«Вообще не хочу заморачиваться». Владельцы агроусадеб о новых правилах передачи в милицию сведений об иностранцах

Сведения об иностранцах

87

0

Автор: Фото: russoturista.ru

С 1 октября вступают в силу новые правила передачи в милицию сведений об иностранцах гостиницами, санаториями, агроусадьбами и всеми теми, кто сдает жилье. Сообщать в орган внутренних дел о том, что к ним прибыли иностранные граждане, необходимо будет в течение трех часов. Кроме того, регламентируются способы передачи этих сведений. Первый – нарочным, второй – через платную автоматизированную систему передачи данных (около $1,5 тыс.), третий – подключив услугу доступа к portal.gov.by (78 руб.). Именно третий способ, который в сентябре начал работу в тестовом режиме, якобы ориентирован на сферу агротуризма. Портал TROFEI.by пообщался с хозяевами некоторых усадеб и узнал, каким способом они будут передавать информацию и реально ли вообще подчиниться новым правилам (имена некоторых владельцев усадеб изменены).

Ирина, хозяйка усадьбы «Владимирская»:

- Мы не видим в этом огромной проблемы. Расстояние от нашей усадьбы до Малориты – до 15 км, поэтому просто подъедем лично и завезем. Может, мы просто пока не ощутили неудобств, но принципиальной позиции против этой нормы нет. Ничего не мешает встретить гостей, а потом по дороге домой заехать в Малориту и отдать документы в течение трех часов.

Галина, хозяйка усадьбы в Гомельской области:

- Да, слышала о нововведениях. Нас всех вместе собирали в райисполкоме – хозяев усадеб, туристических комплексов, санаториев – и проводили беседу. Вообще, пока не думала, как буду передавать сведения. Вот приехали к тебе москвичи в час ночи. И что, ты в 4.00 помчишься в милицию отвозить сведения про них? Не везде есть возможность подключиться к системе. Есть усадьбы, которые находятся в условном Кукуево, где не то что интернета – дорог нормальных нет. Маленькие усадьбы ни к каким системам подключаться не будут. Я надеюсь на то, что нам пойдут на уступки и позволят передавать информацию по Viber, а потом уже доставлять сведения с нарочным или как-то еще. Конечно, официально это не приветствуется, но, тем не менее, это один из вариантов компромисса.

Алексей, хозяин усадьбы в Гродненской области:

- Если честно, вообще не хочу заморачиваться с иностранцами. Думаю, многие не захотят. Это куча проблем. Приедет пять человек, заплатят по 10-15 рублей, а мне надо в город ехать, убить полдня, солярки купить – и я выхожу в ноль. Так зачем нужны эти движения?

Сергей, хозяин усадьбы Family Holiday:

- Конечно, я против этого. Кроме лишнего напряжения, ничего все эти указы не вызывают. Иностранцы особо не едут, был как-то гость из Германии с женой-белоруской, они зарегистрировались без моего участия. А о россиянах тоже надо предоставлять сведения? Лично неудобно, наверное, экономнее будет подключить услугу доступа portal.gov.by.

Сергей, хозяин усадьбы «Холмогоры»:

- Еще три месяца назад узнал о нововведениях. Мне позвонили из РОВД, я подъехал, мне дали брошюру, все рассказали. Никаких проблем нет. Я законопослушный гражданин, буду обо всем сообщать лично, отделение милиции в Горках – недалеко от нас.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий