Голавль на майского жука

Где искать майского жука?

В начале или середине мая у майского жука происходит массовый вылет. Длиться это три-четыре дня. После этого начинаются лучшие дни для голавлиной рыбалки. Собирают жуков утром или вечером с деревьев: берез, яблонь, а также кустов. Хранить стоит в просторной банке с листьями, завязанной сверху марлей.

водоналивной поплавокСнасть для голавля

Снасть определяется местом и условиями предстоящей ловли. Предпочтительно недлинное, 2,4-2,7 м удилище с тестом 15-17 г. Катушка - безынерционная, и обязательно плетенка, причем плавающая. Методом проб и ошибок пришел к использованию водоналивного поплавка: с ним удобнее контролировать проводку. К поплавку вяжется метровый флурокарбоновый поводок толщиной 0,12-0,16 мм. Крючок одинарный.

Насадка и проводка

Майского жука насаживают от головы к хвосту, выводя жало между задними лапками. От жесткого панциря над крыльями лучше избавиться. На воде жук расправляет крылья и пытается взлететь. Проводку можно выполнять вдоль своего или противоположного берега, а также по струе. С забродниками легче облавливать трудные участки, плюс ничто не мешает забросу. Участок для сплава поплавка лучше изучить заранее с берега. Затем заходим в воду, открываем дужку катушки и отпускаем поплавок на 15-20 метров.

Где искать голавля?

Классический участок для проводки прямой, но заканчивается каким-либо препятствием: поворотом, выступом, упавшим деревом. Перспективны места со спокойным течением в заливах и за препятствиями. Сюда сложнее забросить оснастку, поэтому нужно реально оценивать свои шансы, чтобы не случился зацеп.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий