала на дне. На реках с течением поплавок придерживают удилищем или делают медленные проводки.

На полудоку

Если течение сильное, леща ловят на полудонку. Для этого рабочий спуск выставляют на 1-1,5 м больше, чем в точке ловли. Огрузка должна быть достаточно тяжелой, чтобы удержать оснастку на дне. Длина поводка выбирается в зависимости от активности рыбы (обычно в пределах 30-60 см). Сигнализатором поклевки служит специальный надводный поплавок, который закрепляют в 10-15 см над водой.

Без фидера никуда

Фидер для лещевой ловли более универсален: его можно рассматривать как модифицированную полудонку или как сверхдальний штекер. Хорошее мощное удилище с правильно подобранной оснасткой и кормушкой - рабочая снасть для леща. Для утренней и вечерней ловли на кончике удилища монтируют небольшие маячки-светлячки - это поможет в темноте распознать поклевку. Обычно вечерний клев леща длится до 12 ночи, иногда дольше.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий