Агрокаякинг в Беларуси

705

0

Сегодня словами «байдарка», «водный поход» сложно удивить, т.к. водные путешествия популярны в Беларуси достаточно давно. Советская школа туризма заложила фундамент данного вида туризма, вырастила не одно поколение профессионалов. В сознании большинства водный туризм ассоциируется с некой элитарностью и недоступностью для обыденного человека. Новый вид туристического продукта – агрокаякинг – делает путешествия на байдарках доступным для всех!

Агрокаякинг – это туристический продукт, который представляет собой уик-энд на агроусадьбе с заказанной услугой 1-2 дневного сплава по реке. Другими словами, гость усадьбы получает комфортные условия проживания и активную программу.

Такой формат проведения позволяет проходить только самые интересные участки рек, за уик-энд познакомиться с несколькими реками. Также заброску на маршрут можно удачно совмещать с экскурсионной программой, что делает «агрокаякинг» - самостоятельным законченным продуктом.

Немаловажным остается и тот факт, что привыкшим к комфорту городским жителям, не нужно привыкать к другим условиям. На усадьбе есть все, что нужно для удобства пребывания. Во время сплава участники могут полностью отдаться мыслям о прекрасном, слиться с каяком и рекой в одно целое. А на финише, уставших и довольных их загрузят вместе с каяками в микроавтобус и методом «бани и ужина» будут готовить на усадьбе к завтрашнему сплаву, к новой реке и новым впечатлениям.

Для участия в таком мероприятии достаточно только желания, т.к. все снаряжение можно взять напрокат, варианты готовых маршрутов и сопровождение гида также будут обеспечены.

Востребованость и состоятельность агрокаякинга подтвердили летние сезоны 2010-2011. Агрокаякинг позволяет на каждой выбранной реке разработать по несколько маршрутов. Количество маршрутов растет пропорционально количеству освоенных рек. Каждая группа может выбрать маршрут себе по вкусу. При этом не нужно тратить время на разработку маршрута, закупку продуктов и поиски снаряжения, к слову, не всегда надлежащего уровня. Поэтому неудивительно, что такой вариант сплавов стремительно набирает популярность.

Профессиональные водники, конечно же, своим принципам не изменяют, все этапы подготовки и проведения путешествия проходят непременно сами. Но они уже живут «на игле», им не надо расписывать все прелести сплава. Сходив когда-то такими же новичками, они не смогли отказаться от походной эйфории и чувства прекрасного. Но пройдя такой путь, люди вступают в своеобразный закрытый клуб профессионалов со своими правилами и порядками.

Мне кажется, что делая сплавы доступными, расширяя круг участников водных путешествий, мы также прививаем туристам культуру отдыха, уважение к природе и окружающей среде. А может быть готовим и очередного «зависимого»? А что здесь плохого? Чем больше нас будет, тем меньше будет мусора в лесу и пустых пластиковых бутылок от пива на каждом шагу.


Автор: Антон Скрыпка, агроусадьба «Тры Скрыпкі»

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий