Экопрогулки с экскурсией по Чаусскому району: как это было

Экомаршруты в Чаусском районе

189

0

Автор: Фото: TROFEI.by

Уже с апреля общественная организация «ЭНДО» устраивает бесплатные экскурсии для туристов по самостоятельно созданным экомаршрутам, реализуя инициативу «Экологический туризм для развития потенциала Чаусского района». Работает объединение в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Евросоюзом и выполняется Программой развития ООН. Недавно члены организации протестировали два своих маршрута – водный и пеший – на журналистах. Как это было, читайте в отчете портала TROFEI.by.

Первый экомаршрут – водный на байдарках по реке Проня. Стартуем в деревне Загоренка после небольшого инструктажа. Предстоит проплыть 6-6,5 км. Вообще, все, что планируется сегодня проплыть и пройти – это лишь части двух больших маршрутов, скомпонованных для удобства.

Наш экскурсовод – Игорь Малахов, знаток местной природы и координатор по развитию экотуризма организации «ЭНДО». Он рассказывает по пути про растения, живых обитателей воды и берегов. Река Проня несложная для прохождения. Нельзя сказать, что флора, фауна и ландшафт этой местности уникальны, но новички наверняка получат массу впечатлений.

Заплываем в старицу реки. До финиша осталось немного, но новички не выдерживают и просятся на берег. Немного разминаем ноги, садимся в байдарки, выплываем из старицы и финишируем в деревне Ново-Егоровка.

По пути более-менее крупная живность в объектив так и не попала: даже немногочисленных крякв отпугивала самая первая байдарка, отчего об их присутствии мы узнавали лишь через аудиогид. Зато на берегу самка богомола и прыткая ящерица смогли почувствовать себя фотомоделями.

Отсюда, из Ново-Егоровки, начинается второй зеленый маршрут. Предстоит пройти 4 км сначала вдоль деревни, потом – по лесу, и выйти к родникам Байково. Игорь Малахов продолжает увлекательные рассказы о местной растительности, сопровождая их легендами, о живности и даже традиционной архитектуре.

На пути в лесу встречаем траншеи. Это советские укрепления времен Великой Отечественной войны.

- Здесь десять месяцев простоял фронт, шли постоянные бои, – рассказывает грустную историю экскурсовод. – Эту часть освободили в сентябре 1943 года. Здесь бросали всех подряд, чтобы успеть прорвать оборону ко Дню Октябрьской революции. Клали людей сотнями ради праздника. Именно здесь воевали люди из штрафбата, а также новобранцы из освобожденных районов, которым в 1943 исполнилось 18 лет.

Ну вот мы и на родниках. Пьем родниковую воду, загадываем желание, не забыв оставить что-нибудь в подарок святому источнику. Самые смелые окунаются в купель.

Но и это еще не все на сегодня. Руководитель «ЭНДО» Андрей Пахоменко завершил программу мастер-классом по созданию чернил. Интересно, что чернила из подручных средств можно сделать с помощью вот этих наростов на листьях дуба. Такие наросты – галлы – результат деятельности насекомых орехотворок.

- У нас есть и другие маршруты, – рассказывает Андрей Пахоменко. – Один из них – детский, проходит около Чаус. Для тех, кто постарше, есть маршрут на север от Чаус: луга разных типов, дно древнего моря – старый меловой карьер, где можно найти древние окаменелости. Кроме Прони, водные экскурсии проводим по реке Бася. Она более капризная и извилистая, там больше завалов и камней. Но маршрутов будет больше, мы уже выходим за рамки запланированного.

Организация «ЭНДО» некоммерческая, поэтому все экскурсии проводятся бесплатно по предварительной договоренности с группой. Но объединение работает с хозяевами агроэкоусадеб и планирует сотрудничество, при котором будет предоставлять свое оборудование для привлеченных ими туристов.

Для получения дополнительной информации по зеленым маршрутам обращайтесь по телефону +375 (44) 777-67-84 (Андрей Николаевич) или пишите на электронный адрес endo@tut.by.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий