Что летом ест лещ?

 

что ест лещ

Отнерестившийся лещ в теплые летние дни плавает по водоему и ищет корм самостоятельно. Для успешной ловли в это время необходимо знать точный рацион питания леща.

Для крупного леща любимым блюдом будут: шитики мальки, ракушка-дрейсена, и, если удастся найти, черви. Часто в небольших водоемах где много мотыля лещ кормиться  только им и отвергает прочие насадки. Поэтому предлагая лещу червя можно за весь день так и не увидеть поклевки.

В разных водоемах лещ питается по-разному. Отличаются как рацион, так и режим питания. К примеру, в неглубоком полузаросшем и заиленном озере главной пищей для леща будут улитки и черви. На крупных водохранилищах, где берега голые и не заняты растительностью, лещ ищет мотыля и ракушку-дрейсену. В узкой проточной речушке лещ роется на дне в поисках мотыля, шитика и пиявок. Крупная река всегда имеет хорошую кормовую базу: червь, мотыль, пиявки, малек - все идет на корм крупному лещу.

Если на реке найти места кормежки леща просто (чмоканья в траве, шевеление тростника, пузыри на воде), то в небольших прудах и озерцах лещ ведет себя иначе. Незнающему рыболову может показаться, что леща здесь вообще нет. Но все несложно проверить. На утренних и вечерних зорях лещ любит кормиться у кромки зарослей водной растительности. Если вам удастся споймать здесь несколько подлещиков, это будет сигналом о наличии здесь и более крупного леща.

На широких реках и больших по площади водохранилищах леща удобнее ловить с лодки. Главное - правильно заякориться. Обычно лодку ставят на два якоря на растяжку: бортом к зоне ловли. В таком положении ветер дует в спину рыбаку. С этого положения удобно ловить матчем, впроводку и на кольцовку. Выбирать вам!


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий