Едем и едим: вкуснейшие фирменные блюда от белорусских агроусадеб

Фирменные блюда белорусских усадеб

1 710

8

Автор: Фото: архивы агроусадеб, yaplakal.com, povarenysh.ru

Усадьбы с организацией питания сегодня в Беларуси – не редкость. Набирает популярность гастрономический туризм в усадьбах: гостям мало просто отдохнуть, они хотят попробовать вкусную домашнюю еду, желательно еще и приготовленную из продуктов с собственного подворья. Хватает и в нашем каталоге таких агроусадеб, где вас накормят всякими вкусностями. Портал TROFEI.by пообщался с хозяевами некоторых из них, чтобы узнать, какими кулинарными шедеврами они радуют своих гостей. Читайте в нашей подборке о вкуснейших фирменных блюдах от агроусадеб Беларуси из разных областей и обязательно приезжайте, чтобы их попробовать.

Сычужные сыры от агроусадьбы «Кони-пони»

В подсобном хозяйстве усадьбы «Кони-пони» живут буренки различных пород – от Джерси с супер-высокой жирностью молока до более привычных чернопестрых. Коровы питаются только сеном, которое хозяева выращивают сами, и зерновыми смесями, которые также готовят в усадьбе. У гостей есть возможность попробовать парное молоко, домашнее масло, сметану и даже йогурты. Фирменное блюдо здесь – твердые сычужные сыры собственного производства. Из сыров, если пожелаете, вам могут оформить «сырную тарелку»: от гауды с выдержкой более полугода и фермерской качотта с разными ингредиентами (выдержанную в вине, с пряными специями или просто с молочным нежным вкусом) до моцареллы и сулугуни. Последний, кстати, здесь готовят на гриле и подают с еще одним фирменным блюдом – осетром на гриле. Рыбу усадьба покупает у фермера, хозяйство которого находится неподалеку.

Адрес: Минская обл., Воложинский р-н, д. Михалово.
Контакты: +375 (29) 676-19-42.

Блинчики от агроусадьбы «ВеЛюНа»

Усадьба «ВеЛюНа» позиционирует себя как место для отдыха семьей, с детьми. Поэтому детям здесь уделяется особое внимание, в том числе – в питании. Чего-то эксклюзивного вы здесь не найдете: добротные классические домашние блюда – щи, плов, голубцы и прочее. Но вкусы малышей часто отличаются от вкусов взрослых, поэтому хозяйка обычно адаптирует рецепты так, чтобы приготовленное понравилось всем без исключения. Любимое лакомство детей в усадьбе «ВеЛюНа» – всевозможные блинчики, сырники. Хозяйка применяет творческий подход к оформлению своих блюд, поэтому питание здесь будет праздником не только желудку, но и глазу. Из блюд к большому застолью фирменной в усадьбе называют запеченную фаршированную индейку, а из повседневных – суп-пюре с фрикадельками.

Адрес: Минская обл., Минский р-н, д. Бровки, ул. Озерная, 2.
Контакты: +375 (29) 675-13-50, +375 (29) 562-43-33, +375 (17) 504-3-504.

Пирожки от агроусадьбы «Владимирская»

«Владимирская» не позиционирует себя как усадьба, которая предоставляет отдыхающим полноценное трехразовое питание. Тем не менее, хозяйка всегда встречает гостей разными вкусностями. В основном это выпечка – слоеные рогалики, песочное печенье. Но фирменная «фишка» – это пирожки из дрожжевого теста с разными начинками: ягодами, капустой, грибами. А еще в усадьбе «Владимирская» могут угостить домашним яблочным или березовым соком, а также соленьями – огурцами, квашеной капустой.

Адрес: Брестская обл., Малоритский р-н, д. Пожежин.
Контакты: +375 (33) 378-38-40, +375 (44) 570-46-04.

Драники от агроусадьбы «Пущанка»

  

Очень многие усадьбы имеют в своем меню блюда белорусской кухни, и «Пущанка» – не исключение. Своим фирменным блюдом хозяйка назвала драники. Почему именно драники? Ведь их много кто готовит, не так ли? «Такого вкуса, как здесь, вы нигде не найдете!» – уверяют в усадьбе, но секреты этого вкуса, конечно же, не раскрывают. В топе у «Пущанки» и другие блюда из картофеля: колдуны, клецки, картофель с мясом и грибами.

Адрес: Брестская обл., Каменецкий р-н, д. Хомутины, д. 21.
Контакты: +375 (16) 319-05-48, +375 (44) 481-84-26.

Мачанка от агроусадьбы «На просторах Полесья»

«На просторах Полесья» – еще одна усадьба, где можно попробовать много вкусных национальных блюд, приготовленных в печи. Какие же из них самые-самые? Хозяин отметил мачанку с белыми блинами, которую очень любят гости и часто говорят: «Как в детстве бабушка делала». Блины могут подать и просто со шкварками или добавить в мачанку взбитые яйца – кому как нравится. А еще в усадьбе готовят фирменное блюдо «Вясковы ласунак» – тыквенную кашу из риса или пшенки. Она тоже идет на «ура», но тыкву едят не все, поэтому готовят ее реже, обычно под заказ.

Адрес: Брестская обл., Лунинецкий р-н, д. Лаховка.
Контакты: +375 (29) 205-03-32, +375 (29) 910-67-66.

Манты от агроусадьбы «Белый берег»

Где бы вы ни остановились в агроусадьбе «Белый берег» – в большом корпусе, гостевом доме или домике с баней – питание включено в стоимость проживания. Меню обычно обсуждается индивидуально с гостями. Но в стадии разработки находится и общее постоянное меню, где будет представлена европейская, белорусская и восточная кухня. А поскольку хозяйка родом из Узбекистана, то и акцент, скорее всего, будет сделан на восточных блюдах. Шашлыками и пловом в Беларуси сегодня, возможно, уже никого не удивишь. А вот приехать в «Белый берег», чтобы отведать фирменные манты, все-таки стоит.

Адрес: Гомельская обл., Гомельский р-н, к. п. Белый берег.
Контакты: +375 (25) 613-17-57.

Тушеные бараньи ребра с капустой от агроусадьбы «Хутор Ёдишки»

Девиз усадьбы «Хутор Ёдишки» – «С пользой для души, тела и желудка!» Так что гастрономическая составляющая здесь далеко не на последнем месте. Большое подсобное хозяйство, натуральный рацион домашнего скота, многолетняя селекционная работа хозяев позволяет получать экологически чистые продукты высшего качества. Из них не только готовят блюда гостям, но и продают их всем желающим, чтобы те сами могли покулинарить и почувствовать разницу с продуктами из магазина. Ну а фирменным блюдом в усадьбе назвали тушеные бараньи ребра с капустой. «Во-первых, наша баранина включена в топ-10 произведенных в Беларуси продуктов. Во-вторых, правильное сочетание вкусов придает особый аромат этому блюду», – объясняет хозяин усадьбы уникальность фирменных бараньих ребер.

Адрес: Витебская обл., Браславский р-н, хутор Ёдишки.
Контакты: +375 (29) 870-44-18.

Осетр от агроусадьбы «Абузерье»

Усадьба «Абузерье» – не совсем обычная. Это целый загородный комплекс, при котором работает ресторан-оранжерея с профессиональной кухней. Ресторан представляет собой большое стеклянное здание с площадью зеленых насаждений 12 соток. И выбор блюд здесь огромный. Усадьба может похвалиться домашними винами из плодов собственного сада, но своим фирменным блюдом считает осетра. Эта рыбу разводят прямо здесь, на территории комплекса, в специальном бассейне.

Адрес: Витебская обл., Чашникский р-н, д. Абузерье, 31А.
Контакты: +375 (29) 891-35-17.

Ребрышки карасей от агроусадьбы «Рыбацкий двор»

Неравнодушных к рыбным блюдам гурманов порадуют в усадьбе «Рыбацкий двор». Здесь все эксклюзивное и авторское. Чего стоят, например, «Ребрышки карасей жареные под соусом». Такого вы, пожалуй, больше нигде не встретите. Для этого блюда необходима специальная разделка рыбы, поэтому так пожарить сможет не каждый. Специально для тех, кто любит рыбу, но не любит возиться с рыбными костями, здесь могут приготовить уху из филе. А «Шубу» из речной рыбы вы когда-нибудь пробовали? Рецепт всем известного блюда, которое традиционно готовится из сельди, хозяин усадьбы переделал и заменил привычную рыбу на речную – щуку, карася, сома, леща. Вот такое креативное фирменное меню предлагает усадьба «Рыбацкий двор».

Адрес: Могилевская обл., Быховский р-н, Чечевичи, ул. 1-ая Набережная, 45.
Контакты: +375 (29) 627-05-12.

Вареники и пельмени от агроусадьбы «Беловежская светлица»

 

А если хотите попробовать вкуснейшие домашние пельмени и вареники, то отправляйтесь в усадьбу «Беловежская светлица». По словам хозяйки, они буквально тают во рту. Для начинки в ход идут картофель, творог, сыр и шпинат. А за фирменным рецептом стоят проверенные временем традиции: хозяйка позаимствовала его у своей бабушки - уроженки Украины.

Адрес: Брестская обл., Каменецкий р-н, д. Осинники, д.16
Контакты: +375 (33) 644-44-28.

Борщ с грибами и килькой от агроусадьбы «Радюши»

В усадьбе «Радюши» вас не только вкусно накормят, но и при желании проведут кулинарные мастер-классы. Фирменным хозяйка назвала довольно необычное блюдо - борщ с грибами и килькой. И поделилась списком ингредиентов: белые грибы, свекла, картофель, фасоль, морковь, лук репчатый, корень и зелень петрушки, укроп, килька в томате, растительное масло, сметана, соль, специи. Из них получается очень вкусный и легкий весенний овощной супчик.

Адрес: Гродненская обл., Островецкий р-н, д. Радюши.
Контакты: +375 (29) 757-32-30.

Еще больше усадеб с организацией питания в нашем каталоге

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(8)
  • Владимир 26 Февраля 2017

    Дарья, спасибо за добрые слова, сказанные в адрес Владимирской усадьбы! Мы рады, что Вам понравилось! Для нас тоже был неожиданный Ваш отзыв! Спасибо!
    Владимир и Ирина.

  • Дарья 26 Февраля 2017

    А в усадьбе Владимирская встреча с домашней выпечкой вообще бесплатная) Всем рекомендую эту усадьбу для отдыха. Было очень приятно встретить ее в подборке.

  • Алина 26 Февраля 2017

    Не знаю, как у остальных усадеб, а вот в Рыбацком дворе цены вполне сносные, я бы даже сказала ооочень низкие... Где Вы еще найдете уху за 2 руб.???

  • Belarus 24 Февраля 2017

    Стоимость блюд? как в ресторане в центре Минска?

  • Настя 22 Февраля 2017

    выглядит все весьма аппетитно)

  • араты 22 Февраля 2017

    Ага. Згодзен з Ёдішкі. У маёй сядзібе растуць самыя смачныя у Беларусі памідоры, але мала турыстаў пра гэта ведае. Увогуле гастранамічны турызм , альбо па нашаму чарка-шкварачны, перспектыўны накірунак у турбізнесе!

  • Ёдишки 21 Февраля 2017

    Спасибо. Очень нужная инфа. для туриста.
    Хотелось бы больше информации о первичных производителях сельхоз. продукции, ремесленников и других творческих людей.

  • Marco Rubio 21 Февраля 2017

    Very nice. This page adviced me my friend from Kleck, I translated using google service.
    Thanks to trofei.by project!

Ваш комментарий