Отдых в Чечевичах: усадьбы и базы отдыха, цены, развлечения

6 694

0

Автор: Фото: krayavidy.by, photocentra.ru, Олег Караваев, tio.by

Чечевичи – деревня в Быховском районе Могилевской области. Если при планировании отдыха ваш выбор пал на нее, вы не пожалеете: это прекрасное место для рыбалки и рекреации. Находится деревня на берегу крупного и красивого Чигиринского водохранилища, в окрестностях деревни располагается множество агроусадеб и баз отдыха. Портал TROFEI.by собрал полезную для туристов информацию об отдыхе в Чечевичах.

Природа

Водоем, а в округе – поля и леса, богатые на грибы и ягоды. В водохранилище площадью более 20 кв. км водятся щука, лещ, густера, окунь, плотва, сом и другая рыба. Берег оборудован деревянными мостиками для рыбаков. Рыбалка популярна здесь круглый год, а рассветы и закаты завораживают своей красотой. Замерзает Чигиринское водохранилище в начале декабря, лед толщиной до 55 см держится до начала апреля. Сегодня водоем интенсивно зарастает в северной части, но Чечевичи находятся южнее. Берега с той стороны, где находится деревня, пологие. Дно водохранилища выстлано торфом и заиленным песком. Есть остров площадью 370 кв. м, получивший романтичное название «Остров любви».

Инфраструктура

В Чечевичах есть магазин, буфет-столовая, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, клуб и центр отдыха и рыбалки. Граница деревни пролегает вдоль береговой линии на протяжении около 4 км. В южной части Чечевичей есть открытый пляж – место для купания и загорания. Беседок в свободном доступе нет, только на территориях усадеб и баз отдыха.

Проживание

Отдых в формате агроусадеб стал очень популярным не только в Чечевичах, но и на всем побережье Чигиринского водохранилища. Как правило, хозяева предлагают своим гостям комфортные условия проживания: кухня, санузел, бытовая техника, зимой – отопление, телевидение, интернет и прочее. Обычно усадьбы располагают банкетными залами, где можно провести праздник или корпоратив. Досуг обусловлен близостью водохранилища и леса: рыбалка, охота, сбор грибов и ягод, водные прогулки. Но и без бани, шашлыков и прочих повсеместных удовольствий сложно себе представить усадьбу в Чечевичах.

Хозяева сдают в аренду необходимое для отдыха снаряжение, от удочек до велосипедов.

Если вы не хотите утруждать себя во время отдыха приготовлением пищи, то наверняка даже в этой небольшой деревне найдете усадьбы, где владельцы организуют питание за отдельную плату. Да еще и славятся своими эксклюзивными рыбными блюдами, если пожелаете – из пойманной вами рыбы.

Всего агроусадеб в Чечевичах около десятка: «Рыбацкий двор», «Благодать» и другие. Можете рассмотреть также варианты в окрестностях: «Охотничий стан» – в деревне Проточное, «Чекмарева» – в деревне Коровчино, «Медвежий угол» и «Подлужье» – в деревне Подлужье.

В Чечевичах есть несколько баз отдыха: «Тихий остров», «Лесной рай» и другие. Похожий на усадьбы, но обычно менее комфортный и потому более дешевый вариант проживания. Правда, во время хорошего клева места в них бывают заняты.

Стоимость*:

«Рыбацкий двор» – от 10$ в сутки с человека (тел. +375 (29) 627-05-12);
«Благодать» - от 12$ в сутки с человека;
«Охотничий стан» – от 13$ в сутки с человека (тел.+375 (29) 677-66-01);
«Чекмарева» – от 10$ в сутки с человека;
«Медвежий угол» – от 15$ в сутки с человека (тел. +375 (29) 605 10 69);
«Подлужье» – от 10$ в сутки с человека (тел. +375 (44) 577-25-46);
«Тихий остров» - от 17,5$ в сутки с человека;
«Лесной рай» – от 7,8$ c человека в сутки (в будний день).

Развлечения

Самым главным развлечением здесь была и остается рыбалка. На Чигиринском водохранилище она бесплатная. Широкий ассортимент видов, которые здесь обитают, редкий не только для Беларуси, но и для территории всех стран СНГ. У владельцев усадеб и баз отдыха часто можно узнать подробнее о выборе снастей и взять их в прокат. Кстати, в соседней деревне Грудичино ежегодно проходит праздник «Большая бард-рыбалка», посвященный музыке, спорту, туризму и, конечно же, рыбалке.

Кроме этого, можно заняться охотой, сбором грибов и ягод, водными и велосипедными прогулками, гребным и водно-моторным спортом, дайвингом. А вот подводная охота запрещена. С арендой велосипедов, лодок, катамаранов, гидроциклов, водных лыж и других средств также помогут хозяева усадеб и баз отдыха: специальных пунктов проката здесь нет.

А еще владельцы агроусадеб вряд ли откажут вам в экскурсиях. Например, на таинственный «Остров любви» со святой березой и царь-дубом, или к святому источнику, или к древним курганам и местам раскопок, где были найдены предметы обихода и орудия труда каменного века. А при строительстве моста через Друть здесь нашли затонувший, но хорошо сохранившейся немецкий танк T-III.

Чечевичи – старинная деревня, и она найдет, что вам рассказать о себе. Не зря отдел образования, спорта и туризма Быховского райисполкома включил ее в один из маршрутов водных туристских походов по памятным местам района. Маршрут Чечевичи-Грудичино-Чигиринка-Чечевичи составляет 27 км и открыт с мая по сентябрь включительно. Можно пройти по нему самостоятельно, а можно заказать организацию похода через туроператора ГУДО «Быховский центр туризма краеведения и экскурсий детей и молодежи»

Контакты: по вопросам организации водного похода - + 375 (22) 315-88-08, baza58808@yandex.ru (ГУДО «Быховский ЦТКиЭ»).

Деревня Чечевичи на карте


*Стоимость указана по состоянию на 5.10.2016 по курсу НБ РБ.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий