Отдых на Чигиринском водохранилище: карта, цены, проживание, развлечения

5 644

0

Автор: Фото: TROFEI.by, krayavidy.by

Чигиринское водохранилище находится на реке Друть в Могилевской области, на границе Кировского и Быховского районов. Год создания – 1960.  Площадь водохранилища – 21,1 кв. км, максимальная глубина – 8,1 м. С помощью его вод работает Чигиринская ГЭС, но хорош и отдых на его берегах, начиная от рыбалки и заканчивая проведением фестивалей. Портал TROFEI.by собрал полезную информацию для туристов, интересующихся отдыхом на Чигиринском водохранилище.

Проживание на Чигиринском водохранилище

Вариантов проживания в этом популярном у туристов месте множество, так что выбрать подходящий и снять домик, усадьбу или коттедж на берегу Чигиринского водохранилища не составит труда.

«Медвежий угол», «Подлужье», «Охотничий стан», «Рыбацкий двор» – это лишь немногие агроусадьбы, принимающие у себя отдыхающих. Предлагают они в основном рыбалку, охоту, катание на лодках и прочие развлечения и услуги, к которым располагает местность. Но можно выбрать усадьбу и с эксклюзивом на ваш вкус – бунгало у воды, отменное питание из блюд белорусской кухни и прочее.

Хватает и баз отдыха на берегу Чигиринского водохранилища: «Болоновка», «Проточное», «Лесной рай», «Отдых на поляне» и другие.

Летний отдых с проживанием в палатках также никто не отменял, так что зона отдыха Чигиринка будет рада видеть и туристов-дикарей, желающих быть как можно ближе к природе.

Стоимость проживания*:

«Медвежий угол» – от 15$ в сутки с человека (тел. +375 (29) 605 10 69);
«Подлужье» – от 10$ в сутки с человека (тел. +375 (44) 577-25-46);
«Рыбацкий двор» – от 10$ в сутки с человека (тел. +375 (29) 627-05-12);
«Охотничий стан» – от 20$ в сутки с человека (тел. +375 (29) 677-66-01).
«Болоновка» – от 4,7$ с человека в сутки;
«Проточное» – от 6$ с человека в сутки;
«Лесной рай» – от 7,8$ c человека в сутки (в будний день);
«Отдых на поляне» – от 10,4$ с человека в сутки.

Экскурсии на Чигиринском водохранилище

Информации о профессиональных экскурсиях на Чигиринском водохранилище нет, но интересные прогулки с рассказами об этой местности предлагают хозяева здешних агроусадеб. Так, например, усадьба «Подлужье» проведет экскурсию на лодке или катамаране на местную достопримечательность – «Остров любви». Водные и лесные экскурсии предлагают «У озера» и «Галеон», усадьба «Песчаный берег» водит экскурсии на курганы и места исторических раскопок (конные и на транспорте), а «На берегу Чигиринского водохранилища» – на святой родник.  Вероятно, хозяева любой другой также не откажут вам в познавательных прогулках.

Рыбалка на Чигиринском водохранилище

Водоем пользуется популярностью как у приезжающих издалека туристов, так и у рыбаков из окрестностей. В разгар лета по выходным здесь не сыскать свободного места. Если, конечно, вы не пришли сюда засветло. Щука, лещ, густера, окунь, плотва – основной улов на Чигиринском, но это далеко не все, рыба в водохранилище очень разная. Дно водоема заиленное, замерзает в начале декабря, лед держится до начала апреля. Рыбалка на Чигиринском водохранилище бесплатная, подводная охота запрещена.

Чигиринка – настоящий рай для рыбака. Кстати, именно здесь ежегодно проходит «Большая бард-рыбалка» (подробнее о фестивале – в разделе «Развлечения и мероприятия на Чигиринском водохранилище»).

Аренда теплохода, лодок, катамаранов, велосипедов на Чигиринском водохранилище

Специализированных пунктов проката на Чигирнском водохранилище нет. Но все необходимое для отдыха можно найти в усадьбах и базах отдыха, расположенных на берегу. Например, «Усадьба Чекмарева» предлагает аренду велосипедов. База отдыха «Лесной рай» сдаст в прокат лодки с катамаранами, а агроусадьба «Песчаный берег» по спецзаказу позволит арендовать теплоход на 15 человек с мангалом на палубе.

Обращайтесь в усадьбы и базы отдыха за туристическим и спортивным снаряжением. В их арсенале, как правило, есть много всего – от волейбольных мячей до рыболовных снастей.

Стоимость аренды*:

- велосипеды в усадьбе «Чекмарева» – 2$ за 2 часа;
- лодки и катамараны в базе отдыха «Лесной рай» – 5,2$ в час;
- теплоход в усадьбе «Песчаный берег» – ориентировочно 52,2$ за 2-часовую прогулку, но лучше уточнять у хозяев, так как действует индивидуальный подход.

Развлечения и мероприятия на Чигиринском водохранилище

Безусловно, самым масштабным мероприятием на Чигиринском водохранилище является ежегодный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка». Он проходит в конце июля – начале августа и собирает тысячи гостей. В рамках этого фестиваля проходят выступления музыкантов, конкурс авторской песни, банно-оздоровительный праздник «Лазенькі», соревнования по рыбной ловле, пляжному волейболу, различные мастер-классы, дегустации рыбных блюд и многое другое.

Кроме этого, на Чигиринском водохранилище проходят различные состязания по спортивному и любительскому рыболовству, его воды располагают к гребному, водно-моторному спорту, дайвингу, катанию на лодках, гидроциклах, катамаранах, водных лыжах.

По Чигиринскому водохранилищу разработан один из маршрутов водных туристских походов по памятным местам Быховского района: Чечвичи - Грудичино - Чигиринка - Чечевичи. Первый пункт знакомит со своей историей, уходящей корнями в каменный век, второй - с одной из лучших агроусадеб области, третий - с историей Чигиринской ГЭС. Маршрут открыт с мая по сентябрь.

Подводная охота на Чигиринском водохранилище запрещена.

Контакты: по вопросам организации водного похода - + 375 (22) 315-88-08 (ГУДО «Быховский ЦТКиЭ»).

Карты Чигиринского водохранилища

Карта глубин чигиринское водохранилище

*Стоимость указана по состоянию на 4.10.2016 по курсу НБ РБ.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий