5 идей для необычных лыжных прогулок в Беларуси

Лыжная прогулка

809

0

Автор: Фото: minsportzk.ru, my-travel-diary.by, berezinsky.by, skrypki.by, gorodok.edu.by, wildlife.by

Наскучили районные скверы, парки и многолюдность в популярных горнолыжных комплексах? TROFEI.by предлагает рассмотреть несколько вариантов мест, куда можно отправиться за новыми «лыжными» впечатлениями. Причем свои лыжи сюда брать не обязательно: везде либо действует прокат, либо использование снаряжения включено в стоимость прогулки.

Беловежская пуща

Для прогулки по древнему лесу с возможностью встретить его обитателей предлагаем отправиться в Беловежскую пущу. Косули, олени, дикие кабаны – если не их самих, то их следы вы точно увидите. Лыжня проходит по еловым, сосновым, черноольховым лесам, которые чередуются с полянами, болотами, заброшенными садами и участками поймы реки Правая Лесная. На этой зимней экологической тропе вы также повстречаете искусственные озера, которые создали здесь в 70-х годах для регулирования гидрологического режима. Трасса растянулась на 6 км в южной части национального парка по грунтовой дороге с незначительными понижениями и повышениями рельефа.

Протяженность: 6 км.
Стоимость проката снаряжения*: лыжи без ботинок – 1,5$ в час, с ботинками – 2,5-3,6$ в час в зависимости от системы крепления.
Адрес: Брестская обл., Каменецкий р-н, аг. Каменюки.
Контакты: +375 (16) 315-62-67.

Березинский заповедник

Еще одно место, где можно понаблюдать за дикими животными или как минимум увидеть следы их жизнедеятельности, это Березинский заповедник. Здесь предусмотрена не просто лыжная прогулка: более глубоко в тайны зимнего леса вас посвятит экскурсовод. Во время 4-часового путешествия вы побываете возле кормовой площадки, научитесь различать следы животных, прогуляетесь по верховому клюквенному болоту, где можно встретить пернатых обитателей, оставшихся здесь на зимовку. Заканчивается экскурсия «Белая книга леса» сосновым лесом.

Протяженность: 8 км.
Стоимость экскурсии*: для группы до 10 человек – 17,9$, свыше 10 человек – 25,5$. В стоимость входит снаряжения – лыжи и палки.
Адрес: Витебская обл., Лепельский р-н, д. Домжерицы, ул. Центральная, 3.
Контакты: +375 (21) 322-63-18.

Три маршрута по Нарочанскому краю

Лыжные прогулки по Нарочанскому краю устраивает агроусадьба «Тры Скрыпкі». Ее хозяева разработали три маршрута. Первый проходит по заказнику «Голубые озера» и совмещен с экскурсией. К старту лыжного маршрута вас подвезут на микроавтобусе и, при желании, по пути остановятся еще в двух местах со своими достопримечательностями – в Нарочи и Комарово. Остальные две прогулки стартуют от самой усадьбы. «Путешествие на Черную гору» - это маршрут по пересеченной местности к расположенной неподалеку большой возвышенности. А прибыв на место те, кто уверенно держится на лыжах, могут совместить прогулку с горнолыжным отдыхом. Ну и, наконец, «Дорога к древнему Мяделю» - прогулка к острову, где стоял древний город Мядель, от которого осталось городище. Если погодные условия позволяют, то к острову можно пройти по льду. Все прогулки проводятся с инструктором по заранее подготовленной лыжне. Эта услуга – для проживающих в усадьбе, но можно договориться и отдельно о прогулке, обсудив выбранный день заранее с хозяевами.

Протяженность: уточняйте по контактному телефону.
Стоимость*: 15-20$ с человека в зависимости от выбранной программы. В стоимость входит лыжное снаряжение – лыжи, палки и ботинки.
Адрес: Минская обл., Мядельский р-н, д. Лещинск, ул. Молодежная, 12.
Контакты: +375 (29) 380-58-77.

Урочище Воробьевы горы

Сюда советуем съездить тем, кто ищет более профессиональной трассы. Она по уровню сравнима с раубичской, здесь тоже проводятся республиканские и международные соревнования. Но при этом трасса длиннее (7,5 км максимум) и значительно шире (7 м). Ширина полотна здесь, кстати, самая большая в Беларуси. Есть круги по 5, 3, 2,5 и 1,5 километра, но используя продуманную систему развязок, протяженность маршрута можно изменить. На каждой дистанции разное количество подъемов и спусков, максимальный перепад высот – 28 м. На этой трассе тренируются спортсмены, но она доступна и для всех желающих.

Протяженность: до 7,5 км.
Стоимость*: для взрослых – 4,6$ в час, детям до 14 лет – 2,3$ в час. Действуют скидки для жителей Витебской области, Городокского района, для проживающих в гостинице базы подготовки национальных и региональных команд.
Адрес: Витебская обл., Городокский р-н, г. Городок.
Контакты: +375 (21) 251-55-08 (телефон Витебского областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта).

Туристический комплекс «Красный бор»

Кроме Беловежской пущи и Березинского заповедника, пообщаться с дикой лесной природой во время прогулки на лыжах можно в комплексе «Красный бор». Специальной трассы для лыжников здесь нет, но можно пройтись по маршрутам, по которым ездят снегоходы. Они оборудованы указателями, так что в лесу вы точно не заблудитесь. Красивейшие пейзажи можно созерцать и во время прогулки вокруг озера, расположенного рядом с комплексом. Вариантов маршрутов несколько, все они разной длины. Так что можно выбрать себе дистанцию по вкусу и по силам.

Протяженность: 2-10 км.
Стоимость проката снаряжения*: 21$ в день.
Адрес: Витебская обл., Верхнедвинский р-н, д. Доброплесы.
Контакты: +375 (29) 870-06-00.

*Стоимость указана по состоянию на 10.11.2017 по курсу НБ РБ.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий