Два года назад белорусские СМИ рассказывали о том, как трое энтузиастов решили организовать под Лидой музей викингов под открытым небом. Многообещающий проект «Понеманское городище» зашумел, был даже проведен международный тематический фестиваль «Из варяг в греки», но через год также быстро стих. О том, что случилось с проектом, оживет ли вторично под березовским небом поселение викингов, а также о нюансах бизнеса портал TROFEI.by пообщался с одним из основателей «Понеманского городища» Дмитрием Вороновским.

- Как возникла идея создания музея живой истории IX–XII вв. «Понеманское городище»?
- Ребята, которые занимаются исторической реконструкцией и ездят на фестивали, собрали свою команду. Потом в проект «Понеманское городище» пригласили меня – как человека, который занимается деревом. Купили участок, начали строить агроусадьбу.
- Чего достигли за время совместной работы?
- Водили экскурсии по музею, не только рассказывали что-то, но и показывали шоу-сражение, угощали историческими напитками. Построили корабль, организовали фестиваль «Из варяг в греки», на который приезжали украинские участники со своим кораблем.
- Вам кто-нибудь финансово помогал с проектом?
- Все из своего кармана. Искали спонсора, перед фестивалем обзвонили всех по максимуму – никто ничего не предложил.
- В 2014 году было зарегистрировано ООО «Понеманское городище», а уже через год – ликвидировано. Почему?
- Не было средств для развития проекта. Проект глобальный, требует больших затрат. Еще не имея возможности зарабатывать деньги, уже необходимо заплатить налог государству. Мы думали, что фестиваль пройдет удачно, будут какие-то финансовые вложения и пойдет развитие. Но ушли в минус и ничего не вернули, полгода только долги покрывали.
- Почему ушли из проекта два других основателя – Павел Дорофей и Алексей Карандей.
- Павел ушел сразу же после фестиваля. Причины слишком личные, о них сказать не могу. Алексей покинул проект в начале этого лета, увидел другую перспективу: фаер-шоу, лазертаг. Понимаете, мы устали от энтузиазма…
- Устали от энтузиазма?
- Да. Потому что семьи ждать не могут. Появились ссоры из-за того, что не приносишь деньги, а только вкладываешь. Год за годом никакого заработка, а семью кормить надо. Так что я остался один.

- Вынесли что-нибудь важное для себя из опыта работы над проектом? Какие-то выводы сделали?
- Хозяин, наверное, должен быть один. У каждого свое мнение, каждый хочет по-своему работать, и потом все в итоге разваливается. Мое мнение – все лучше делать постепенно, а не залазить в долги, чтобы сразу все запустить. Такого не бывает, особенно в нашей стране
- А со стороны государства помощь была?
- Первое время над нами смеялись и гнобили: «Да куда вы лезете, энтузиасты?» Сейчас мы уже кое-что смогли доказать, и если приходим с каким-то вопросом, то его начинают решать, а не гонять нас по кабинетам. Очень хотелось бы, чтобы государство шло навстречу. Потому что для дальнейшего развития важна земля, а ее аренда очень дорогая.
- Насколько дорогая в вашем случае?
- Пять гектаров на пять лет – 28 тысяч долларов, по 4 тысячи каждый год. И это только за землю! А еще построиться надо.
- И что на данный момент происходит с «Понеманским городищем»?
- Проект находится в замороженном состоянии. Мы пока что базируемся в Несвиже, устраиваем прогулки на нашем корабле. Планируем строить второй корабль, покрепче. Параллельно я занимаюсь агроусадьбой в Березовке, привожу ее в порядок. Хотелось бы возобновить экскурсии, оказывать разные услуги. Например, посадить гостей на корабль, переодеть их в историческую одежду, отправиться с ночевкой в поход – с пиром и средневековой музыкой, чтобы полностью погрузить людей в историю. Очень хотелось бы вернуться из Несвижа в Березовку, где можно людей еще чем-то занять, кроме прогулки на корабле. На сегодняшний день сделан макет «Понеманского городища», на пяти гектарах – рвы, валы, частокол, башни, дома, дружинный дом, корчма… В общем, много всего, будем пробовать выходить на норвежский грант. Норвегия выделяет на это деньги, потому что это их история. Самому все не потянуть: что зарабатываю, уходит на материалы, чтобы что-то починить.
- Из Несвижа устраиваете многодневные заплывы?
- Нет. Это получасовые прогулки под парусами, на веслах. Правда, недавно мы организовали трехнедельный поход на праздник моря в Клайпеде. Отправлялись из Гродно, 600 километров пути до Балтийского моря. Люди собрались разные: кто-то у нас катался раньше, кто-то просто услышал о нас, одна девушка даже из Москвы приехала. Две недели длился поход в одну сторону. На фестивале представили свою страну, участвовали в параде кораблей. Я показал мастер-класс по построению ладьи. Кстати, нам сказали, что нашему кораблю могут позавидовать даже норвежцы.

- Что-нибудь подобное планируете в ближайшее время?
- Планируем поход к берегам Норвегии. Но нужны спонсоры, сопровождение корабля очень дорого обходится, все должно быть максимально безопасно. Может, заедем опять на фестиваль в Клайпеде, но второй раз туда и назад – это уже не так интересно. Да, это первый подобный белорусский корабль, который доплыл до Балтийского моря, но в следующий раз надо опять чем-то взорвать.
- Допустим, все сложится удачно в финансовом плане и вы доведете до ума «Понеманское городище». Что дальше? Как считаете, это подъемный для Беларуси бизнес?
- Конечно. Почему в других странах это работает, а у нас – нет? Да, есть особенности менталитета, да и уровень жизни падает очень сильно. Но туристам ведь нравится. Ни один еще не сказал, что это не круто. Даже с корабля все уходят с восторгом. Не говоря уже о том, чтобы посмотреть на работу кузнеца и поучиться что-то делать самому, переодеться в историческую одежду и попасть в этот быт, попробовать старинные блюда и напитки, послушать средневековую музыку. Люди устали от ресторанов. Я ведь до работы над проектом сам не знал, что это такое, пока ребята не завезли меня на средневековый фестиваль, где ты полностью можешь погрузиться в эпоху.
- А свой фестиваль «Из варяг в греки» возобновлять планируете?
- Это проект неплохой. Но при первом проведении фестиваль был малоизвестный. К тому же, носил путешествующий формат: стартовали от Березовки, остановились в Мостах, где показали сражения, устроили средневековую ярмарку и выступления музыкантов, закончили в Гродно захватом берега. Такой формат очень дорого обходится. Только корабль участников из Украины привезти стоило 4 000 долларов, не говоря уже о других тратах. Возможно, есть смысл проводить такой фестиваль на одном месте. Территория «Понеманского гродища» большая, позволяет это сделать. С другой стороны, наш формат очень крутой, все реконструкторы сходили бы с ума. Представляете: идет не один корабль, а десять, останавливаясь в разных городах. Пока что все упирается в финансы.

TROFEI.by будет следить за развитием проекта и информировать своих читателей о самых интересных новостях, связанных с «Понеманским городищем».
Идея- супер и то, что вы успели вместе сделать. В 2016 хотел приехать с парнями в помощь,но сезонный бизнес неотпустил. Мы из г. Дятлово и были в клубе у Дорофея, но было давно. Жаль, что вы не сработались и проект остановился. Средневековье всегда интересовало и агротуризм. При желании можно встретиться и что нибудь замутить, планы схожие.
Действительно классная идея - создать поселение викингов, которое несомненно привлекло бы туристов. Жаль только, что для таких инициатив даже льготную аренду земли не сделали.
Побольше нужно таких иницитивных людей поддерживать. Кто? Думаю это должны делать спонсоры, но в кризис тяжело таких найти