Фрикцион безынерционной катушки

Что такое фрикцион?

Если посмотреть в словарь, то можно найти такое понятие: «фрикцион- устройство для передачи вращательного движения между двумя валами посредством трения». Т.е. это особый механизм в безынерционной катушке, который в нашем случае регулирует силу и скорость намотки и стравливания лески. Бывает задний и передний, но принцип действия один и тот же.

фрикционДля чего нужен фрикцион?

Для рыбака-спиннингиста наличие правильно отрегулированного фрикциона помогает при вываживании. Фрикцион позволяет форсировать вываживание, т.к. не только рыболов, но и рыба может стравливать леску. Становится возможным использование тонких лесок и и шнуров, а также старых и ослабленных мононитей. Какой бы прочной ни была леска, со временем она становится «лохматой», растягивается, начинает сыпаться,  теряя почти вдвое изначальную прочность. Хоть это и не является основной задачей фрикциона, но если оказалось, что у вас есть лишь старая леска, фрикцон выручит вас.

фрикционКак настроить фрикцион?

Странно, что не все рыбаки пользуются фрикционом. Почему? Или не умеют, или не знают как настроить. Кроме того, в дешевых катушках сам механизм изначально сделан недобросовестно и быстро приходит в негодность. Вот и получается, что у одного винт закручен до у пора, а у другого «как попало».

Нужно помнить, что разрывная нагрузка лески зависит от многих аспектов. Активная ловля быстро изнашивает леску. А возможность самостоятельно измерить прочность динамометром не каждому представляется возможным. Ведь некоторыми плетенками при неправильном усилии можно и удилище сломать.

Регулировать фрикцион нужно перед каждой рыбалкой. Простой вариант настройки : зацепите блесну за любую корягу и сильно натяните удилище в дугу. Вращайте рукоятку и проверяйте натяжку. Срабатывание фрикциона должно происходить при угле 60-70 градусов. На подсечке такое состояние плохо не отразится, а снасть сохранит всегда.

Если вы пытаетесь освободиться от зацепа с помощью закрученного до упора фрикциона, то есть вероятность сломать удилище или катушку. Лучше прижать рукой леску к бланку и, выставив удилище параллельно с леской, постучать по нему рукой – иногда спасает. При глухих зацепах, если позволяет одежда, намотайте леску вдоль руки – так проще отрывать снасть. С плетеными шнурами нужно обращаться аккуратно – в противном случае можно получить глубокие и весьма болезненные порезы.


Автор: Pike.Pinsk


Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий