По Минску на байдарке: маршрут в пределах города по Свислочи

994

3

Автор: Фото: TROFEI.by

Мало кто из столичных любителей сплавов на байдарке знает, что достойные маршруты на байдарках можно найти даже в пределах Минска. А если кто и знает, то, возможно, не решается экспериментировать. Один из таких маршрутов опробовал Trofei.by. Проходит он по Свислочи от бывшего Червенского рынка до Чижовского водохранилища и подойдет всем, кто соскучился по прогулкам на байдарках, но не имеет времени и возможности для длительных сплавов.

Маршрут занимает 2 – 2,5 часа и будет по силам даже новичкам. Но важно, чтобы среди гребцов был тот, кто может провести небольшой инструктаж. Все, что понадобится в походе, это весла, спасательные жилеты и сами байдарки. Если у вас всего этого нет, то в Минске хватает точек аренды или покупки необходимого инвентаря. Можно обратиться в turpohod.by, rentani.by, veslo.by или splav.by.

По дороге будут встречаться как городские пейзажи, так и довольно дикие места. Даже если вы знаете Минск как свои пять пальцев, все равно немало удивитесь: город с воды выглядит совсем иначе. Итак, поехали.

Стартуем со Свислочи недалеко от того места, где раньше находился Червенский рынок. Оставляем автомобиль на парковке неподалеку, чтобы после сплава перегнать его на место финиша. Если у вас нет автомобиля, то добраться сюда можно и на общественном транспорте: недалеко от точки отправления находится остановка «Аранская». Но этот вариант подходит лишь для обладателей разборных байдарок.


Вскоре на пути встретится дамба. Спешиться и перенести байдарку по суше – не так уж и сложно, если в компании найдется хотя бы два парня. Но если среди гребцов только девушки или перенос доставляет дискомфорт, то сплав можно начать прямо отсюда. Тем более, что Свислочь в последние годы немного обмелела, и сразу после дамбы вы встретите труднопроходимое место. Огибаем мелководье, спускаем байдарку на воду и плывем дальше.


Следующим препятствием может стать труба в воде, лежащая у моста поперек пути. Возможно, байдарку здесь также придется переносить. Для команды Trofei.by достаточно было спешиться одному из трех членов экипажа, чтобы судно стало немного легче.


Чтобы не накликать на себя гнев рыбаков, старайтесь проходить мимо них тихо и не цепляя снасти.


Вскоре на левом берегу появится магазин «Свислочь». Здесь, если проголодались, можно купить что-нибудь и устроить пикник на островке чуть дальше по течению.


Пара слов об обитателях реки. На протяжении всего пути можно встретить много уток, после въезда в Лошицкий парк – лебедей, а если повезет – то еще и бобров.


Не доплывая до дамбы у Чижовского водохранилища, выбираемся на сушу. На общественном транспорте отсюда можно уехать от остановки «Корзюки».


Вот такой непродолжительный маршрут для тех, кто хочет полюбоваться красотами города с воды. Если нигде не останавливаться, на все про все уйдет полдня, не больше. Приятного вам сплава!











Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(3)
  • Елена 21 Мая 2016

    Природа красивая) откуда взялась идея сплава по Свислочи?

  • Минчанин 20 Мая 2016

    Всю жизнь живу в Минске, но по фото никогды бы не сказал, что снято в городе. Поддерживаю предыдущего комментатора. Сюжет интересный

  • Максим 20 Мая 2016

    Супер репортаж! Супер фото! Спасибо Трофеям!

Ваш комментарий