Экотуризм в Минске: портал TROFEI.by опробовал новую экотропу на Цнянке (фото)

Экотропа «Цна»

157

0

Автор: Фото: TROFEI.by

Около месяца назад в районе Цнянского водохранилища в Минске открылась новая экологическая тропа «Цна». Ценность местности, по которой она проходит, в возможности на небольшом участке встретить обитателей самых разных природных зон: лесов, лугов, полей, водоемов. Когда все уже успели об этом событии забыть, портал TROFEI.by вспомнил и решил протестировать маршруты экотропы.

Пролегают они по острову Цнянского водохранилища. Идея создать здесь экотропу хорошая, но сначала расскажем о грустном. Во-первых, карта-схема на острове возле моста утверждает, что первая зона маршрутов находится на спасательной станции ОСВОД. Но никаких стендов на станции нет, а ее сотрудники пожимают плечами и указывают на остров: мол, идите туда, это где-то там. Во-вторых, сама карта сделана так, как будто автор поставил себе цель запутать экотуриста. То стенд нарисован не там, где он стоит на самом деле, то тропинок, указанных на карте, в реальности не существует.

Всего маршрутов два – 1,3 км и 1,1 км. Первый включает в себя все тематические зоны и растительного, и животного мира, второй – только две зоны растительного. Каждая зона оборудована информационным стендом, скамейкой и урной.

Зона обитателей водоема и растительности береговой линии. Никого из этих обитателей мы не встретили. Наверное, не сезон. Но Цнянка с ее островными пейзажами в осенний туманный день была очаровательной и загадочной, позволив сделать несколько хороших снимков и без живности в кадре.

Живописная зона рыбака и привала.

О чем создатели экотропы действительно хорошо позаботились, так это об урнах и мусорных контейнерах. Здесь их более чем достаточно.

Зона обитания птиц. Которых тоже, к сожалению, обнаружить не удалось.

Зона древесно-кустарниковой растительности и юного натуралиста. Здесь от пятой зоны мы решили свернуть и пройти к последнему пункту по пути второго маршрута. Из-за неточностей в карте пришлось поплутать, но остров маленький, заблудиться нереально.

По дороге побыли в роли юного натуралиста и попробовали отыскать те самые растения с информационного стенда. Кое-что нашли.

И, наконец, последняя зона – лекарственных растений.

Прогулка заняла около часа. Если ваша цель – ознакомиться с обитателями острова, то сезон лучше выбрать другой, потеплее. Вообще, тропа была создана для школьников, но и гуляющие по острову взрослые проявляют интерес к информационным стендам. Предполагается, что экотропу можно пройти и на велосипеде, но не знаем, насколько это будет удобно, учитывая проблемы с картой.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий