Как хищник реагирует на приманки?

 

воблер для щуки
У меня в практике был случай, когда на крупные блесны и воблеры щука отзывалась, но вяло. Я поменял колебалку на небольшой воблерок и вскоре был вознагражден жадной поклевкой увесистой щучки.

На следующий день картина повторилась: хищник предпочитал небольшие приманки. Почему именно их? Может щука в это время питалась мальком? Но ведь в желудке выловленных рыб были 50-100 г плотвицы, что не так и мало. На самом деле эту ситуацию объясняет биология, которая нашла прямую связь между обеспеченностью рыбы кормовой базой и ее активностью. Вспомните себя после плотного ужина: нам больше не хочется целой тарелки добавки, но от небольшого кусочка все же не откажемся.

Щука ведет себя похожим образом: водоему с большим количеством малька будет соответствовать сытый хищник. У такой щуки или окуня нет большого стимула бегать за добычей. Зачем тратить свои силы, ведь вокруг полно малька?! В этом случае рыбаку остается, грубо говоря, «подобрать приманку, размер которой будет меньше размера малька».

Вообще говоря, разные приманки действуют на хищника по-разному. Классическая  цель,  которую пытаются добиться производители это сходство приманки с реальным объектом питания рыбы. Но есть и приманки, которые раздражают рыбу или побуждают ее на хватку своим присутствием на «чужой территории». Не стоит забывать и о рыболовной нагрузке на водоем. Рыба способна запоминать свои неприятные встречи с рыбаком и вполне вероятно, что в следующий раз обмануть ее будет сложнее.

Если не учитывать знакомых с искусственными приманками рыб, небольшие приманки будут незаменимы для ловли. Несогласие с нахождением в своей зоне чужака вместе с чувством голода заставит хищника решиться на бросок.


Автор: Pike.Pinsk


Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий