Оживет ли «Понеманское городище» и музей викингов: интервью с основателем проекта

684

2

Автор: Фото: TROFEI.by, личный архив Дмитрия Вороновского

Два года назад белорусские СМИ рассказывали о том, как трое энтузиастов решили организовать под Лидой музей викингов под открытым небом. Многообещающий проект «Понеманское городище» зашумел, был даже проведен международный тематический фестиваль «Из варяг в греки», но через год также быстро стих. О том, что случилось с проектом, оживет ли вторично под березовским небом поселение викингов, а также о нюансах бизнеса портал TROFEI.by пообщался с одним из основателей «Понеманского городища» Дмитрием Вороновским.

- Как возникла идея создания музея живой истории IX–XII вв. «Понеманское городище»?

- Ребята, которые занимаются исторической реконструкцией и ездят на фестивали, собрали свою команду. Потом в проект «Понеманское городище» пригласили меня – как человека, который занимается деревом. Купили участок, начали строить агроусадьбу.

- Чего достигли за время совместной работы?

- Водили экскурсии по музею, не только рассказывали что-то, но и показывали шоу-сражение, угощали историческими напитками. Построили корабль, организовали фестиваль «Из варяг в греки», на который приезжали украинские участники со своим кораблем.

- Вам кто-нибудь финансово помогал с проектом?

- Все из своего кармана. Искали спонсора, перед фестивалем обзвонили всех по максимуму – никто ничего не предложил.

- В 2014 году было зарегистрировано ООО «Понеманское городище», а уже через год – ликвидировано. Почему?

- Не было средств для развития проекта. Проект глобальный, требует больших затрат. Еще не имея возможности зарабатывать деньги, уже необходимо заплатить налог государству. Мы думали, что фестиваль пройдет удачно, будут какие-то финансовые вложения и пойдет развитие. Но ушли в минус и ничего не вернули, полгода только долги покрывали.

- Почему ушли из проекта два других основателя – Павел Дорофей и Алексей Карандей.

- Павел ушел сразу же после фестиваля. Причины слишком личные, о них сказать не могу. Алексей покинул проект в начале этого лета, увидел другую перспективу: фаер-шоу, лазертаг. Понимаете, мы устали от энтузиазма…

- Устали от энтузиазма?

- Да. Потому что семьи ждать не могут. Появились ссоры из-за того, что не приносишь деньги, а только вкладываешь. Год за годом никакого заработка, а семью кормить надо. Так что я остался один.

- Вынесли что-нибудь важное для себя из опыта работы над проектом? Какие-то выводы сделали?

- Хозяин, наверное, должен быть один. У каждого свое мнение, каждый хочет по-своему работать, и потом все в итоге разваливается. Мое мнение – все лучше делать постепенно, а не залазить в долги, чтобы сразу все запустить. Такого не бывает, особенно в нашей стране

- А со стороны государства помощь была?

- Первое время над нами смеялись и гнобили: «Да куда вы лезете, энтузиасты?» Сейчас мы уже кое-что смогли доказать, и если приходим с каким-то вопросом, то его начинают решать, а не гонять нас по кабинетам. Очень хотелось бы, чтобы государство шло навстречу. Потому что для дальнейшего развития важна земля, а ее аренда очень дорогая.

- Насколько дорогая в вашем случае?

- Пять гектаров на пять лет – 28 тысяч долларов, по 4 тысячи каждый год. И это только за землю! А еще построиться надо.

- И что на данный момент происходит с «Понеманским городищем»?

- Проект находится в замороженном состоянии. Мы пока что базируемся в Несвиже, устраиваем прогулки на нашем корабле. Планируем строить второй корабль, покрепче. Параллельно я занимаюсь агроусадьбой в Березовке, привожу ее в порядок. Хотелось бы возобновить экскурсии, оказывать разные услуги. Например, посадить гостей на корабль, переодеть их в историческую одежду, отправиться с ночевкой в поход – с пиром и средневековой музыкой, чтобы полностью погрузить людей в историю. Очень хотелось бы вернуться из Несвижа в Березовку, где можно людей еще чем-то занять, кроме прогулки на корабле. На сегодняшний день сделан макет «Понеманского городища», на пяти гектарах – рвы, валы, частокол, башни, дома, дружинный дом, корчма… В общем, много всего, будем пробовать выходить на норвежский грант. Норвегия выделяет на это деньги, потому что это их история. Самому все не потянуть: что зарабатываю, уходит на материалы, чтобы что-то починить.

- Из Несвижа устраиваете многодневные заплывы?

- Нет. Это получасовые прогулки под парусами, на веслах. Правда, недавно мы организовали трехнедельный поход на праздник моря в Клайпеде. Отправлялись из Гродно, 600 километров пути до Балтийского моря. Люди собрались разные: кто-то у нас катался раньше, кто-то просто услышал о нас, одна девушка даже из Москвы приехала. Две недели длился поход в одну сторону. На фестивале представили свою страну, участвовали в параде кораблей. Я показал мастер-класс по построению ладьи. Кстати, нам сказали, что нашему кораблю могут позавидовать даже норвежцы.

- Что-нибудь подобное планируете в ближайшее время?

- Планируем поход к берегам Норвегии. Но нужны спонсоры, сопровождение корабля очень дорого обходится, все должно быть максимально безопасно. Может, заедем опять на фестиваль в Клайпеде, но второй раз туда и назад – это уже не так интересно. Да, это первый подобный белорусский корабль, который доплыл до Балтийского моря, но в следующий раз надо опять чем-то взорвать.

- Допустим, все сложится удачно в финансовом плане и вы доведете до ума «Понеманское городище». Что дальше?  Как считаете, это подъемный для Беларуси бизнес?

- Конечно. Почему в других странах это работает, а у нас – нет? Да, есть особенности менталитета, да и уровень жизни падает очень сильно. Но туристам ведь нравится. Ни один еще не сказал, что это не круто. Даже с корабля все уходят с восторгом. Не говоря уже о том, чтобы посмотреть на работу кузнеца и поучиться что-то делать самому, переодеться в историческую одежду и попасть в этот быт, попробовать старинные блюда и напитки, послушать средневековую музыку. Люди устали от ресторанов. Я ведь до работы над проектом сам не знал, что это такое, пока ребята не завезли меня на средневековый фестиваль, где ты полностью можешь погрузиться в эпоху.

- А свой фестиваль «Из варяг в греки» возобновлять планируете?

- Это проект неплохой. Но при первом проведении фестиваль был малоизвестный. К тому же, носил путешествующий формат: стартовали от Березовки, остановились в Мостах, где показали сражения, устроили средневековую ярмарку и выступления музыкантов, закончили в Гродно захватом берега. Такой формат очень дорого обходится. Только корабль участников из Украины привезти стоило 4 000 долларов, не говоря уже о других тратах. Возможно, есть смысл проводить такой фестиваль на одном месте. Территория «Понеманского гродища» большая, позволяет это сделать. С другой стороны, наш формат очень крутой, все реконструкторы сходили бы с ума. Представляете: идет не один корабль, а десять, останавливаясь в разных городах. Пока что все упирается в финансы.

TROFEI.by будет следить за развитием проекта и информировать своих читателей о самых интересных новостях, связанных с «Понеманским городищем».

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(2)
  • Юля 15 Сентября 2016

    Действительно классная идея - создать поселение викингов, которое несомненно привлекло бы туристов. Жаль только, что для таких инициатив даже льготную аренду земли не сделали.

  • Belarus 14 Сентября 2016

    Побольше нужно таких иницитивных людей поддерживать. Кто? Думаю это должны делать спонсоры, но в кризис тяжело таких найти

Ваш комментарий